11 июня 2019 13:16

Передвижники приехали в Плес

Более 40 картин выдающихся русских живописцев - на выставке в Плесском музее пейзажа. Их авторов - знает каждый ценитель искусства. Репин, Поленов, Саврасов и другие, причем все работы - из частных коллекций. В город на Волге их привезли сами владельцы - из Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров.

Такие картины в музее - обычно не встретишь. Работы из частных коллекций предстают перед широкой публикой лишь по особым поводам. Выставка в Плесском музее пейзажа - как раз из таких. Более сорока полотен знаменитых русских живописцев - в одной экспозиции.

"Мы стараемся показать те вещи, которые вообще невозможно увидеть. Они в основном находятся дома, под замком. Но иногда, раз в году, мы собираем, развешиваем, смотрим, делаем этикетки... И людям очень нравится. И нам это нравится", - рассказал вице-президент по выставочной деятельности Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Александр Киселев.

Выдающихся произведений в частных коллекциях - более чем достаточно. Например, эта работа Ильи Репина - возникла из эскиза к полотну "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". А рядом - Маковский, Саврасов, Поленов. От таких имен у каждого ценителя искусства уже захватывает дух.

"Это абсолютно музейный уровень, это не стыдно было бы показать и в Третьяковке, и в Эрмитаже, где мы, собственно, все участвуем. Потому что как раз одна из наших вещей Репина сейчас находится на выставке в Третьяковке", - отметила гладелец галерее салона "На Патриарших" Свестлана Антонова.

Любую галерею украсил бы и этот шедевр. Картина "Вихрь" - главная работа художника Филиппа Малявина. В России она выставляется всего второй раз. Произвела фурор на выставке в московском "Манеже" - там ее называли "русской Моной Лизой". Теперь приехали в Плёс. Ее привез сербский коллекционер Владимир Пешич.

"Эта работа - жемчужина моего собрания, лучшая работа, что есть в моем собрании, моя гордость. И я очень рад показывать ее в музеях в России, чтобы публика могла ей наслаждаться так же, как и я", - поделился впечатлениями коллекционер русской живописи Владимир Пешич.

Картины из частных собраний должны появляться на публике - уверены профессиональные галеристы. Сотрудничество музеев и коллекционеров - продолжается не одну сотню лет. Сегодня оно возрождается и в России.

"Когда художник пишет свое произведение, он мечтает о широкой популяризации. И мы, как писал Александр Николаевич Бенуа, по образованию и воспитанию получили то, что наши предки нам передали, и обязаны это показывать", - рассказала арт-директор галереи "Веллум" (Москва) Любовь Агафонова.

Нынешняя выставка неслучайно посвящена - передвижникам. В своем уставе эти художники в первую очередь провозглашали - "доставление жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством". Передвижные выставки объехали всю европейскую часть страны. Эту же миссию спустя сто пятьдесят лет продолжают галеристы.

"Это подвигает их для того, чтобы показывать свои коллекции и выполнять функцию образовательную, просветительскую", - заверил президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков.

Экспозиция - часть масштабного проекта "Большое искусство - малым городам". Это уже третий совместный проект Плесского музея-заповедника и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. Музейщики уверены: от таких проектов - выигрывают обе стороны.

"Для музея - это возможность расширить свои фонды, хотя бы на некоторое время. А для коллекционеров - это повысить значимость своих работ, потому что они выставляются рядом с уже атрибутированными и признанными работами мастеров", - сообщила директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

Возможность увидеть выставку выдающихся русских передвижников в Плесском музее пейзажа - есть у всех желающих. Экспозиция будет работать до середины августа.

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Другие сюжеты рубрики
15.08.2022 14:17 В Плесе открылась новая экспозиция Левитана из частного собрания московского коллекционера

Представлено 11 миниатюр

10.08.2022 14:27 Покаянный крестный ход завершился в Шуе

Он начался 1 августа в Южском районе

09.08.2022 19:10 В Лежневском благочинии вспоминают деяния умершего 400 лет назад блаженного Киприана

Он прославился как чудотворец

08.08.2022 19:36 В Иванове прошла большая книжная ярмарка "Читай-Отдыхай!"

Новинки отечественных и зарубежных авторов представили 17 издательств

03.08.2022 10:17 В Иванове презентовали новый "Путеводитель сквозь времена"

Книга стала более объемной, в нее вошли новые факты из истории города

01.08.2022 16:10 Деревянный храм в селе Моста Южского района принимает гостей со всей страны

особенность храма - в отсутствии окон

01.08.2022 13:45 В Решме обнаружено место захоронения праведного иерея Николая Нагоренского

Поклониться ему приезжают со всей области и из других регионов

26.07.2022 14:31 В Плесе открылась выставка современной живописи

Ее подарила Российская академия художеств

Приложение в Google Play