Вместо букв - аккорды, вместо голоса учителя – мелодия. Музыкальный диктант - это не соревнование, а возможность проверить свою музыкальную грамотность. Участники несколько раз слушают авторский отрывок. Их задача - записать каждую ноту. Проверить свой слух решили школьники и студенты, профессионалы и любители музыки.
«Очень хорошо, что в этой акции есть разные уровни диктантов. Каждый участник выбирает себе определенный уровень. Есть для учащихся музыкальных школ, музучилищ и даже профессорский уровень. Я, конечно, оценила свои скромные познания», - говорит участница всеобщего музыкального диктанта Елена Ширгаева.
«Я считаю, что каждый человек должен обладать грамотностью музыкальной, потому что это пригодится в жизни. Мне кто-то рассказывал, что когда человек занимается музыкой, у него работают два полушария», - считает участник всеобщего музыкального диктанта Эмил Благоев.
Кто-то пришел на удачу, кто-то тщательно готовился к акции. В перспективе – организация специальных курсов по подготовке к музыкальному диктанту. На них участники будут выполнять практические задания и прорабатывать трудные моменты. Во многом успех зависит и от иллюстратора (того, кто непосредственно проводит диктант).
«От педагога зависит очень много. Мы должны создать максимально доброжелательную атмосферу в классе. Нужно выбрать правильный темп, достаточно уверенно и грамотно донести музыкальный текст, возможно анализ музыкального диктанта», - отмечает заведующая теоретическим отделением Ивановского музыкального училища Наталья Шабатько.
Списать на этом диктанте невозможно. Специально для акции российские композиторы написали 10 авторских музыкальных отрывков. Они разные по сложности, но чтобы справиться с заданием, необходимы специальные знания.
«Мы считаем, что диктант может быть удовольствием. Сложился некий стереотип, что диктант - это очень сложно, грустно. Но диктант развивает слух, в первую очередь, и не только музыкальный, держит наш мозг в тонусе», - говорит региональный куратор Международной акции «Всеобщий музыкальный диктант» Елена Чурилова.
Проверять работы будут местные педагоги по сольфеджио и теории музыки. По итогам определятся отличники. Но независимо от результата все участники получили сертификаты. А главное - смогли оценить уровень своей музыкальной грамотности.