19 июня 2019 19:51 Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Медицинское обслуживание должно быть доступным и качественным. Что необходимо сделать для этого в первую очередь? Как улучшить ситуацию в сфере здравоохранения? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на заседании регионального правительства. Губернатор Станислав Воскресенский четко обозначил и задачи, которые должны решиться уже в ближайшее время. Какие кардинальные изменения ждут ивановскую медицину, расскажет Ольга Евгеньева.

---------------------------------------

Бороться за каждую человеческую жизнь призвал работников здравоохранения губернатор. Региональные власти, в свою очередь, подготовили план первоочередных мер по улучшению ситуации в этой сфере. Будут внесены и поправки в областной бюджет. Средства необходимы на поддержку молодых специалистов, открытие в сельской местности офисов врача общей практики. Все болевые точки медицины, по словам Станислава Воскресенского, были обсуждены на общественных площадках. Проблем немало.

«Выявилась нехватка транспорта. Не именно "скорых", а таких внедорожников простых, типа "Нива", для фельдшеров. 30 таких автомобилей будет закуплено для нужд здравоохранения», – сообщил Станислав Воскресенский.

Что же касается работы скорой помощи, она, как выяснилось, одна из наиболее критикуемых населением служб. Люди жалуются на долгое ожидание, неправильный выбор медицинского учреждения при транспортировке, иногда и вовсе отказывают в госпитализации. В некоторых муниципалитетах функции диспетчера выполняют фельдшеры. А если они находятся на вызовах, где нет сигнала сотовой связи? Тогда вызвать "скорую" практически невозможно. Поэтому решено создать единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой медицинской помощи.

«При поступлении вызова из любой точки региона будет происходить определение ближайшей к конкретному адресу бригады, которая в результате отправится на вызов, в не зависимости от административно-территориального деления и привязки к учреждению», – объяснил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

Бригада «скорой» будет постоянно на связи с больным, чтобы человек с первой минуты обращения в службу «03» не ощущал себя брошенным, а чувствовал постоянную поддержку. Кардинальные перемены необходимы и в онкологии. О том, что приходится переживать этой категории больных, говорила в своем выступлении член Общественной палаты Майя Силкина.

Как выяснили общественники, чтобы получить химиопрепарат по полису, онкобольным сначала надо обойти несколько кабинетов, собрать необходимые подписи, печати, и везде отстоять огромные очереди. Бывает, что лекарства в аптеку еще не поступили. И тогда все начинается по кругу. Та же ситуация с получением химиопрепаратов через дневной стационар. 

«Зачастую препараты капают и те, что он получил по ОМС, и те, которые он получил через стационар. То есть, ему надо пройти два круга, чтобы просто получить капельницу. И так каждый месяц. То есть один раз назначения недостаточно на протяжении всего курса химиотерапии, то есть от 6 до 24 раз. И у многих в такой нервотрепке проходит последний год жизни», – рассказала Майя Силкина.

По словам Майи Силкиной, такая система получения лекарств онкобольными существует уже на протяжении двадцати лет. Станислав Воскресенский назвал такое положение дел издевательством над пациентами. И спросил у директора департамента: как и когда изменится ситуация? Артур Фокин пообещал: к началу двадцатого года. Сказал, что будет расширен и дневной стационар - строительство завершится к сентябрю. Но губернатор потребовал решить проблему онкобольных уже этим летом.

«Это привычка: отвечать на все деньгами, стройками, информационными системами. Нет, нет, не так. За ручку идите с Майей Владимировной и пройдите по маршруту пациентов. И мне на стол представить. Вы мне обещали, как будет маршрут выглядеть: по- другому, без всяких ваших информационных систем и строек. Это человеческий фактор», – отметил Станислав Воскресенский.

Знает руководитель региона и о дефиците кадров. В мае побывал в медицинской академии, пообщался с выпускниками. Одна из них, Анастасия Чиганова, уже сделала свой выбор - работает врачом в Иванове.

«Для меня очень важны были те меры социальной поддержки, о которых мы услышали на встрече со Станиславом Сергеевичем в ИГМА. То есть, подъемные выплаты и первоначальный взнос по ипотечному кредиту», – пояснила Анастасия Чиганова.

Молодым специалистам будут выплачиваться подъемные в размере ста тысяч рублей, еще 225 тысяч рублей - на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. В регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Более тридцати выпускников медицинской академии и медколледжей решили остаться в Ивановской области.

 

Популярные сюжеты
30.07.2020 12:02   В Иванове после реконструкции открыт железнодорожный вокзал (ФОТО, ВИДЕО)

Обновленное здание осмотрели председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

28.07.2020 18:19   Оперативное видео обысков у начальника службы ветеринарии Ивановской области

Он подозревается в получении взятки и мошенничестве

20.07.2020 09:22   Жители региона ставят под сомнение эффективность ограничительных мер

Большинство горожан установленные правила давно не соблюдает

Популярные новости
03.08.2020 19:38 Из-за несоблюдения регламента в Иванове закрыли еще два кафе

Ограничительные меры в регионе постепенно отменяются, но количество проверок регламента безопасности растет

03.08.2020 15:50 Коронавирус в муниципалитетах Ивановской области

Статистика на 3 августа

02.08.2020 13:01 Распространение COVID-19 в муниципалитетах Ивановской области

Информация на 2 августа

Другие сюжеты рубрики
05.08.2020 15:03 Волонтеры фестиваля "Том Сойер Фест" восстанавливают в Иванове столетнее здание

Для добровольцев проекта – это первый объект в областном центре

05.08.2020 10:29 Крупнейший производитель российского трикотажного полотна в Фурманове расширяет производство

В новый цех планируют набрать до 300 человек

05.08.2020 10:02 Возрождение уникального памятника. В Иванове приступили к восстановлению Успенской деревянной церкви

Сгоревший храм планируют возродить за два года

04.08.2020 22:18 Глава региона провел рабочий день в Шуе: итоги визита

Вместе с губернатором на объектах побывала съемочная группа «Вестей-Иваново»

04.08.2020 19:15 Ивановские ученые получили два гранта на реализацию проекта по программе «Вирусы»

Цель их работы – уменьшить опасность COVID-19

04.08.2020 10:14 Тихая охота с риском для жизни. Ивановские спасатели ежедневно ищут потерявшихся в лесу грибников

Чаще всего люди теряются в Тейковском, Фурмановском и Заволжском районах

04.08.2020 09:42 На территории у 9-й школы установят спортплощадку с комплексом уличных тренажеров

Заниматься там смогут не только ученики

03.08.2020 20:05 Дорожные знаки-невидимки. В Иванове проанализировали ситуацию с сигнальными объектами

По словам активистов, 40% светофоров и знаков в городе скрыты от глаз

Приложение в Google Play