Более 40 картин выдающихся русских живописцев - на выставке в Плесском музее пейзажа. Их авторов - знает каждый ценитель искусства. Репин, Поленов, Саврасов и другие, причем все работы - из частных коллекций. В город на Волге их привезли сами владельцы - из Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.
Такие картины в музее - обычно не встретишь. Работы из частных коллекций предстают перед широкой публикой лишь по особым поводам. Выставка в Плесском музее пейзажа - как раз из таких. Более сорока полотен знаменитых русских живописцев - в одной экспозиции.
"Мы стараемся показать те вещи, которые вообще невозможно увидеть. Они в основном находятся дома, под замком. Но иногда, раз в году, мы собираем, развешиваем, смотрим, делаем этикетки... И людям очень нравится. И нам это нравится", - рассказал вице-президент по выставочной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Александр Киселев.
Выдающихся произведений в частных коллекциях - более чем достаточно. Например, эта работа Ильи Репина - возникла из эскиза к полотну "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". А рядом - Маковский, Саврасов, Поленов. От таких имен у каждого ценителя искусства уже захватывает дух.
"Это абсолютно музейный уровень, это не стыдно было бы показать и в Третьяковке, и в Эрмитаже, где мы, собственно, все участвуем. Потому что как раз одна из наших вещей Репина сейчас находится на выставке в Третьяковке", - отметила гладелец галерее салона "На Патриарших" Свестлана Антонова.
Любую галерею украсил бы и этот шедевр. Картина "Вихрь" - главная работа художника Филиппа Малявина. В России она выставляется всего второй раз. Произвела фурор на выставке в московском "Манеже" - там ее называли "русской Моной Лизой". Теперь приехали в Плёс. Ее привез сербский коллекционер Владимир Пешич.
"Эта работа - жемчужина моего собрания, лучшая работа, что есть в моем собрании, моя гордость. И я очень рад показывать ее в музеях в России, чтобы публика могла ей наслаждаться так же, как и я", - поделился впечатлениями коллекционер русской живописи Владимир Пешич.
Картины из частных собраний должны появляться на публике - уверены профессиональные галеристы. Сотрудничество музеев и коллекционеров - продолжается не одну сотню лет. Сегодня оно возрождается и в России.
"Когда художник пишет свое произведение, он мечтает о широкой популяризации. И мы, как писал Александр Николаевич Бенуа, по образованию и воспитанию получили то, что наши предки нам передали, и обязаны это показывать", - рассказала арт-директор галереи "Веллум" (Москва) Любовь Агафонова.
Нынешняя выставка неслучайно посвящена - передвижникам. В своем уставе эти художники в первую очередь провозглашали - "доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством". Передвижные выставки объехали всю европейскую часть страны. Эту же миссию спустя сто пятьдесят лет продолжают галеристы.
"Это подвигает их для того, чтобы показывать свои коллекции и выполнять функцию образовательную, просветительскую", - заверил президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.
Экспозиция - часть масштабного проекта "Большое искусство - малым городам". Это уже третий совместный проект Плесского музея-заповедника и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Музейщики уверены: от таких проектов - выигрывают обе стороны.
"Для музея - это возможность расширить свои фонды, хотя бы на некоторое время. А для коллекционеров - это повысить значимость своих работ, потому что они выставляются рядом с уже атрибутированными и признанными работами мастеров", - сообщила директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.
Возможность увидеть выставку выдающихся русских передвижников в Плесском музее пейзажа - есть у всех желающих. Экспозиция будет работать до середины августа.