24 октября 19:33 Многострадальные ивановские дольщики все-таки отпразднуют новоселье

Многострадальные дольщики дома №31 на Рабфаковской все-таки отпразднуют новоселье. Деньги выделит федеральный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Но Ивановской области нужно тоже раскошелиться. Решать проблемы долгостроев будут на условиях софинансирования. Депутаты регионального парламента внесли соответствующие поправки в бюджет текущего года. Предусмотрели 26 миллионов на имущественный взнос в Фонд защиты прав дольщиков.

«Областной фонд будет работать с федеральным. Правительством РФ установлена доля софинансирования: 93% - это федеральный взнос, 7% - региональный. Другими словами, перечислив сегодня 26 миллионов нашему областному фонду, мы даем ему возможность внести свой вклад в федеральный Фонд и получить назад 371 миллион», - говорит зампредседателя Ивановской областной думы Александр Фомин.

За счет этих денег решат и проблему дольщиков дома на улице Кочетова в Кохме.

«Законодательство предусматривает два варианта развития событий. Или дострой жилого дома, или выплата компенсации участникам долевого строительства. Первый дом на Рабфаковской, многострадальный, все его знают, он пойдет на достройку, потому что высокой строительной готовности. А жильцам второго дома, который в Кохме, скорее всего, будет выплачиваться компенсация», - отмечает заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин.

В целом областная казна пополнилась на 800 миллионов рублей. А расходная часть бюджета сократилась на 227 миллионов рублей. В итоге дефицит стал меньше на миллиард 27 миллионов.

«Уменьшение по расходам большей частью касается бюджетных ассигнований, предусмотренных на обслуживание госдолга в общей сумме 285,5 миллиона рублей. Эта экономия сложилась в связи с уменьшением объемов привлечения и досрочного погашения кредитов банков», - говорит заместитель председателя правительства Ивановской области Любовь Яковлева.

15 и 6 миллионов рублей пойдут на повышение средней зарплаты бюджетникам, чей доход не дотягивает до средней по области. На 4 миллиона больше дадут на обеспечение паллиативной медицинской помощи, в том числе и на обезболивающие препараты. 10,5 миллионов рублей добавят Центру развития туризма и гостеприимства. По словам чиновников, за последние пять лет никаких средств на продвижение туристического потенциала не выделялось. А деньги нужны, чтобы наша область перестала быть транзитным регионом и чтобы туристы оставались здесь надолго.

«Составлена смета расходов. Это официальный туристический портал, его модернизация, это разработка проморолика, это макеты и производство наружной рекламы, это туристская навигация, это сувенирная продукция, это полиграфическая продукция, которая у нас на сегодня отсутствует», - перечисляет директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Наталья Трофимова.

Изменения в бюджете депутаты утвердили единогласно.

«Бюджетный процесс - это живой процесс, прежде всего. И нам очень важно своевременно ввести деньги в различные сферы и своевременно их освоить. Самое главное - эффективно освоить», - говорит председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева.

Ну, а в ближайший месяц депутаты начнут думать, как эффективно освоить доходы уже следующего года. Впереди - работа над бюджетом 2020.

Популярные сюжеты
05.11.2019 18:18   Больше недели без крыши над головой. В Кинешемском районе до сих пор устраняют последствия шквалистого ветра

В ночь на 28 октября в поселке Луговое с четырехэтажного дома сорвало часть кровли

01.11.2019 20:16   Как в Иванове аферистов задержали

Девять человек из разных городов России обманным путем получали доступ к банковским сбережениям доверчивых граждан

31.10.2019 21:02   Ивановское предприятие по переработке стекла начинает выводить свою продукцию на экспорт

Первый контракт заключен в Юрмале

Популярные новости
13.11.2019 13:34 Водитель из Ивановской области выиграл почти 11 миллионов рублей

Мужчина потратит выигрыш на автомобиль и квартиру

12.11.2019 16:35 В Ивановской области совершено разбойное нападение на таксиста

Трое молодых людей избили водителя и скрылись на его автомобиле

11.11.2019 11:51 В Иванове разыскивают подростка, сбежавшего из больницы

Полиция просит помочь в поисках

Другие новости рубрики
12.11.2019 19:49 Сапожник без сапог. По иронии судьбы протекающая крыша не дает спокойно жить дому, возведенному для ивановских строителей

Управляющая компания кардинально решить проблему пока не может

11.11.2019 14:32 Полноценный отопительный сезон для жильцов дома №33 на улице Собинова в Иванове так и не начался

Батареи остаются холодными, как и реакция управдома

06.11.2019 18:43 Холодная вода – по цене горячей. Жильцы одной из ивановских многоэтажек настаивают на перерасчете коммунальных платежей

В управляющей компании в курсе проблемы, но помогать жителям не торопятся

04.11.2019 09:54 Многоквартирный дом в Иванове, словно ящик Пандоры. Проблемы появляются одна за другой

В управляющей компании на сообщение о бедах жильцов отреагировали с удивлением

31.10.2019 20:31 Трещины на стенах и осыпающийся потолок. В Тейкове разрушается дом

В городской администрации уже начали процедуру признания дома аварийным, но проблему это не решит

31.10.2019 16:39 Жильцы ивановской новостройки четыре года обходились без горячей воды. Проблему решили после вмешательства мэрии

Дело дошло до судебных разбирательств

30.10.2019 16:31 В Иванове разгребают последствия ночного снегопада. Какие проблемы принесла с собой непогода

Коммунальные службы работают в усиленном режиме, но не всегда успевают быстро устранить последствия

29.10.2019 21:43 Что делать, если дому почти сто лет и управляющая компания заявляет о бессмысленности ремонта? Коммунальная история из Иванова

Жильцы дома на улице Чайковского не первый год жалуются на состояние своих квартир

Приложение в Google Play