10 января 2019 18:17 Благодаря неравнодушным шуянам пожилой человек без определенного места жительства восстановил документы и обрел дом

«У меня нет жилья и негде отдыхать. И вот меня послали сюда добрые люди».

В приют, что в селе Красноармейское Шуйского района Виктор Курмаев попал благодаря неравнодушным людям. Впрочем, добрые люди часто встречались на непростом жизненном пути Виктора Николаевича. Он вырос в детском доме, закончил ПТУ. У мужчины было два неудачных брака. Взрослые дети лишили его жилья. Приходилось работать на частников, которые платили немного, но предоставляли крышу над головой.

«Я работал у фермера. Я получал у него 4 тысячи. И у меня пенсия 8. Все. Вот 12. Вот на что я и жил».

А когда Виктор Николаевич потерял документы, то и на работу уже устроится не смог. Так оказался на улице. В результате отморозил пальцы на ногах, пришлось ампутировать часть ступни. На жизнь зарабатывал милостыней. Местные жители помогали ему и деньгами, и одеждой, и продуктами питания. Однако было понятно, что оставлять Виктора на улице нельзя. На помощь пришли шуйские журналисты. Они выяснили, что у Курмаева есть прописка. Правда, регистрация эта временная.

«Сложность была в том, что когда человек путью не может сказать откуда он, чего он, говорит одно, а по прописке выходит, что у него другое, вот это очень сложно понять по какой прописке его искать вообще. И в одной из организаций его не нашли, что он вообще есть. Хотя медицинский полис он числился, что есть», – рассказала журналист Марина Грачева.

Чтобы заново оформить паспорт, Марина Грачева обратилась в полицию. Ведь из-за отсутствия главного документа Виктор Курмаев не мог получать пенсию, пользоваться медицинским обслуживанием. Сотрудники отделения по вопросам миграции выезжали к месту, где жил Виктор. Сам он не смог прийти в службу из-за обмороженных ног.

«Было принято соответствующее заявление и после проведения соответствующих проверок, сбора дополнительных документов данный мужчина был в кратчайшие сроки документирован паспортом. Оказывать содействие гражданам в получении документа, удостоверяющего личность, это обычная повседневная работа всех подразделений по вопросам миграции», – уточнила Светлана Гаранина начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России "Шуйский".

Кроме того, Виктор нуждался в медицинской помощи. В местной больнице согласились его подлечить. Жилье тоже нашли. Сейчас Виктор живет в приюте отца Иринарха, что в селе Красноармейское в Шуйском районе.

«Отношение по-человечески. Здесь никто не ругается. Живем хорошо, замечательно. Хорошие люди», – отметил Виктор Курмаев.

Режим в приюте строгий. Подъем в 5 утра. Молитва. Завтрак. Потом работы в храме в селе Сергеево. Постояльцы приюта помогают восстанавливать монастырь. Виктор по состоянию здоровья не может работать. Но и без дела ему тоже не сидится. Мужчина взял на себя другое послушание. Он поддерживает чистоту в трапезной.

«Я просто взял инициативу на себя. А то чего, я покушал и лягу спать? Я не хочу так. Я там убрался, там убрался, в коридоре, внизу», – пояснил он.

Эта история – набор счастливых обстоятельств, считает Виктор Курмаев. Вовремя встретились добрые люди на его пути. И продавцы магазина, и местный журналист, и врачи, и сотрудники миграционной службы. Тем не менее, помощь могла быть более существенной, считает корреспондент Марина Грачева.

«Знаете, в этой истории меня поразило равнодушие людей. Ой, мы мимо ходим, мы его видели. После нашей публикации откликнулось очень много людей с тем, что мы его видели, мы мимо ехали, мимо шли. Мимо. Ключевое слово. Никто не протянул руку помощи. Самое парадоксальное, что для нашего сегодняшнего общества такое явление стало обыденностью», – отметила Марина Грачева.

Виктор Курмаев уверен, что еще может быть полезен обществу. Говорит, что по-настоящему почувствовал доброту и тепло людей. Теперь и он сам мог бы помогать тем, кто нуждается в помощи.

 

 

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 13:55 Число заболевших COVID-19 во Введенском женском монастыре в Иванове выросло до 16 человек

Подробностей о том, в каком состоянии находятся пациенты, не сообщается

26.05.2020 12:24 В Ивановскую область поступила первая партия тестов на антитела к коронавирусу

Исследования планируют проводить у трех групп граждан

25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

Другие сюжеты рубрики
10:09 В Иванове проверили, как оказываются госуслуги в режиме повышенной готовности

Инспекторы посетили центр на улице Лежневской, который перестроил работу в соответствии с регламентом

26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

Приложение в Google Play