10 января 18:17 Благодаря неравнодушным шуянам пожилой человек без определенного места жительства восстановил документы и обрел дом

«У меня нет жилья и негде отдыхать. И вот меня послали сюда добрые люди».

В приют, что в селе Красноармейское Шуйского района Виктор Курмаев попал благодаря неравнодушным людям. Впрочем, добрые люди часто встречались на непростом жизненном пути Виктора Николаевича. Он вырос в детском доме, закончил ПТУ. У мужчины было два неудачных брака. Взрослые дети лишили его жилья. Приходилось работать на частников, которые платили немного, но предоставляли крышу над головой.

«Я работал у фермера. Я получал у него 4 тысячи. И у меня пенсия 8. Все. Вот 12. Вот на что я и жил».

А когда Виктор Николаевич потерял документы, то и на работу уже устроится не смог. Так оказался на улице. В результате отморозил пальцы на ногах, пришлось ампутировать часть ступни. На жизнь зарабатывал милостыней. Местные жители помогали ему и деньгами, и одеждой, и продуктами питания. Однако было понятно, что оставлять Виктора на улице нельзя. На помощь пришли шуйские журналисты. Они выяснили, что у Курмаева есть прописка. Правда, регистрация эта временная.

«Сложность была в том, что когда человек путью не может сказать откуда он, чего он, говорит одно, а по прописке выходит, что у него другое, вот это очень сложно понять по какой прописке его искать вообще. И в одной из организаций его не нашли, что он вообще есть. Хотя медицинский полис он числился, что есть», – рассказала журналист Марина Грачева.

Чтобы заново оформить паспорт, Марина Грачева обратилась в полицию. Ведь из-за отсутствия главного документа Виктор Курмаев не мог получать пенсию, пользоваться медицинским обслуживанием. Сотрудники отделения по вопросам миграции выезжали к месту, где жил Виктор. Сам он не смог прийти в службу из-за обмороженных ног.

«Было принято соответствующее заявление и после проведения соответствующих проверок, сбора дополнительных документов данный мужчина был в кратчайшие сроки документирован паспортом. Оказывать содействие гражданам в получении документа, удостоверяющего личность, это обычная повседневная работа всех подразделений по вопросам миграции», – уточнила Светлана Гаранина начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России "Шуйский".

Кроме того, Виктор нуждался в медицинской помощи. В местной больнице согласились его подлечить. Жилье тоже нашли. Сейчас Виктор живет в приюте отца Иринарха, что в селе Красноармейское в Шуйском районе.

«Отношение по-человечески. Здесь никто не ругается. Живем хорошо, замечательно. Хорошие люди», – отметил Виктор Курмаев.

Режим в приюте строгий. Подъем в 5 утра. Молитва. Завтрак. Потом работы в храме в селе Сергеево. Постояльцы приюта помогают восстанавливать монастырь. Виктор по состоянию здоровья не может работать. Но и без дела ему тоже не сидится. Мужчина взял на себя другое послушание. Он поддерживает чистоту в трапезной.

«Я просто взял инициативу на себя. А то чего, я покушал и лягу спать? Я не хочу так. Я там убрался, там убрался, в коридоре, внизу», – пояснил он.

Эта история – набор счастливых обстоятельств, считает Виктор Курмаев. Вовремя встретились добрые люди на его пути. И продавцы магазина, и местный журналист, и врачи, и сотрудники миграционной службы. Тем не менее, помощь могла быть более существенной, считает корреспондент Марина Грачева.

«Знаете, в этой истории меня поразило равнодушие людей. Ой, мы мимо ходим, мы его видели. После нашей публикации откликнулось очень много людей с тем, что мы его видели, мы мимо ехали, мимо шли. Мимо. Ключевое слово. Никто не протянул руку помощи. Самое парадоксальное, что для нашего сегодняшнего общества такое явление стало обыденностью», – отметила Марина Грачева.

Виктор Курмаев уверен, что еще может быть полезен обществу. Говорит, что по-настоящему почувствовал доброту и тепло людей. Теперь и он сам мог бы помогать тем, кто нуждается в помощи.

 

 

Популярные сюжеты
11.01.2019 19:31   Из кранов жителей Комсомольска потекла зеленая вода

Это не результат аварии, а вынужденная мера, на которую пошли местные коммунальщики

11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

Популярные новости
18.01.2019 12:48В центре Иванова «Мерседес» сбил перебегавшую дорогу девушку

С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшую доставили в больницу

18.01.2019 09:47В Ивановском районе женщина заблудилась в лесу и погибла

Светлана Пухова ушла на прогулку из Бибирева

17.01.2019 13:06Более 17 лет проведет в колонии строго режима ивановский педофил-наркоман

Он снял свои действия на камеру, а потом разослал по знакомым в «ВКонтакте»

Другие новости рубрики
18.01.2019 18:26 В Ивановской области определено 42 места для крещенских купаний

Предстоящей ночью сотни людей окунутся в холодную воду

18.01.2019 17:56 Ивановские десантники соревнуются в военном многоборье

На полигоне в Костромской области стартовал отборочный этап Всероссийских соревнований

18.01.2019 15:31 Новая страница отечественного кинематографа: «Т-34» уже посмотрели сотни ивановцев

Фильм снят на основе реальных событий Великой Отечественной войны

18.01.2019 14:24 В Иванове завершена консервация Успенской деревянной церкви

Она была проведена силами Старообрядческой церкви, которой теперь принадлежит храм

17.01.2019 17:01 Станислав Воскресенский поручил организовать работу МФЦ с максимальным комфортом для ивановцев

Он побывал в центре на Советской, который только открылся после ремонта

Приложение в Google Play