11 февраля 15:49 В годы ВОВ ивановские меланжисты выпустили сто миллионов метров ткани, одели более 12 миллионов бойцов Красной Армии

В круглосуточном режиме работал меланжевый комбинат, выпускавший для фронта одежную и техническую ткань. Трудились на заводе, в основном, женщины. Большая часть работников-мужчин ушли защищать Родину.

«Мужа зовет под знамена война. Станет к станку патриотка жена».

Ветеран меланжевого комбината Софья Кочнева говорит, что стихотворение это как будто про ее родителей написано. До войны отец с мамой трудились на комбинате. Когда папу забрали на фронт, Софье Александровне было всего два месяца. Мама работала прядильщицей. На меланжевый ходила пешком из Ясюнихи вместе с дочкой, которую на всю смену относила в ясли. 

«После работы забирала и несла в Ясюниху. Пешком. Тогда ничего не было - ни автобусов... Мама носила. Один раз уронила в речку. Потому что закружилась голова, и мама меня уронила», - вспоминает ветеран меланжевого комбината Софья Кочнева.

Своими воспоминаниями потомственные меланжисты делились в музее, где собрана почти вековая история предприятия. Отдельный стенд посвящен войне. В первые же дни комбинат сразу был перепрофилирован.

«Выпускать стали вот такой ассортимент. Это вот хаки для наземных войск. Шили гимнастерки, галифе, пилотки. Темно-синий - для рядового состава летчиков, а черный - для морской пехоты и танкистов», - говорит председатель Совета ветеранов меланжевого комбината Валентина Кулдошина.

За станки тогда встали даже пенсионеры, рассказывает хранитель музея Валентина Кулдошина. Одна из них - Мария Шапкина, которая за свой труд была награждена орденом Ленина.

Всего для фронта меланжисты выпустили сто миллионов метров тканей, одели более 12 миллионов бойцов Красной Армии. В те годы на комбинате трудились 14 тысяч человек. Изе Каретниковой в 1941 году было 16 лет. «По 10-12 часов работали», - вспоминает она. А после смены девушки спешили в госпиталь. Заранее продумывали концертную программу для раненых.

«Приходим в госпиталь, кричат: «Смуглянка!». Сестричка, «Смуглянку»!» Пеленки стирали, даже мужчин подмывали. Все делали», - вспоминает ветеран меланжевого комбината Иза Каретникова.

А мама Галины Дмитриевой - Марина Кудрявцева - постоянно сдавала кровь для раненых. В музее хранится ее трудовая книжка, где единственная запись - работа на меланжевом комбинате. Галина Ефимовна помнит, как мама перед сменой, в пять утра, приводила ее в детский сад, а потом торопилась к своему станку.

«А как награду она мне давала картошинку, которую сторож мне испекал, и я съедала, как кусочек торта. Вот это у меня осталось в памяти очень надолго», - говорит ветеран меланжевого комбината Галина Дмитриева.

Она помнит и того добродушного детсадовского сторожа, который пек ей  картошку. Отец Галины Ефимовны тоже был меланжист. Пропал без вести. В память о нем остались лишь два сообщения с фронта. Только в первые месяцы с Меланжевого комбината воевать ушли 800 работников. Но оставшиеся в тылу тоже ковали Победу.

«У нас работал литейно-механический завод. И вот такие корпуса ротного миномета точили девчонки на станках, отправляли на фронт», - продолжает Валентина Кулдошина.

Ивановские меланжисты одними из первых в стране стали инициаторами Всероссийского социалистического соревнования. Обязались «как можно больше дать сверх плана пряжи, ниток, суровья и готового товара для обмундирования Красной Армии». Свои обязательства перевыполнили. За выдающийся вклад в Победу  переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны СССР за комбинатом было закреплено навечно.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
30.05.2020 19:23 Коронавирус в Ивановской области: ситуация по муниципалитетам на 30 мая

Более 40% заболевших за сутки  – в Иванове

29.05.2020 17:42 Представители торговых центров обратились к жителям Ивановской области с просьбой

От этого зависит, когда комплексы возобновят свою работу

29.05.2020 13:59 Шесть отделений в четырех больницах Ивановской области закрыты на карантин из-за COVID-19

Пациентов везут в другие клиники

Другие сюжеты рубрики
29.05.2020 22:17 Слезы прощания и напутственные слова от губернатора. Последний звонок для многих ивановских выпускников прозвенел на онлайн-площадках

В этом году в нашем регионе - более четырех тысяч выпускников

29.05.2020 18:45 В Ивановской области пособие молодым мамам, которые рожают первенца до 24 лет, будет ежегодно индексироваться

Сегодня этот и другие законопроекты обсудили на заседании депутаты областной думы

29.05.2020 10:33 «Меняйте этот мир к лучшему!»: губернатор поздравил выпускников Ивановской области с окончанием школы

Заканчивают обучение в этом году почти 4 тысячи одиннадцатиклассников

29.05.2020 09:43 Глава Иванова поздравил выпускников с последним звонком

В этом году в областном центре одиннадцатые классы заканчивают 1918 человек, девятые – 3718

28.05.2020 22:13 Регламенты не соблюдают - работать не смогут. В Тейкове ревизоры приостановили деятельность продуктового магазина

Инспекторы Роспотребнадзора каждый день выезжают с новыми проверками и возвращаются в те организации, к работе которых возникли претензии

28.05.2020 18:41 Ивановский школьник представит свое изобретение в финале международного инженерного чемпионата

Евгений Альбов изобрел портативное зарядное устройство на основе обычного счетчика воды

28.05.2020 10:58 Пляж, пирс для лодок, зоны отдыха и детская площадка. К августу в Тейкове благоустроят набережную

В ходе работ по благоустройству города запланирован также ремонт дорог

28.05.2020 10:11 Полиция направила в Роспотребнадзор более 70 рапортов о нарушениях сантребований в транспорте

Проверки соблюдения мер, установленных режимом повышенной готовности, проходят ежедневно

Приложение в Google Play