11 июня 2019 13:16

Передвижники приехали в Плес

Более 40 картин выдающихся русских живописцев - на выставке в Плесском музее пейзажа. Их авторов - знает каждый ценитель искусства. Репин, Поленов, Саврасов и другие, причем все работы - из частных коллекций. В город на Волге их привезли сами владельцы - из Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

Такие картины в музее - обычно не встретишь. Работы из частных коллекций предстают перед широкой публикой лишь по особым поводам. Выставка в Плесском музее пейзажа - как раз из таких. Более сорока полотен знаменитых русских живописцев - в одной экспозиции.

"Мы стараемся показать те вещи, которые вообще невозможно увидеть. Они в основном находятся дома, под замком. Но иногда, раз в году, мы собираем, развешиваем, смотрим, делаем этикетки... И людям очень нравится. И нам это нравится", - рассказал вице-президент по выставочной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Александр Киселев.

Выдающихся произведений в частных коллекциях - более чем достаточно. Например, эта работа Ильи Репина - возникла из эскиза к полотну "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". А рядом - Маковский, Саврасов, Поленов. От таких имен у каждого ценителя искусства уже захватывает дух.

"Это абсолютно музейный уровень, это не стыдно было бы показать и в Третьяковке, и в Эрмитаже, где мы, собственно, все участвуем. Потому что как раз одна из наших вещей Репина сейчас находится на выставке в Третьяковке", - отметила гладелец галерее салона "На Патриарших" Свестлана Антонова.

Любую галерею украсил бы и этот шедевр. Картина "Вихрь" - главная работа художника Филиппа Малявина. В России она выставляется всего второй раз. Произвела фурор на выставке в московском "Манеже" - там ее называли "русской Моной Лизой". Теперь приехали в Плёс. Ее привез сербский коллекционер Владимир Пешич.

"Эта работа - жемчужина моего собрания, лучшая работа, что есть в моем собрании, моя гордость. И я очень рад показывать ее в музеях в России, чтобы публика могла ей наслаждаться так же, как и я", - поделился впечатлениями коллекционер русской живописи Владимир Пешич.

Картины из частных собраний должны появляться на публике - уверены профессиональные галеристы. Сотрудничество музеев и коллекционеров - продолжается не одну сотню лет. Сегодня оно возрождается и в России.

"Когда художник пишет свое произведение, он мечтает о широкой популяризации. И мы, как писал Александр Николаевич Бенуа, по образованию и воспитанию получили то, что наши предки нам передали, и обязаны это показывать", - рассказала арт-директор галереи "Веллум" (Москва) Любовь Агафонова.

Нынешняя выставка неслучайно посвящена - передвижникам. В своем уставе эти художники в первую очередь провозглашали - "доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством". Передвижные выставки объехали всю европейскую часть страны. Эту же миссию спустя сто пятьдесят лет продолжают галеристы.

"Это подвигает их для того, чтобы показывать свои коллекции и выполнять функцию образовательную, просветительскую", - заверил президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.

Экспозиция - часть масштабного проекта "Большое искусство - малым городам". Это уже третий совместный проект Плесского музея-заповедника и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Музейщики уверены: от таких проектов - выигрывают обе стороны.

"Для музея - это возможность расширить свои фонды, хотя бы на некоторое время. А для коллекционеров - это повысить значимость своих работ, потому что они выставляются рядом с уже атрибутированными и признанными работами мастеров", - сообщила директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

Возможность увидеть выставку выдающихся русских передвижников в Плесском музее пейзажа - есть у всех желающих. Экспозиция будет работать до середины августа.

Популярные сюжеты
07.11.2025 15:08   Молодые ученые выступили с лекциями в Иванове в центре «Солярис»

Их выступления продолжили новый сезон проекта «Слон»

06.11.2025 13:24   В «Большом этнографическом диктанте» в Ивановской области участвуют более 40 тысяч человек

Просветительская акция покажет, насколько хорошо жители региона знают культуру и традиции разных народов

05.11.2025 11:27   В День Казанской иконы Божией Матери в Иванове прошел традиционный крестный ход

Праздничное шествие растянулось почти на километр

Популярные новости
21.11.2025 15:20 Тушение крупного пожара на улице Шевченко в Иванове продолжается

Площадь возгорания составляет 360 кв.м.

21.11.2025 13:19 В районе улицы Шевченко в Иванове произошел крупный пожар

По предварительной информации горит швейный цех

21.11.2025 08:55 Утренняя авария в Иванове парализовала движение в центр города

Две машины столкнулись на перекрестке улиц Павла Большевикова и Куконковых

Другие сюжеты рубрики
21.11.2025 19:18 В ивановском центре «Солярис» прошла очередная лекция научно-просветительского проекта «СЛОН»

Слушатели узнали о связи структуры и свойств вещества, вымерших животных и секретах технологии Wi-Fi

19.11.2025 13:33 Краеведческий музей в Пучеже открылся после капитального ремонта

Здание преобразилось благодаря новому нацпроекту «Семья»

19.11.2025 11:32 Юные ивановцы прошли испытания квест-игры «Антитеррор»

В этом году она объединила около 70-ти участников

14.11.2025 18:03 Как окрестности села Иваново превратились в бандитскую вольницу

Неожиданные последствия развития текстильной промышленности

13.11.2025 18:03 Учитель из 33-го ивановского лицея стал победителем президентского конкурса

Сергей Шулепов рассказывает простым языком о сложных математических формулах

12.11.2025 13:29 В ивановской детской художественной школе появятся студии анимации и 3D графики

Сейчас 3 помещения, где они будут располагаться, готовят к ремонту

11.11.2025 15:34 Палехские мастера начали расписывать новогодние шары в традиционном стиле лаковой миниатюры

Процесс этот не менее трудоемкий, чем создание известной на весь мир палехской шкатулки

10.11.2025 14:33 Ивановец собрал необычную коллекцию шахмат

В собрании Петра Березина насчитывается около 40 наборов фигур со всего мира

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас