13 февраля 16:21 В Кинешме на целый микрорайон - один колодец, но пить из него опасно

Жители микрорайона Новая Устиниха в Кинешме уже несколько десятилетий живут без централизованного водоснабжения. На 130 домов – один колодец. Но и из него воду пить опасно. И это подтвердили специалисты Роспотребнадзора.

Однако альтернативы у людей пока нет. Много лет они просят местных чиновников обеспечить район водой, ну или привести в порядок колодец. Не дождавшись помощи, жители обратились в прокуратуру.

«Вон, видите какая».

Андрей Лазарев, корреспондент: «Город Кинешма, микрорайон Новая Устиниха. Здесь по меньшей мере 130 жилых домов, как частных, так и многоквартирных. Тут нет центрального водоснабжения - на всю округу единственный колодец построенный еще в середине прошлого века. Люди ежедневно черпают отсюда воду. Других источников у них просто нет».

Они пьют это воду зная, что пить ее нельзя. Опасно для здоровья. Но другой просто нет. Разве, что снег во дворе растопить.

«- Но такую грязь мы пьем.

- То есть после воды остается такая грязь?

- Вот она, вот она. Как можно такую воду пить.

- Как вы пьете эту воду?

- Они вообще говорят заразная эта вода.

- В СаНпиНе сказали?

- В санэпидемстанции».

Вот и 82 - летняя Нина Семеновна Румянцева каждый день ходит с ведрами к колодцу. Даже удивительно, как руки старушки выдерживают такую нагрузку.

«Тяжело. Да вот такую бадью, да еще обмерзнет она вся, вытаскивать- то как?».

Но вытаскивать приходится. Ну а дальше неблизкий путь до дома. Лишь бы не расплескать, вздыхает женщина. А то ведь возвращаться придется.

«О-о-о-о-й, вот такие дела».

За последние 30 лет в Новой Устинихе сменилось несколько поколений,  а  принцип набора воды, кажется, сохранился еще со времен царской России. Только коромысел не хватает.

«Живем в 21 веке, в поселке нет воды. И одни обещания», - сказала с горечью Наталья Зверева.

Жители много лет обивают пороги кинешемской городской  администрации с просьбой наладить систему водоснабжения.  Ведь в Новой Устинихе живет около тысячи человек. Не каждому по карману пробурить у дома скважину - в районе много пенсионеров. Просили отремонтировать хотя бы постоянно пересыхавший колодец. Но безрезультатно.

«Они говорят - надо делать, нет денег. Очень большие затраты. Ну, естественно, протяженность-то здесь какая. Посмотрите сколько народу. И они тут живут и будут жить», - заверила Светлана Пугачева.

«Вот пожалуйста - ответ от 2007 года господина Старикова - работы будут выполнены в 2007 году. От 29 января 2013 года - от госпожи Виноградовой - что эти работы будут выполнены в 2014 году».

Пока чиновники, сменяя друг друга, раздавали людям обещания, жители Новой Устинихи обратились за помощью в надзорные органы. Прокуратура подключилась к делу. Результаты проверки не заставили долго ждать.

«Проверкой было установлено, что вопросы надлежащего обеспечения жителей целого микрорайона города жителями органами местного самоуправления не рассматривались по причине ненадлежащей организации своей работы. Фактически ее отсутствия», - заявил и.о. заместителя  прокурора г. Кинешма Дмитрий Таранов.

Прокурорские работники собрали материалы, прикрепили к ним заключение Роспотребнадзора об опасности воды из колодца и обратились от имени людей в суд. Главное требование - наконец,  заняться многострадальным колодцем.

«Сейчас нальем воды и передадим ее в администрацию».

«Вот она. Конечно желтоватая».

Между тем, в кинешемской администрации уверяют: у источника последние десятилетие не было хозяина. Но если суд решит, говорит заммэра, Алексей Волков, - примем на баланс. Более того, чиновник пообещал, что уже в 2019 году в Новую Устиниху проведут таки сети водоснабжения.

Ну, пока чиновники вновь обещают Нина Семеновна Румянцева ставит на плиту чайник. Пенсионерка знает - после кипячения такой воды ей вновь придется долго отмывать посуду. Но накипь, естественно, еще не самое страшное.

«Вот прямо отстой-то».

Популярные сюжеты
23.05.2019 14:41   Космическим дефиле завершили в Иванове «Ночь музеев»

В Музее камня гости преодолевали гравитацию и собирали Солнечную систему

10.05.2019 16:21   Парад Победы в Иванове: как это было

Главные зрители, конечно, же ветераны

10.05.2019 16:12   «Бессмертный полк» в Иванове: как это было

В этот раз к нему присоединились почти 30 тысяч человек

Популярные новости
25.05.2019 17:28 В Иванове проходят торжества по случаю Дня города

Торжественное открытие праздника состоялось на площади Революции

24.05.2019 12:29 В Ивановской области 3-летний ребенок упал в канаву у дома и погиб

СУ СК России по Ивановской области проводит доследственную проверку

24.05.2019 11:00 В Ивановской области началась проверка по факту избиения девочки тремя сверстницами (ВИДЕО)

Подростки конфликтовали

Другие новости рубрики
24.05.2019 20:01 Ремонт сделан, но крыша течет: жители одного из ивановских домов вынуждены сами справляться с коммунальным ЧП

Местные жители планируют обратиться в областную прокуратуру, а затем в очередной раз в суд

24.05.2019 14:01 Камнепад с девятого этажа: жильцы одного из ивановских домов годами ждут ремонта балконов

Все обращения собственников в различные инстанции - безрезультатны

15.05.2019 15:46 На четырех ивановских улицах начался ремонт дорожного полотна

Работы ведутся на средства, выделенные городу по национальному проекту

14.05.2019 17:41 Члены Общественной палаты Ивановской области обсудили проблемы реализации в регионе программы капремонта

Активисты поднимали целый ряд вопросов, связанных как с подготовкой проектно-сметной документации, так и со сбором взносов в фонд

25.04.2019 11:46 Жители двухэтажного дома в селе Мыт боятся остаться без жилья

К зданию примыкают выгребные ямы, которые капитально не ремонтировали 50 лет

Приложение в Google Play