10 января 18:17 Благодаря неравнодушным шуянам пожилой человек без определенного места жительства восстановил документы и обрел дом

«У меня нет жилья и негде отдыхать. И вот меня послали сюда добрые люди».

В приют, что в селе Красноармейское Шуйского района Виктор Курмаев попал благодаря неравнодушным людям. Впрочем, добрые люди часто встречались на непростом жизненном пути Виктора Николаевича. Он вырос в детском доме, закончил ПТУ. У мужчины было два неудачных брака. Взрослые дети лишили его жилья. Приходилось работать на частников, которые платили немного, но предоставляли крышу над головой.

«Я работал у фермера. Я получал у него 4 тысячи. И у меня пенсия 8. Все. Вот 12. Вот на что я и жил».

А когда Виктор Николаевич потерял документы, то и на работу уже устроится не смог. Так оказался на улице. В результате отморозил пальцы на ногах, пришлось ампутировать часть ступни. На жизнь зарабатывал милостыней. Местные жители помогали ему и деньгами, и одеждой, и продуктами питания. Однако было понятно, что оставлять Виктора на улице нельзя. На помощь пришли шуйские журналисты. Они выяснили, что у Курмаева есть прописка. Правда, регистрация эта временная.

«Сложность была в том, что когда человек путью не может сказать откуда он, чего он, говорит одно, а по прописке выходит, что у него другое, вот это очень сложно понять по какой прописке его искать вообще. И в одной из организаций его не нашли, что он вообще есть. Хотя медицинский полис он числился, что есть», – рассказала журналист Марина Грачева.

Чтобы заново оформить паспорт, Марина Грачева обратилась в полицию. Ведь из-за отсутствия главного документа Виктор Курмаев не мог получать пенсию, пользоваться медицинским обслуживанием. Сотрудники отделения по вопросам миграции выезжали к месту, где жил Виктор. Сам он не смог прийти в службу из-за обмороженных ног.

«Было принято соответствующее заявление и после проведения соответствующих проверок, сбора дополнительных документов данный мужчина был в кратчайшие сроки документирован паспортом. Оказывать содействие гражданам в получении документа, удостоверяющего личность, это обычная повседневная работа всех подразделений по вопросам миграции», – уточнила Светлана Гаранина начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России "Шуйский".

Кроме того, Виктор нуждался в медицинской помощи. В местной больнице согласились его подлечить. Жилье тоже нашли. Сейчас Виктор живет в приюте отца Иринарха, что в селе Красноармейское в Шуйском районе.

«Отношение по-человечески. Здесь никто не ругается. Живем хорошо, замечательно. Хорошие люди», – отметил Виктор Курмаев.

Режим в приюте строгий. Подъем в 5 утра. Молитва. Завтрак. Потом работы в храме в селе Сергеево. Постояльцы приюта помогают восстанавливать монастырь. Виктор по состоянию здоровья не может работать. Но и без дела ему тоже не сидится. Мужчина взял на себя другое послушание. Он поддерживает чистоту в трапезной.

«Я просто взял инициативу на себя. А то чего, я покушал и лягу спать? Я не хочу так. Я там убрался, там убрался, в коридоре, внизу», – пояснил он.

Эта история – набор счастливых обстоятельств, считает Виктор Курмаев. Вовремя встретились добрые люди на его пути. И продавцы магазина, и местный журналист, и врачи, и сотрудники миграционной службы. Тем не менее, помощь могла быть более существенной, считает корреспондент Марина Грачева.

«Знаете, в этой истории меня поразило равнодушие людей. Ой, мы мимо ходим, мы его видели. После нашей публикации откликнулось очень много людей с тем, что мы его видели, мы мимо ехали, мимо шли. Мимо. Ключевое слово. Никто не протянул руку помощи. Самое парадоксальное, что для нашего сегодняшнего общества такое явление стало обыденностью», – отметила Марина Грачева.

Виктор Курмаев уверен, что еще может быть полезен обществу. Говорит, что по-настоящему почувствовал доброту и тепло людей. Теперь и он сам мог бы помогать тем, кто нуждается в помощи.

 

 

Популярные сюжеты
17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

12.08.2019 19:16   Экспозиция от «Роскосмоса» и пилотаж асов: «Открытое небо» в Иванове посетили почти 90 000 человек

Горожан с праздником поздравил губернатор Станислав Воскресенский

Популярные новости
21.08.2019 17:58 В двух ивановских школах сменили директоров

Об этом сообщили в управлении образования администрации города Иваново

20.08.2019 09:58 В Ивановской области пропали двое взрослых и подросток (ПРИМЕТЫ)

Сразу трех человек разыскивают волонтеры отряда «Лиза Алерт»

19.08.2019 11:56 В Тейкове молодой человек погиб под колесами иномарки (ВИДЕО)

Мужчина перебегал дорогу

Другие новости рубрики
19:23 В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17:51 Многодетная семья из Шуйского района ютится в крошечной аварийной квартире

Кто и как может помочь многодетной семье?

15:25 Итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» подвели в Иванове

В регионе почти 800 человек проверили свой статус

11:24 В Ивановской области воинскую часть освободили от террористов – условных

Силовики провели масштабные тактико-специальное учения «Арсенал-2019»

20.08.2019 20:18 Жители Ивановской области могут бесплатно пройти тест на ВИЧ

Результаты анализа крови участникам акции объявляют сразу

Приложение в Google Play