11 января 19:31 Из кранов жителей Комсомольска потекла зеленая вода

«Вот такая вода течет у нас из крана. Вот, смотрите».

Зеленая вода в доме Ольги Чистяковой появилась сразу после новогодних праздников. Женщина признается – уже несколько дней семья нормально не может ни помыть посуду, ни принять душ.

«У меня вот трое детей, мне их надо помыть как-то. Каждый день мы моемся, умываемся. Но она теперь зеленая. А как пользоваться водой, я не понимаю», – рассказал женщина.

Ярко-зеленый цвет воде придает вещество уранин. Его добавляют в теплосистему местные коммунальщики. И именно таким радикальным способом ресурсоснабжающая компания пытается  бороться с перерасходом воды. В ООО «Тепловик» надеются, что зеленой водой люди пользоваться перестанут.

«Вода зеленая – это для того, чтобы, как говорится, ликвидировать несанкционированный расход теплоносителя внутри квартир. Люди видят, что вода окрашенная и не пользуются, но желательно это свести к нулю», – пояснил исполнительный директор ООО «Тепловик» Сергей Лопатин.

Дело в том, что система теплоснабжения в Комсомольске изначально не предполагала обеспечение домов горячей водой. В квартиры вода поступает только техническая.

«Она непригодна по санэпидемиологическим нормам для хозяйственно-бытовых нужд и не является питьевой. Она предназначена именно для ввода в системы теплоснабжения, которая является закрытой и не предусматривает горячего водоснабжения», – сообщил Михаил Чирков, руководитель пресс-службы филиала «Ивановские ПГУ» АО «Интер РАО – Электрогенерация».

Однако местные жители в течение нескольких десятков лет использовали техническую воду для бытовых нужд. В результате коммунальщикам приходилось добавлять в систему дополнительные объемы воды, в несколько раз превышающие норму, а теплосети, и без того изношенные на 80 процентов, не выдерживали такой  нагрузки. Более того, многие жители Комсомольска не платили за перерасход воды. У «Тепловика» накапливались огромные долги, которые сейчас составляют 360 миллионов рублей. Компания один в один повторяет судьбу своего предшественника. Под грузом долгов восемь лет назад уже обанкротилось МУП «Комсомольское ЖКХ».

«Ситуацию нужно исправлять, однозначно. И нужно сеть реконструировать, и нужно проблему с водой, за которую не платят деньги, тоже нужно как-то решать. Потому что предприятия… Предприятия одно за другим будут банкротиться. Это серьезная проблема, нужно решать эту проблему», – прокомментировала глава Комсомольского района Ольга Бузулуцкая.

Справиться с проблемой местные власти решили радикально – и с 1 января сделали теплосистему города закрытой.

«Мы выполняли решение совета городского поселения, и поэтому с первого января как бы отменили как понятие горячее водоснабжение и оплату за горячее водоснабжение. Семьдесят лет пользовались этой водой. Семьдесят лет, у всех система была открытая. Вот она с первого января стала закрытой», – уточнил исполнительный директор ООО «Тепловик» Сергей Лопатин.

Самое правильное решение – создать централизованную систему горячего водоснабжения, которой в городе никогда не было. В середине двухтысячных чиновники уже рассматривали такой вариант, и даже заказывали проект у  крупнейшей энергетической компании страны.

«На сегодняшний день у нас есть проект, который разработал нам еще «Интер РАО», Чубайс, когда он приезжал сюда, в Комсомольск, приезжал на открытие станции, на пусковой момент станции. И мы обращались к нему с просьбой. Проект нам разработали. Выполнение работ по этому проекту – 990 миллионов рублей», – сообщила Ольга Бузулуцкая.

990 миллионов – это бюджет всего Комсомольского района на несколько лет вперед. Такой проект сегодня нереален. Решение, предложенное местными властями – перевести весь город на бойлеры и газовые колонки, устраивает далеко не всех. На встрече с представителем районной администрации люди не могли скрыть возмущения.

«Вы горячей водой пользовались? Пользовались. Поэтому за эту услугу необходимо заплатить».

«Должны брать другую цену! Не 700 рублей, а, допустим, 350. И будем пользоваться той же водой, какая была у нас при Советском Союзе. Мы мылись, мыли полы, стирали. Верните нам нормальную воду!»

За установку бойлеров жителям придется платить самим, для многих это непосильные расходы. А власти готовы помогать только малоимущим и многодетным семьям. Коммунальщики уже бьют тревогу – ведь электрические сети в Комсомольске тоже изношены, и с такой нагрузкой могут не справиться.

«Стоит, грубо говоря, 24-квартирный дом, и сразу поставить 24 бойлера – это мощные приборы, которые потребляют большое количество электроэнергии. Система может не справляться, могут возникать аварийные ситуации. Это, естественно, будет головная боль управляющей компании», – считает Руслан Шихиев, генеральный директор ООО «Комсомольская управляющая компания».

Изношены в Комсомольске не только тепловые и электросети, но и сами дома. И далеко не везде есть возможность поставить водонагреватели. Ольга Чистякова живет в доме 1933 года постройки, который уже давно нуждается в капитальном ремонте. В стенах – трещины, полы ходят ходуном. Женщина и рада поставить бойлер, но это невозможно.

«Газовую колонку нам нельзя, сказали. Дом не подходит, не разрешают. Водонагреватели не пропускает управляющая компания. Так как дом старый, все везде валится. Они сказали – мы не пропустим», – пояснила Ольга Чистякова.

Как решать эту проблему, женщина не знает. Все, что ей остается – это по старинке греть воду в кастрюлях. Или пользоваться ядовито-зеленой жидкостью, которая теперь течет из крана.

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

05.06.2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Хотя в селе есть центральное отопление

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

Приложение в Google Play