12 февраля 14:34 Сотрудники Росгвардии и бойцы ОМОН проверили охотников в Фурмановском районе

Сотрудники Росгвардии совместно с бойцами ОМОН проверили охотников. Недавно стартовал сезон охоты на зайцев, а значит, любителей поохотиться с большой долей вероятности можно найти в лесу. Туда и отправились инспекторы.

«По имеющейся информации, здесь происходит охота. Охота происходит часто. Мы отрабатываем два участка, туда два километра, на запад, и два с половиной километра на восток».

Обозначив место поиска, инспекторы Росгвардии и бойцы ОМОНа направляются вглубь леса. Возможное местонахождение охотника определяют по следам его автомобиля. Искать долго не пришлось. Через два с половиной километра росгвардейцы находят припаркованную машину.

«Шестьсот десятый пятьсот двадцатому. Обнаружена машина, УАЗ CANTRA синего цвета».

Буквально через пару минут из леса вышел и сам хозяин авто. Сергей Морозов - охотник со стажем. Говорит, решил поохотиться на зайцев, да погода в этот раз подвела.

«Погода-то видите, какая стоит, следы все перемело, ничего не видать. Так, просто погуляли. С собачкой погулять, он у меня еще щеночек, можно его пока натаскивать, пока возможность есть. Разрешение есть, охота разрешена. По зайчику пришли», - говорит охотник Сергей Морозов.

Ружье у охотника, выходящего из леса, должно быть разряжено - это проверяют в первую очередь.

«Hatsan ESCORT, двенадцатый калибр, 12-76, предназначенный для охоты. Гражданское оружие, разберите его, пожалуйста».

Затем - проверка документов. При себе охотник должен иметь лицензию на приобретение оружия, разрешение на хранение, охотничий билет и путевку. Претензий к Сергею Морозову нет. Инспекция отправляется дальше. И вновь начинают с поиска следов, теперь - это лыжня. Охотники на лыжах ушли чуть глубже в лес, поэтому за ними едет снегоход. И снова инспекторы просят документы, сверяют номера в бумагах и на оружии.

«Старший инспектор Степанов, ваши документы на оружие, пожалуйста».

Отсутствие лицензии, разрешения и документов, удостоверяющих личность владельца охотничьего ружья, по словам сотрудников Росгвардии, - это самые частые нарушения. Но и в этот  раз замечаний к охотнику нет. Николай Кузьмичев ходит на охоту уже почти полвека и к подобным проверкам привык. Поэтому в лес отправляется, что называется, в полной экипировке. 

«Это естественная проверка, как же, без этого никуда. Раньше, кстати, вот сейчас не так, раньше каждый охотник был обязан проверить документы у другого охотника», - говорит охотник Николай Кузьмичев.

Сейчас охотников проверяют исключительно сотрудники Росгвардии. Эта работа ведется круглый год. Инспекторы не только ходят по домам, но и, как в этот раз, отправляются  в охотохозяйства.

«Если мы говорим за предыдущий год, то в рамках проведенных поверочных мероприятий было осуществлено 24,5 тысячи проверок граждан-владельцев, в результате которых выявлено чуть более тысячи правонарушений и изъято порядка 530 единиц оружия», - говорит старший инспектор центра лицензионно-учетной работы управления Росгвардии России по Ивановской области Егор Степанов.

За нарушение правил хранения огнестрельного оружия предусмотрена административная ответственность - штраф до двух тысяч рублей. Если же граждане продолжают хранить охотничьи ружья без разрешений, то сумма взыскания может превысить три тысячи рублей, а оружие будет  конфисковано.

Марина Четверткова, корреспондент: «В этот раз «охота на охотников» сотрудников Росгвардии и ОМОНа завершилась проверкой двух единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. На руках у охотников оказался полный комплект документов, хотя в ходе подобных же рейдов в этом году выявлено шесть нарушений хранения огнестрельного оружия».

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
04.07.2020 14:09 Новых заболевших коронавирусом за сутки выявили в 18 городах и районах Ивановской области

Больше всего в Иванове и Тейкове

02.07.2020 18:44 За сутки коронавирус выявлен в 14 муниципалитетах Ивановской области

Всего за это время в регионе 69 случаев

02.07.2020 12:24 Ивановские власти рассказали о новых правилах работы детских садов

Дошкольные учреждения возобновляют прием воспитанников

Другие сюжеты рубрики
04.07.2020 11:43 Более 560 проверок предприятий и торговых точек за два месяца провели сотрудники Роспотребнадзора и полиции

В результате около трети предпринимателей получили предписания об устранении нарушений

03.07.2020 18:19 В Иванове продолжаются проверки общественного транспорта

Только за утро пассажирам и водителям выписано восемь протоколов

03.07.2020 17:48 Старт дан. Выпускники Ивановской области приступили к сдаче ЕГЭ

Первые в списке - экзамены по литературе, географии и информатике

03.07.2020 11:02 Специальная комиссия проверила безопасность пунктов приема экзаменов в регионе

Чтобы защитить детей, были разработаны особые регламенты

03.07.2020 09:45 Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

02.07.2020 13:22 Опасное соседство. Более двух лет жильцы нескольких домов на улице Московской в Кохме пытаются решить проблему микрорайона

Большинство домов здесь уже расселены. Но сами строения не снесли, и они превратились в сгоревшие руины

02.07.2020 10:09 Голосование по изменениям в Основной закон страны завершено: как проходил референдум в Ивановской области

Корреспонденты программы «Вести-Иваново» накануне следили за ходом голосования на избирательных участках

02.07.2020 09:26 Активисты «Молодежки ОНФ» все дни голосования по поправкам в Конституцию РФ работали на избирательных участках региона

На одном из участков в местечке Сортировка с ребятами пообщалась корреспондент «Вестей-Иваново» Марина Четверткова

Приложение в Google Play