11 апреля 2019 19:43 В Ивановской области растет число жертв интернет-мошенников

Успех безнадежного на первый взгляд дела по отъему денег у подпольного миллионера Корейко не дает покоя современным Бендерам. Но классика жанра с развитием науки и техники совершенствуется. Теперь людей разводят дистанционно.

Сергей Трофимов едва не стал жертвой интернет-аферистов. Хотел продать по объявлению в сети автомобильные диски. Покупатель нашелся аж в Волгоградской области.

«На что я сказал: «Господа, если вы мне отправите деньги на карту Сбербанка, без проблем, отправлю транспортной компанией». Мы договорились. Придя в транспортную компанию, оформил заявку, скинул фотографию этой заявки. После чего денег так и не последовало», – рассказал Сергей Трофимов.

Зато последовали телефонные звонки со странными вопросами.

«Начали звонить в офис транспортной компании и спрашивать – нахожусь ли я там или уже ушел… И понял по этим звонкам, что это какие-то нехорошие люди, мошенники», – добавил Сергей Трофимов.

И хорошо еще, что Сергей не купился на таких покупателей. А вот этому жителю Вичуги удалось нагреть ни одного простака. Сотрудники уголовного розыска изобличили его в целой серии мошенничеств. Молодой человек продавал через интернет строительные бытовки, морские контейнеры, железобетонные плиты. Получал предоплату за товар на банковские карты, но ничего не поставлял. Обманул людей в общей сложности на 50 тысяч рублей.

«– За что задержаны?
– Я не задержан, я сам пришел. По поводу мошенничества на сайте «Авито» в главном объявлении с контейнерами и бытовыми, бытовками. Продавал их. Люди звонили. Потом мы договаривались о доставке. Они перечисляли деньги. После того я выкидывал sim-карты и переставал с ними общаться».

Опасно стало не только покупать или продавать в сети. Участились случаи кибермошенничества с банковскими картами. Звонят якобы сотрудники банков и различными способами вынуждают людей называть номера карт и пин-коды, а потом элементарно списывают деньги со счетов.

«Представились сотрудниками Сбербанка. Что якобы у меня хотят перечислить деньги на какой то другой счет в размере 9900 рублей в Пермь на такого-то человека. Я сказала, что такую операцию не выполняла. Тогда они сказали, что нужно номер вашей карты сравнить».

Номер карты и пин-код лжесотрудники банка попросили для того, чтобы якобы отменить несанкционированный перевод. Но женщина вовремя спохватилась и сообщила о звонивших в полицию.

Вот только найти таких мошенников очень трудно. Зачастую номера телефонов регистрируются в других субъектах РФ и даже за границей. Концов не найти. Между тем, в последнее время в полицию каждый день поступает по пять заявлений на интернет-мошенников.

«За первый квартал 19-го года уже совершено 350 таких мошенничеств. По сравнению с прошлым годом – в полтора раза больше. Ну, а по видам преступлений самое распространенное – это мошенничество, совершаемое под предлогом звонка якобы сотрудника банка», – сообщил начальник отделения управления Уголовного розыска УМВД России по Ивановской области Николай Мурзин.

Сотрудники полиции призывают жителей региона быть более бдительными и предупреждают – настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают номера карт и пин-коды. Что же касается самих последователей Остапа Бендера – не плохо бы им задуматься о последствиях. С прошлого года наказание за интернет-мошенничество ужесточилось. Можно лет на пять отправиться за решетку.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

24.05.2020 15:27 К 90-летию художника Николая Бабурина музей Холуйского искусства представил онлайн-выставку

На ней представлены этюды, графика и даже портреты

Приложение в Google Play