04 июня 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Смена статуса трех общежитий в Кинешме словно по цепочке вытянула на свет массу проблем. Жильцы отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство с прежних времен. Неотремонтированные подъезды и протекающие крыши, выбитые окна и отсутствие воды - все это люди просят привести в порядок, прежде чем получать статус многоквартирного дома вместо общежития. Как будет решен вопрос, на месте выясняла Людмила Павловская.   

-------------------------

«Тридцать лет я живу здесь, ремонта не было никогда, никогда у нас не было ремонта. Воды у нас горячей нет, а за воду горячую платим».

Беда пришла, откуда не ждали, говорят жильцы дома 16 по улице Социалистической. Чуть больше месяца назад людям сообщили, что статус общежития с их дома снят. Такое решение приняли в городской администрации в соответствии с федеральным законодательством. Казалось бы, что страшного: было общежитие, стал многоквартирный дом. Но не все так просто: новый статус - новые заботы, которые брать на себя жильцы не хотят.

«Они хотят полностью спихнуть вот это все - ремонт за наш счет. Они сказали - делайте. А на что мы будем делать? На что? У нас у всех дети».

Решение кинешемской администрации оказалось спусковым механизмом, который словно по цепочке потянул на свет одну за другой проблемы дома. Жильцы озвучили целый ворох накопившихся вопросов и недовольств.

«Нам передали дом в плохом состоянии. Крыша у нас протекает, в подвале у нас воды очень много».

А еще отваливающаяся штукатурка со стен, кое-как заляпанные цементом окна и неотремонтированные подъезды. Чтобы не быть голословными, жильцы проводят экскурсию по всему дому. Первый подъезд считается благополучным. Здесь живут семьи: стараются, как могут, поддерживать чистоту и порядок. А вот во втором все гораздо хуже. Неприятный запах чувствуется уже на первом этаже.  

Четвертый этаж захламлен, везде - разруха и грязь.  

Людмила Павловская, корреспондент: «Холодной воды здесь не видели уже давным-давно, ужасные унитазы, здесь должна была быть ванная, которая теперь заколочена и людям негде, в общем-то, мыться. Страшно подумать, что здесь могут жить люди, а вот это помещение приспособлено под кухню, но кухни, как видите, здесь уже давно нет».

Вместо кухни - настоящая помойка. Бутылки, гниющий мусор и даже мухи. В таком же захламленном состоянии еще несколько комнат на этаже. И в том числе муниципальные. Большинство проживающих здесь людей такая картина ничуть не смущает. Они же и устроили эту свалку. А вот Николай Воскунин стал заложником ситуации. Инвалид второй группы после инсульта даже не может спуститься на улицу. А в комнате - тяжелый запах сырости. На потолке - плесень и грибок, обои не просыхают. И все из-за протекающей крыши.

«Десятый год так. Каждый год, как начинает таять снег, так у меня течет, капает. А я - инвалид второй группы, у меня ноги не ходят».

Волнуются жильцы и по поводу счетов. Цифры в новых платежках, говорят они, уже "подросли". Хотя и прежде были немаленькие. Особенно беспокоят людей счета за электроэнергию - из семейного бюджета приходится отдавать по несколько тысяч рублей в месяц.

«– За свет мне пришло 4 255 рублей.

– То есть, это на пятерых?

– Да, это на пятерых мне пришло.

– И это непрописанных?

– Это непрописанные. Это просто проживаю я с детьми, что на материнский капитал купила. Проживаю просто с детьми. Это очень много для меня. У меня нет возможности. И для всех так же».

В подобной ситуации оказались жильцы еще двух общежитий Кинешмы. Люди переживают, что не смогут самостоятельно решить проблемы, которые до этого копились годами и в одночасье стали их ношей. Говорят, что даже обратились с открытым письмом к губернатору, уже не надеясь, что их услышат городские власти. Однако в администрации Кинешмы нас заверили, что этот вопрос на контроле. 

«Всем необходимым структурным подразделениям было дано поручение выехать на место и осмотреть реальную картину, посмотреть те дефекты, которые на сегодняшний день имеют место быть и просчитать сумму, необходимую для приведения более-менее в состояние жилого помещения», – сообщил замглавы администрации Кинешмы Алексей Волков.

Жильцы надеются, что у бывших общежитий еще есть шанс дождаться хоть какого-то ремонта. Кроме того, в администрации пообещали, что и оформление документов будет проводиться бесплатно. Уже есть договоренности с МФЦ.

Популярные сюжеты
22.08.2019 19:23   В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

Популярные новости
24.08.2019 11:38 Водитель в Родниках насмерть сбил велосипедиста и попытался скрыться

Его задержали свидетели аварии

24.08.2019 09:33 В Ивановской области наступит «Ночь кино»

Традиционная всероссийская акция пройдет уже в 4 раз

22.08.2019 15:57 На фурмановской трассе водителей напугал медведь (ВИДЕО)

Косолапый едва не бросился под колеса

Другие новости рубрики
23.08.2019 20:46 Что делать с разрушающимся домом, если аварийным он не признан? История из Комсомольска

Многодетная семья добивается решения своего коммунального вопроса

21.08.2019 19:01 Аварийные балконы: бетонные основания сразу в нескольких домах Иванова под угрозой обрушения

Кто обязан содержать и ремонтировать балконные плиты

21.08.2019 18:31 В Иванове ремонтируют одну из самых проблемных дорог - шоссе Энергетиков

Ремонт обойдется в 50 миллионов рублей. На что пойдут деньги?

19.08.2019 20:32 Жильцы одного из домов в Вичуге каждый день рискуют провалиться под пол

По данным Фонда капремонта, в аварийном состоянии в регионе сейчас находится свыше пятисот жилых зданий

19.08.2019 19:46 Кто в ответе за мусор? Меньше трети контейнерных площадок Иванова внесены в городской реестр

Городские власти обещают обязать управдомов организовать мусорные площадки на придомовых территориях

Приложение в Google Play