Вариацию этой «Лунной Сонаты» Бетховена не услышишь на обычной сцене. Московский эстрадный оркестр «Expromtus» играет композицию в интерпретации художественного руководителя Вячеслава Горлинского. Такое исполнение уже завоевало положительные оценки критиков.
А открыл эстрадный концерт семейный ансамбль. Петр Китаев под аккомпанемент отца приглашает зрителей в мир духовой музыки. Совсем недавно именно эти композиции позволили юному музыканту получить Гран-при на всероссийском конкурсе духовых инструментов. И сегодня он вместе со студентами муз училища делится опытом с московскими оркестрантами.
«Когда всегда приезжают друзья из Москвы, ты забираешь какую-то часть их творчества к себе в душу, и она у тебя остается навсегда. Когда выходишь на сцену, главное подарить людям добро. Это самое, наверное, главное для артиста. Дарить улыбки, дарить радость, чтобы все улыбались, и тебе станет приятнее на душе», – рассказал студент Ивановского музыкального училища Кирилл Бурлаков.
Это первый совместный творческий проект московской Детской школы искусств имени Я.В. Флиера, Ивановского музыкального училища и 5-й детской музыкальной школы. Его по праву можно назвать настоящим живым концертом молодых профессионалов.
В первую очередь, такие ансамбли развивают традиции джазового и эстрадного исполнения, а также повышают уровень профессиональных навыков. Оркестр «Expromtus» удивляет не только своим репертуаром, но и составом участников. Это выпускники и преподаватели музыкальных школ, а также концертмейстеры-студенты музыкальных учебных заведений Москвы. Но главное, что это 8 лет работы с детьми, где учат слаженной работе в оркестре.
«Я занимаюсь еще на джазовом вокале в школе и поэтому меня взяли в оркестр, потому что я некоторые произведения пою. И когда ты поешь джаз, главное взаимодействовать с дирижером и чувствовать музыку», – рассказала учащаяся детской музыкальной школы им. Я.В. Флиера Мария Авраменко.
За годы творческой деятельности оркестр провел более 50 концертов, в том числе и благотворительных. География выступлений поражает: Венгрия, Австрия, Италия, Словения и Украина. Художественные руководители уверены, такие концерты дают уникальную возможность для обмена опытом.
«Обмен опытом всегда важен: любой. На самом простом уровне или на более высоком уровне, это мы друг друга слушаем. Во-первых, смотрим репертуар – это самое первое, что мы смотрим – это обмен репертуаром», – отметил Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и дирижер эстрадного оркестра «Expromtus» Вячеслав Горлинский.
Но главная цель проекта – не перенять игру коллег по сцене, а расширить свой музыкальный кругозор. Организаторы уверены, опыт такого концерта непременно продолжится в Москве.