11 июня 2019 13:16

Передвижники приехали в Плес

Более 40 картин выдающихся русских живописцев - на выставке в Плесском музее пейзажа. Их авторов - знает каждый ценитель искусства. Репин, Поленов, Саврасов и другие, причем все работы - из частных коллекций. В город на Волге их привезли сами владельцы - из Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

Такие картины в музее - обычно не встретишь. Работы из частных коллекций предстают перед широкой публикой лишь по особым поводам. Выставка в Плесском музее пейзажа - как раз из таких. Более сорока полотен знаменитых русских живописцев - в одной экспозиции.

"Мы стараемся показать те вещи, которые вообще невозможно увидеть. Они в основном находятся дома, под замком. Но иногда, раз в году, мы собираем, развешиваем, смотрим, делаем этикетки... И людям очень нравится. И нам это нравится", - рассказал вице-президент по выставочной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Александр Киселев.

Выдающихся произведений в частных коллекциях - более чем достаточно. Например, эта работа Ильи Репина - возникла из эскиза к полотну "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". А рядом - Маковский, Саврасов, Поленов. От таких имен у каждого ценителя искусства уже захватывает дух.

"Это абсолютно музейный уровень, это не стыдно было бы показать и в Третьяковке, и в Эрмитаже, где мы, собственно, все участвуем. Потому что как раз одна из наших вещей Репина сейчас находится на выставке в Третьяковке", - отметила гладелец галерее салона "На Патриарших" Свестлана Антонова.

Любую галерею украсил бы и этот шедевр. Картина "Вихрь" - главная работа художника Филиппа Малявина. В России она выставляется всего второй раз. Произвела фурор на выставке в московском "Манеже" - там ее называли "русской Моной Лизой". Теперь приехали в Плёс. Ее привез сербский коллекционер Владимир Пешич.

"Эта работа - жемчужина моего собрания, лучшая работа, что есть в моем собрании, моя гордость. И я очень рад показывать ее в музеях в России, чтобы публика могла ей наслаждаться так же, как и я", - поделился впечатлениями коллекционер русской живописи Владимир Пешич.

Картины из частных собраний должны появляться на публике - уверены профессиональные галеристы. Сотрудничество музеев и коллекционеров - продолжается не одну сотню лет. Сегодня оно возрождается и в России.

"Когда художник пишет свое произведение, он мечтает о широкой популяризации. И мы, как писал Александр Николаевич Бенуа, по образованию и воспитанию получили то, что наши предки нам передали, и обязаны это показывать", - рассказала арт-директор галереи "Веллум" (Москва) Любовь Агафонова.

Нынешняя выставка неслучайно посвящена - передвижникам. В своем уставе эти художники в первую очередь провозглашали - "доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством". Передвижные выставки объехали всю европейскую часть страны. Эту же миссию спустя сто пятьдесят лет продолжают галеристы.

"Это подвигает их для того, чтобы показывать свои коллекции и выполнять функцию образовательную, просветительскую", - заверил президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.

Экспозиция - часть масштабного проекта "Большое искусство - малым городам". Это уже третий совместный проект Плесского музея-заповедника и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Музейщики уверены: от таких проектов - выигрывают обе стороны.

"Для музея - это возможность расширить свои фонды, хотя бы на некоторое время. А для коллекционеров - это повысить значимость своих работ, потому что они выставляются рядом с уже атрибутированными и признанными работами мастеров", - сообщила директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

Возможность увидеть выставку выдающихся русских передвижников в Плесском музее пейзажа - есть у всех желающих. Экспозиция будет работать до середины августа.

Популярные сюжеты
02.06.2023 16:36   Из Иванова в Нижний Новгород "вылетела" первая "Ласточка"

Новый электропоезд между двумя регионами будет курсировать ежедневно

18.05.2023 14:35   В Ивановском районе проходит конкурс "Школа Безопасности"

Участвуют почти 300 человек

18.05.2023 11:06   Ивановские ученые изобрели гель против рака

Разработка уникальная, не имеет аналогов в России

Популярные новости
03.06.2023 17:34 13-летний мальчик погиб в Кохме

Тело подростка нашли около заброшенных гаражей

03.06.2023 16:06 В Иванове утонул мужчина

Происшествие случилось в акватории Уводи

01.06.2023 19:20   В ходе спецоперации героически погибли военнослужащие из Ивановской области

Соболезнования родным и близким героев выразил губернатор Станислав Воскресенский

Другие сюжеты рубрики
02.06.2023 12:41 Старейший студклуб Иванова в Химуниверситете отмечает юбилей

В этом году ему исполняется 35 лет

26.05.2023 17:15 В Иванове и Кинешме показали спектакли Донецкого республиканского академического театра кукол

Артисты представили жителям региона две постановки

25.05.2023 16:22 В Иванове прошел областной конкурс театров моды "Золотая нить"

В нем участвуют коллективы дворцов творчества, детских домов, коррекционных школ региона

23.05.2023 13:14 Ивановский театр кукол готовится к премьере

В начале июня артисты представят новый спектакль для детей - "Правдивые истории Поросенка и лиса"

22.05.2023 14:47 По итогам прошлого года количество посетителей музеев Ивановской области увечилось на 30 процентов

Связывают это с возросшей популярностью внутреннего туризма

19.05.2023 09:02 В Иванове благоустраивают клумбы и вход в Музей ситца

Ландшафтный проект разработали специалисты одного из крупнейших питомников региона

04.05.2023 19:17 В Плесе открылась уникальная выставка фотоаппаратов московского коллекционера

Почти вся техника сделана в СССР

04.05.2023 15:49 В Тейкове прошел военный оркестр и зазвучал "Хор Победы"

Горожане услышали любимые всеми военные песни

Приложение в Google Play