4 июня 2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Смена статуса трех общежитий в Кинешме словно по цепочке вытянула на свет массу проблем. Жильцы отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство с прежних времен. Неотремонтированные подъезды и протекающие крыши, выбитые окна и отсутствие воды - все это люди просят привести в порядок, прежде чем получать статус многоквартирного дома вместо общежития. Как будет решен вопрос, на месте выясняла Людмила Павловская.   

-------------------------

«Тридцать лет я живу здесь, ремонта не было никогда, никогда у нас не было ремонта. Воды у нас горячей нет, а за воду горячую платим».

Беда пришла, откуда не ждали, говорят жильцы дома 16 по улице Социалистической. Чуть больше месяца назад людям сообщили, что статус общежития с их дома снят. Такое решение приняли в городской администрации в соответствии с федеральным законодательством. Казалось бы, что страшного: было общежитие, стал многоквартирный дом. Но не все так просто: новый статус - новые заботы, которые брать на себя жильцы не хотят.

«Они хотят полностью спихнуть вот это все - ремонт за наш счет. Они сказали - делайте. А на что мы будем делать? На что? У нас у всех дети».

Решение кинешемской администрации оказалось спусковым механизмом, который словно по цепочке потянул на свет одну за другой проблемы дома. Жильцы озвучили целый ворох накопившихся вопросов и недовольств.

«Нам передали дом в плохом состоянии. Крыша у нас протекает, в подвале у нас воды очень много».

А еще отваливающаяся штукатурка со стен, кое-как заляпанные цементом окна и неотремонтированные подъезды. Чтобы не быть голословными, жильцы проводят экскурсию по всему дому. Первый подъезд считается благополучным. Здесь живут семьи: стараются, как могут, поддерживать чистоту и порядок. А вот во втором все гораздо хуже. Неприятный запах чувствуется уже на первом этаже.  

Четвертый этаж захламлен, везде - разруха и грязь.  

Людмила Павловская, корреспондент: «Холодной воды здесь не видели уже давным-давно, ужасные унитазы, здесь должна была быть ванная, которая теперь заколочена и людям негде, в общем-то, мыться. Страшно подумать, что здесь могут жить люди, а вот это помещение приспособлено под кухню, но кухни, как видите, здесь уже давно нет».

Вместо кухни - настоящая помойка. Бутылки, гниющий мусор и даже мухи. В таком же захламленном состоянии еще несколько комнат на этаже. И в том числе муниципальные. Большинство проживающих здесь людей такая картина ничуть не смущает. Они же и устроили эту свалку. А вот Николай Воскунин стал заложником ситуации. Инвалид второй группы после инсульта даже не может спуститься на улицу. А в комнате - тяжелый запах сырости. На потолке - плесень и грибок, обои не просыхают. И все из-за протекающей крыши.

«Десятый год так. Каждый год, как начинает таять снег, так у меня течет, капает. А я - инвалид второй группы, у меня ноги не ходят».

Волнуются жильцы и по поводу счетов. Цифры в новых платежках, говорят они, уже "подросли". Хотя и прежде были немаленькие. Особенно беспокоят людей счета за электроэнергию - из семейного бюджета приходится отдавать по несколько тысяч рублей в месяц.

«– За свет мне пришло 4 255 рублей.

– То есть, это на пятерых?

– Да, это на пятерых мне пришло.

– И это непрописанных?

– Это непрописанные. Это просто проживаю я с детьми, что на материнский капитал купила. Проживаю просто с детьми. Это очень много для меня. У меня нет возможности. И для всех так же».

В подобной ситуации оказались жильцы еще двух общежитий Кинешмы. Люди переживают, что не смогут самостоятельно решить проблемы, которые до этого копились годами и в одночасье стали их ношей. Говорят, что даже обратились с открытым письмом к губернатору, уже не надеясь, что их услышат городские власти. Однако в администрации Кинешмы нас заверили, что этот вопрос на контроле. 

«Всем необходимым структурным подразделениям было дано поручение выехать на место и осмотреть реальную картину, посмотреть те дефекты, которые на сегодняшний день имеют место быть и просчитать сумму, необходимую для приведения более-менее в состояние жилого помещения», – сообщил замглавы администрации Кинешмы Алексей Волков.

Жильцы надеются, что у бывших общежитий еще есть шанс дождаться хоть какого-то ремонта. Кроме того, в администрации пообещали, что и оформление документов будет проводиться бесплатно. Уже есть договоренности с МФЦ.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
13.07.2020 10:58 COVID-19 в Ивановской области: еще один летальный случай и 64 инфицированных

Оперативные данные на 13 июля

12.07.2020 17:18 75% заболевших за сутки в регионе приходится на три муниципалитета 

Это Иваново, Шуя и Пучежский район

11.07.2020 16:53 Коронавирус пошёл в рост в 4 городах и 17 районах Ивановской области

Всего за сутки в регионе выявили 65 заболевших COVID-19

Другие сюжеты рубрики
10.07.2020 13:42 Одно из самых известных зданий Иванова разрушается буквально на глазах

Жильцы бьют тревогу из-за многочисленных коммунальных проблем

06.07.2020 19:10 Элитный дом с трещинами на стенах. Жилинспекция может наказать ТСЖ за ненадлежащее управление многоэтажкой на улице Победы в Иванове

К проблеме должна подключиться и городская администрация

02.07.2020 12:52 Жители верхней части Юрьевца вновь остались без воды

Из кранов течет только тонкая струя – и то не всегда, а на колонках выстраиваются целые очереди

30.06.2020 18:27 Объект культурного наследия с дырявой репутацией. Жильцы одного из домов в Иванове много лет не могут добиться капитального ремонта кровли

В дело вмешалась жилинспекция

26.06.2020 14:12 Дому на 2-й Дачной в Иванове еще нет и 30 лет, но проблемы у жильцов возникают регулярно

Жилинспекция проверила обоснованность жалоб

22.06.2020 18:02 Один из домов в Ивановской области ветшает. Крышу планируют отремонтировать через пять лет, фундамент - через 21 год

Капитальный ремонт крыши запланирован на 2025 год, фундамента - на 2041

18.06.2020 18:02 Вместо прочной крыши - пеноблоки, скрепленные монтажной пеной. Ивановцы экспресс-ремонт не оценили

Корреспондент «Вестей-Иваново» Филипп Ерошенков разбирался, как коммунальщики будут исправлять недоделки

17.06.2020 10:21 Без горячей воды уже полтора года живут семьи в 160 квартирах в Новых Горках

Чиновники обещали разобраться с проблемой еще два года назад

Приложение в Google Play