24 октября 19:33 Многострадальные ивановские дольщики все-таки отпразднуют новоселье

Многострадальные дольщики дома №31 на Рабфаковской все-таки отпразднуют новоселье. Деньги выделит федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Но Ивановской области нужно тоже раскошелиться. Решать проблемы долгостроев будут на условиях софинансирования. Депутаты регионального парламента внесли соответствующие поправки в бюджет текущего года. Предусмотрели 26 миллионов на имущественный взнос в Фонд защиты прав дольщиков.

«Областной фонд будет работать с федеральным. Правительством РФ установлена доля софинансирования: 93% - это федеральный взнос, 7% - региональный. Другими словами, перечислив сегодня 26 миллионов нашему областному фонду, мы даем ему возможность внести свой вклад в федеральный Фонд и получить назад 371 миллион», - говорит зампредседателя Ивановской областной думы Александр Фомин.

За счет этих денег решат и проблему дольщиков дома на улице Кочетова в Кохме.

«Законодательство предусматривает два варианта развития событий. Или дострой жилого дома, или выплата компенсации участникам долевого строительства. Первый дом на Рабфаковской, многострадальный, все его знают, он пойдет на достройку, потому что высокой строительной готовности. А жильцам второго дома, который в Кохме, скорее всего, будет выплачиваться компенсация», - отмечает заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин.

В целом областная казна пополнилась на 800 миллионов рублей. А расходная часть бюджета сократилась на 227 миллионов рублей. В итоге дефицит стал меньше на миллиард 27 миллионов.

«Уменьшение по расходам большей частью касается бюджетных ассигнований, предусмотренных на обслуживание госдолга в общей сумме 285,5 миллиона рублей. Эта экономия сложилась в связи с уменьшением объемов привлечения и досрочного погашения кредитов банков», - говорит заместитель председателя правительства Ивановской области Любовь Яковлева.

15 и 6 миллионов рублей пойдут на повышение средней зарплаты бюджетникам, чей доход не дотягивает до средней по области. На 4 миллиона больше дадут на обеспечение паллиативной медицинской помощи, в том числе и на обезболивающие препараты. 10,5 миллионов рублей добавят Центру развития туризма и гостеприимства. По словам чиновников, за последние пять лет никаких средств на продвижение туристического потенциала не выделялось. А деньги нужны, чтобы наша область перестала быть транзитным регионом и чтобы туристы оставались здесь надолго.

«Составлена смета расходов. Это официальный туристический портал, его модернизация, это разработка проморолика, это макеты и производство наружной рекламы, это туристская навигация, это сувенирная продукция, это полиграфическая продукция, которая у нас на сегодня отсутствует», - перечисляет директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Изменения в бюджете депутаты утвердили единогласно.

«Бюджетный процесс - это живой процесс, прежде всего. И нам очень важно своевременно ввести деньги в различные сферы и своевременно их освоить. Самое главное - эффективно освоить», - говорит председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.

Ну, а в ближайший месяц депутаты начнут думать, как эффективно освоить доходы уже следующего года. Впереди - работа над бюджетом 2020.

Популярные сюжеты
10.01.2020 21:42   Более двух миллиардов инвестиций и новые рабочие места. В Ивановской области начал работу крупнейший свинокомплекс

Инвестор проекта - компания «Дымов»

08.01.2020 14:11   Для жителей одного из ивановских микрорайонов дорога до ближайшей остановки сродни испытанию

Не оборудованный железнодорожный переезд и отсутствие освещения – самые главные претензии

03.01.2020 10:27   Святочный бал и елки в ретро-стиле. Шуя приглашает погрузиться в атмосферу русского рождества

Что еще ждет жителей и гостей города и как изменился город накануне масштабного фестиваля?

Популярные новости
16.01.2020 12:05 Полицейские просят помощи в установлении личности мужчины, останки которого нашли в Иванове

Неизвестному мужчине от 35 до 45 лет

14.01.2020 15:34 Продажа билетов на «Ласточку» по маршруту Москва – Иваново будет приостановлена

Причина – планируемое изменение расписания

14.01.2020 12:45 В Иванове горели торговые павильоны (ВИДЕО)

Пострадавших нет

Другие новости рубрики
20:09 Дом многоквартирный, а жилец лишь один. Коммунальная история из Ивановской области

Как живется единственной квартиросъемщице и планирует ли местная администрация принимать какие-то меры?

15:10 Подвал одного из домов в Кохме не просыхает от влаги

Жильцы были вынуждены обратиться за помощью в службу Госжилинспекции. Что показала проверка?

13.01.2020 14:42 Один из домов в Иванове и для жильцов, и для управляющей компании превратился в настоящую головную боль

Свою точку зрения управдом собирается отстаивать через суд

10.01.2020 22:09 Полтора месяца без газа. У жильцов целого подъезда одного из домов в Иванове нет возможности приготовить пищу и помыться

Управдом бездействует, жильцы не пускают в квартиры, а газовики ждут

09.01.2020 12:47 Двухэтажный дом в Иванове трещит по швам

Дом вполне подходит под статус аварийного, но начать процедуру признания его ветхим жильцы не могут

06.01.2020 15:36 Елка, мандарины и текущая крыша. Жильцы одного из ивановских домов уже 20 лет не могут справиться с коммунальной проблемой

Капитальный ремонт запланирован только на 2037 год

05.01.2020 18:47 Аврал в ивановских травмпунктах: за один день в одно лечебное учреждение обращаются до 60 человек

Перепады температуры воздуха превратили улицы в каток

30.12.2019 21:35 Ежегодно в Ивановской области количество потребителей газа в среднем растет на три тысячи человек. Увеличивается и риск несчастных случаев

Специалисты газовой службы проводят профилактические работы и напоминают о правилах безопасности

Приложение в Google Play