31 мая 16:28 Часть жителей Родников из-за долгов поставщикам газа остались без горячей воды

Уже больше трех недель жители микрорайона "Машиностроитель" в Родниках остаются без горячей воды. Людям объяснили, что горячее водоснабжение отсутствует из-за аварии. Но оказалось, что это не так. Причина в целой цепочке невыполненных долговых обязательств, общая сумма которых приближается к 20 миллионам рублей. А заложниками стали жители. Как решают коммунальную проблему в Родниках, выясняла Марина Четверткова.

-------------------------------------------------

«Наливаем воду кастрюльками, греем, так как забот много, надо и убраться, и помыться, и приготовить, и посуду помыть».

Только двухлетнему Егорке не объяснишь, почему его ограничивают в передвижении по дому. Но родители вынуждены закрывать от мальчика двери, так как вскипевшие кастрюли и горячая вода в ведрах могут стать причиной ЧП. Во всем доме снова нет горячей воды в кранах. Жители микрорайона "Машиностроитель" в Родниках опять стали заложниками чьих-то проблем.

«Но вот уже сегодня какое, двадцать девятое. Вот уже... Но это только начало. Сколько ее еще не будет, неизвестно. Это, может быть, дойдет и до июня, и до конца, и до июля может быть. Это уже длится из года в год, всю жизнь, что мы здесь не живем».

На этот раз людям говорят про аварии на сетях и их устранение. Но, как выяснилось, никаких аварий не было. С 13 по 26 мая проводили плановый ремонт по постановлению главы администрации района.

«В мае, первого, второго, третьего, по-моему третьего или четвертого они аварию устранили, работали только в световой день, и повторно получилось тринадцатого числа. Тринадцатого числа также было повешено объявление, как говорится, нас известили, по двадцать шестое число. Аварию они устранили, но воды нет до сих пор», – рассказал Николай Горбушкин, житель микрорайона.

Горячая вода из кранов почти в десятке многоквартирных домов не пошла до сих пор. Но не дали ее потому, что Родниковская теплосбытовая компания, по сетям которой горячая вода идет транзитом в дома потребителей, задолжала Родниковскому машиностроительному заводу, а те, в свою очередь, поставщикам газа.

В результате, газовики, имея более чем 20-милионный долг от РМЗ, ввели сначала ограничительные меры, а потом и вовсе приостановили поставку топлива для обеспечения горячим водоснабжением целого района в Родниках.

«Ограниченный объем газа, установленный на май, был выбран до окончания месяца. В связи с чем "Газпром межрегионгаз Иваново" прекратило полностью поставку газа предприятию. И руководство предприятия, и районные власти, и правительство области строго по закону были предупреждены о вводимых ограничениях. Родниковский машиностроительный завод обязан иметь резервное топливное хозяйство, согласно схеме газоснабжения», – объяснила советник генерального директора по связям с общественностью «Газпром межрегионгаз Иваново» Анна Шомина.

Однако на резервное топливо предприятие, снабжающее микрорайон "Машиностроитель" горячей водой, не перешло. А администрации Родниковского района осталось только подать на него в суд.

«В целях недопущения отсутствия горячей воды администрацией подготовлен иск в Родниковский районный суд с целью обеспечения надлежащего горячего водоснабжения и соответственно, поставки газа на котельную ЗАО "РМЗ". Кроме того, было направлено заявление об обеспечении иска, данное заявление удовлетворено 27 мая девятнадцатого года и соответственно направлено судебным приставам», – сообщил Владимир Смирнов, заместитель начальника правового отдела администрации Родниковского района.

По законодательству органы исполнительной власти субъектов обязаны определить систему мер по обеспечению надежности теплоснабжения населения, а органы местного самоуправления организовать надежное снабжение потребителей. Газовики готовы решать вопросы конструктивно.

Однако пока будет идти судебная тяжба, а также поиск средств на погашение долгов, жители, которые платят немалые суммы за тепло и горячую воду так и останутся заложниками чужих проблем.

 

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Другие новости рубрики
23.08.2019 20:46 Что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан? История из Комсомольска

Многодетная семья добивается решения своего коммунального вопроса

21.08.2019 19:01 Аварийные балконы: бетонные основания сразу в нескольких домах Иванова под угрозой обрушения

Кто обязан содержать и ремонтировать балконные плиты

21.08.2019 18:31 В Иванове ремонтируют одну из самых проблемных дорог - шоссе Энергетиков

Ремонт обойдется в 50 миллионов рублей. На что пойдут деньги?

19.08.2019 20:32 Жильцы одного из домов в Вичуге каждый день рискуют провалиться под пол

По данным Фонда капремонта, в аварийном состоянии в регионе сейчас находится свыше пятисот жилых зданий

19.08.2019 19:46 Кто в ответе за мусор? Меньше трети контейнерных площадок Иванова внесены в городской реестр

Городские власти обещают обязать управдомов организовать мусорные площадки на придомовых территориях

Приложение в Google Play