19 июня 19:51 Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Медицинское обслуживание должно быть доступным и качественным. Что необходимо сделать для этого в первую очередь? Как улучшить ситуацию в сфере здравоохранения? Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на заседании регионального правительства. Губернатор Станислав Воскресенский четко обозначил и задачи, которые должны решиться уже в ближайшее время. Какие кардинальные изменения ждут ивановскую медицину, расскажет Ольга Евгеньева.

---------------------------------------

Бороться за каждую человеческую жизнь призвал работников здравоохранения губернатор. Региональные власти, в свою очередь, подготовили план первоочередных мер по улучшению ситуации в этой сфере. Будут внесены и поправки в областной бюджет. Средства необходимы на поддержку молодых специалистов, открытие в сельской местности офисов врача общей практики. Все болевые точки медицины, по словам Станислава Воскресенского, были обсуждены на общественных площадках. Проблем немало.

«Выявилась нехватка транспорта. Не именно "скорых", а таких внедорожников простых, типа "Нива", для фельдшеров. 30 таких автомобилей будет закуплено для нужд здравоохранения», – сообщил Станислав Воскресенский.

Что же касается работы скорой помощи, она, как выяснилось, одна из наиболее критикуемых населением служб. Люди жалуются на долгое ожидание, неправильный выбор медицинского учреждения при транспортировке, иногда и вовсе отказывают в госпитализации. В некоторых муниципалитетах функции диспетчера выполняют фельдшеры. А если они находятся на вызовах, где нет сигнала сотовой связи? Тогда вызвать "скорую" практически невозможно. Поэтому решено создать единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой медицинской помощи.

«При поступлении вызова из любой точки региона будет происходить определение ближайшей к конкретному адресу бригады, которая в результате отправится на вызов, в не зависимости от административно-территориального деления и привязки к учреждению», – объяснил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

Бригада «скорой» будет постоянно на связи с больным, чтобы человек с первой минуты обращения в службу «03» не ощущал себя брошенным, а чувствовал постоянную поддержку. Кардинальные перемены необходимы и в онкологии. О том, что приходится переживать этой категории больных, говорила в своем выступлении член Общественной палаты Майя Силкина.

Как выяснили общественники, чтобы получить химиопрепарат по полису, онкобольным сначала надо обойти несколько кабинетов, собрать необходимые подписи, печати, и везде отстоять огромные очереди. Бывает, что лекарства в аптеку еще не поступили. И тогда все начинается по кругу. Та же ситуация с получением химиопрепаратов через дневной стационар. 

«Зачастую препараты капают и те, что он получил по ОМС, и те, которые он получил через стационар. То есть, ему надо пройти два круга, чтобы просто получить капельницу. И так каждый месяц. То есть один раз назначения недостаточно на протяжении всего курса химиотерапии, то есть от 6 до 24 раз. И у многих в такой нервотрепке проходит последний год жизни», – рассказала Майя Силкина.

По словам Майи Силкиной, такая система получения лекарств онкобольными существует уже на протяжении двадцати лет. Станислав Воскресенский назвал такое положение дел издевательством над пациентами. И спросил у директора департамента: как и когда изменится ситуация? Артур Фокин пообещал: к началу двадцатого года. Сказал, что будет расширен и дневной стационар - строительство завершится к сентябрю. Но губернатор потребовал решить проблему онкобольных уже этим летом.

«Это привычка: отвечать на все деньгами, стройками, информационными системами. Нет, нет, не так. За ручку идите с Майей Владимировной и пройдите по маршруту пациентов. И мне на стол представить. Вы мне обещали, как будет маршрут выглядеть: по- другому, без всяких ваших информационных систем и строек. Это человеческий фактор», – отметил Станислав Воскресенский.

Знает руководитель региона и о дефиците кадров. В мае побывал в медицинской академии, пообщался с выпускниками. Одна из них, Анастасия Чиганова, уже сделала свой выбор - работает врачом в Иванове.

«Для меня очень важны были те меры социальной поддержки, о которых мы услышали на встрече со Станиславом Сергеевичем в ИГМА. То есть, подъемные выплаты и первоначальный взнос по ипотечному кредиту», – пояснила Анастасия Чиганова.

Молодым специалистам будут выплачиваться подъемные в размере ста тысяч рублей, еще 225 тысяч рублей - на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. В регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Более тридцати выпускников медицинской академии и медколледжей решили остаться в Ивановской области.

 

Популярные сюжеты
11.10.2019 18:02   Ивановского журналиста Андрея Евгеньева встречали у дверей исправительной колонии родные и близкие

Он свободен!

03.10.2019 20:05   Ветераны и волонтеры Ивановской области отметили День пожилого человека

Место встречи - Ивановская филармония

02.10.2019 20:12   В одной из ивановских школ разработали карту храмов Иваново-Вознесенска

Школьный учитель и руководитель проекта отмечена на президентском конкурсе

Популярные новости
15.10.2019 16:52 В Ивановской области идет инвентаризация первичного звена здравоохранения. Чиновники намерены определить самые проблемные направления

Несколько поликлиник Тейкова сегодня посетил губернатор Станислав Воскресенский

14.10.2019 17:10 Жители Ивановской области могут получить независимую оценку своей цифровой грамотности

В стране началась Олимпиада «Цифровая Россия»

14.10.2019 11:19 Вместо СНИЛС – уведомления. Пенсионный фонд напоминает ивановцам о нововведениях

С октября пластиковые карточки отменены

Другие новости рубрики
20:32 В этом году более 30 врачей и фельдшеров в Ивановской области отправились работать на село

Они стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

14:53 Разноцветный мир, созданный руками. В Иванове открылся частный музей "Вязариум"

Здесь не только делятся своими изделиями, но и опытом. Научить держать в руках спицы готовы любого

15.10.2019 19:53 Известный хирург Сеченовского университета провел мастер-класс для ивановских онкологов

Петр Царьков прооперировал ракового пациента, а ассистировал ему онколог из Италии

15.10.2019 19:22 Участок дороги у ж/д переезда возле Михалева переделают, а для поликлиники Тейкова, возможно, построят новое здание

Итоги рабочей поездки губернатора Станислава Воскресенского

14.10.2019 21:02 Уроки истории на колесах. Особенные ребята на троллейбусе отправились в экскурсию по Иванову

Гидом выступил известный ивановский краевед Александр Семененко

14.10.2019 20:05 В Иванове презентовали «Образ верным» - новое издание книги, посвященной протоиерею Николаю Винокурову

В этом году ему исполнилось бы 80 лет

14.10.2019 19:32 Десятилетней Саше Неволиной из Фурмановского района нужна помощь

Девочке необходимо дорогостоящее лечение

11.10.2019 20:47 В рамках нацпроекта система образования Ивановской области получит полтора миллиарда рублей

На вопросы ветеранов регионального парламента сегодня ответила директор областного департамента образования

Приложение в Google Play