Как сделать город чище? Сегодня губернатор и мэр вместе с общественниками вышли в рейд по контейнерным площадкам. Жители жалуются, что мусор вывозят, а захламленную территорию вокруг не убирают.
«Я людей понимаю, что это мусорная реформа что ли? Что лучше-то стало?».
Мусорные баки пустые, но контейнерная площадка не убрана. Типичная картина для областного центра. Сегодня губернатор и мэр прошлись по ивановским улицам и посмотрели, как на деле исполняется мусорная реформа. В рейде участвовали и активисты общественного движения «Чистый город». Более месяца назад общественники объединились, чтобы контролировать и направлять процесс преображения городской среды. Судя по этим кадрам, преображается город с трудом. Свалка напротив Меланжевого комбината. Несмотря на то, что вроде бы уже определились, что за состояние контейнерных площадок должны отвечать управляющие компании, управдомы всячески уклоняются от выполнения своих обязательств.
« - Но это же обязанность управляющих компаний?
- Мы считаем, что да. УК обязана организовать место сбора бытовых отходов».
Еще один неприглядный адрес - пересечение 13-го проезда и 1-ой Меланжевой улицы. Та же картина. Вся территория захламлена.
« - Как ты считаешь, сколько площадок в городе в таком состоянии?
- В таком состоянии - где-то 500».
В городе создается реестр контейнерных площадок, комментирует глава города Владимир Шарыпов, где четко будет прописано, какая мусорная площадка за какой управляющей организацией закреплена. Но из трех тысяч объектов в этот реестр включены только триста. И «беспризорные» свалки приходится убирать муниципалитету.
« - Тратим большой объем денежных средств...
- Мы должны так отстроить систему, чтобы не через приезды каждый раз губернатора и мэра это решалось, а было все системно».
По мнению общественников, с коммунальщиков надо спрашивать более жестко. Может быть, даже увеличить штрафные санкции. Хотя и сейчас их размер исчисляется сотнями тысяч. Но пока нет объекта в реестре и спросить не с кого.
«Должны там быть таблички, на которых должны быть написаны УК, те лица, которые ответственны за данную контейнерную площадку. Она должна содержать ограждение отсеков под крупногабаритный мусор, обязательно основание, на которых эти контейнеры стоят, количество контейнеров тоже регламентируется. В данном случае мы видим только безобразие в сфере управляющих компаний», - говорит активист общественного движения «Чистый город» Петр Высотский.
Пока проблему с нерадивыми управдомами решают в судебном порядке. Мэрия выиграла десять судов. Сформировано еще 90 обращений.
«Это скорее правоприменительная работа, просто заниматься надо. Сейчас этим плотно займемся - и с ГЖИ, и с городом, и региональные власти подключим. Надо навалиться и решить проблему, уже перед людьми стыдно просто», - сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Губернатор подчеркнул, что получается там, где люди активные и неравнодушные. И решить мусорную проблему можно только совместными усилиями. К тому же и закон «О чистом городе» приняли по инициативе самих жителей.