31 мая 16:28 Часть жителей Родников из-за долгов поставщикам газа остались без горячей воды

Уже больше трех недель жители микрорайона "Машиностроитель" в Родниках остаются без горячей воды. Людям объяснили, что горячее водоснабжение отсутствует из-за аварии. Но оказалось, что это не так. Причина в целой цепочке невыполненных долговых обязательств, общая сумма которых приближается к 20 миллионам рублей. А заложниками стали жители. Как решают коммунальную проблему в Родниках, выясняла Марина Четверткова.

-------------------------------------------------

«Наливаем воду кастрюльками, греем, так как забот много, надо и убраться, и помыться, и приготовить, и посуду помыть».

Только двухлетнему Егорке не объяснишь, почему его ограничивают в передвижении по дому. Но родители вынуждены закрывать от мальчика двери, так как вскипевшие кастрюли и горячая вода в ведрах могут стать причиной ЧП. Во всем доме снова нет горячей воды в кранах. Жители микрорайона "Машиностроитель" в Родниках опять стали заложниками чьих-то проблем.

«Но вот уже сегодня какое, двадцать девятое. Вот уже... Но это только начало. Сколько ее еще не будет, неизвестно. Это, может быть, дойдет и до июня, и до конца, и до июля может быть. Это уже длится из года в год, всю жизнь, что мы здесь не живем».

На этот раз людям говорят про аварии на сетях и их устранение. Но, как выяснилось, никаких аварий не было. С 13 по 26 мая проводили плановый ремонт по постановлению главы администрации района.

«В мае, первого, второго, третьего, по-моему третьего или четвертого они аварию устранили, работали только в световой день, и повторно получилось тринадцатого числа. Тринадцатого числа также было повешено объявление, как говорится, нас известили, по двадцать шестое число. Аварию они устранили, но воды нет до сих пор», – рассказал Николай Горбушкин, житель микрорайона.

Горячая вода из кранов почти в десятке многоквартирных домов не пошла до сих пор. Но не дали ее потому, что Родниковская теплосбытовая компания, по сетям которой горячая вода идет транзитом в дома потребителей, задолжала Родниковскому машиностроительному заводу, а те, в свою очередь, поставщикам газа.

В результате, газовики, имея более чем 20-милионный долг от РМЗ, ввели сначала ограничительные меры, а потом и вовсе приостановили поставку топлива для обеспечения горячим водоснабжением целого района в Родниках.

«Ограниченный объем газа, установленный на май, был выбран до окончания месяца. В связи с чем "Газпром межрегионгаз Иваново" прекратило полностью поставку газа предприятию. И руководство предприятия, и районные власти, и правительство области строго по закону были предупреждены о вводимых ограничениях. Родниковский машиностроительный завод обязан иметь резервное топливное хозяйство, согласно схеме газоснабжения», – объяснила советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Иваново» Анна Шомина.

Однако на резервное топливо предприятие, снабжающее микрорайон "Машиностроитель" горячей водой, не перешло. А администрации Родниковского района осталось только подать на него в суд.

«В целях недопущения отсутствия горячей воды администрацией подготовлен иск в Родниковский районный суд с целью обеспечения надлежащего горячего водоснабжения и соответственно, поставки газа на котельную ЗАО "РМЗ". Кроме того, было направлено заявление об обеспечении иска, данное заявление удовлетворено 27 мая девятнадцатого года и соответственно направлено судебным приставам», – сообщил Владимир Смирнов, заместитель начальника правового отдела администрации Родниковского района.

По законодательству органы исполнительной власти субъектов обязаны определить систему мер по обеспечению надежности теплоснабжения населения, а органы местного самоуправления организовать надежное снабжение потребителей. Газовики готовы решать вопросы конструктивно.

Однако пока будет идти судебная тяжба, а также поиск средств на погашение долгов, жители, которые платят немалые суммы за тепло и горячую воду так и останутся заложниками чужих проблем.

 

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

05.06.2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Хотя в селе есть центральное отопление

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

Приложение в Google Play