20 марта 18:35 Новая квартира опасна для жизни. Жилец одного из домов Ивановской области требует заменить вентиляцию

Из аварийного жилья - в аварийное. Жильцы дома №13 на улице Школьной в Ново-Талицах жалуются на проблемы в вентиляционной системе. Тяга при закрытых окнах фактически нулевая. Вентканалы управляющая компания проверила, но заявила, что устранять неполадки должны сами собственники. Тогда в дело вмешалась региональная служба жилищной инспекции.

«С открытым окном она тянет. Как окно закрыто, так она вообще ничего не тянет».

Проблемы с вытяжкой Анастасию Смирнову беспокоят с тех пор, как она переехала в этот дом на улице Школьной в Ново-Талицах из аварийного жилья. Только условия здесь оказались не лучше. Чтобы приготовить еду, нужно обязательно открыть окно. Ведь тяги в вентиляционных каналах нет. А отсутствие вытяжки это риск для жизни. Особенно Анастасия переживает за ребенка.

«У меня маленький ребенок, семь месяцев. Дом газифицирован, во-первых. Во-вторых, этот грибок, эта плесень. Она этим дышит, она постоянно стала кашлять. Окна открывать я не могу, потому что ее может надуть», - говорит жилец дома №13 по улице Школьной села Ново-Талицы Анастасия Смирнова.

Управляющая компания проверяла вытяжку. Но исправлять что-либо отказалась. По мнению управдома, неполадки должен устранить сам собственник.

« - Осуществили проверку полностью вашего помещения. На что на ваше заявления предоставил ответ.

- Такого не приходило.

 - Не знаю, мы почтой вам отправляли с уведомлением. У меня уведомление есть, что я вам отправлял.

- А какого числа?

- А вот там есть. 18 марта».

Тогда Анастасия написала жалобу в региональную службу жилищной инспекции. Представители надзорного органа на сигнал отреагировали. И проверили, как на самом деле обстоит ситуация. По словам инспекторов, при полностью закрытых окнах, тяги, действительно, нет. И это нарушение.

«Понятно, что собственник тоже должен сам следить за этим. Но обеспечить работу вентиляции должна управляющая компания», - говорит консультант отдела регионального жилищного надзора службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Наталья Осокина.

Но только вот управляющая компания уверена в обратном. Управдом по-прежнему настаивает на том, что именно жильцы должны установить специальные клапаны в окнах или стене.

«Я считаю, что жительница должна в пластиковых окнах установить клапана, которые обеспечивают доступ кислорода, либо это должно быть в стене. Тоже самое, устанавливаются обратные клапана, которые обеспечивают доступ воздуха», - говорит технический руководитель УК Ивановского района Андрей Молчанов.

Возможно, точку зрения управдома поменяет солидный штраф. Представители жилинспекции уверены, что управляющая компания нарушила лицензионные требования.

«По завершению проверки управляющей организации будет выдано предписание и она будет привлечена к административной ответственности по статье 14.1.3. Это нарушение лицензионных требований, в данном случае мы видим, ненадлежащие содержание. Те факты, которые изложены были, они подтверждены. Штраф составляет от 250 до 300 тысяч», - объясняет начальник службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Оксана Гладун.

На вопрос, когда вентиляция в квартире Анастасии Смирновой будет отремонтирована, директор управляющей компании не ответил. Но сотрудники жилищной инспекции пообещали, что обязательно проконтролируют исполнение предписания.

Популярные сюжеты
06.11.2020 10:26   За день в Иванове проверяющие закрыли офисный центр и пять торговых точек

Наказывают за несоблюдение регламентов теперь строже

05.11.2020 22:31   В регионе ужесточили антиковидные меры: подробности

Новые ограничения ввели из-за ухудшения эпидбезопасности

05.11.2020 16:46   Станислав Воскресенский прокомментировал ужесточение режима повышенной готовности в Ивановской области

Из-за ухудшения эпидситуации власти ввели новые ограничения

Популярные новости
24.11.2020 16:10 В Ивановской области ужесточат меры по борьбе с коронавирусом

Об этом заявил губернатор

24.11.2020 12:23 Внесены очередные изменения в указ губернатора Ивановской области о режиме повышенной готовности

Нововведениями приостанавливается действие транспортных карт для людей в возрасте 65 лет и старше

23.11.2020 14:15 На жительницу Ивановской области завели дело за оскорбления в Viber

Женщине грозит штраф

Другие сюжеты рубрики
25.11.2020 18:15 Валенки вместо тапок. Жильцы дома на улице Благова в Иванове замерзают в своих квартирах

Утром в комнатах термометры показывают 17 градусов

25.11.2020 14:26 В Комсомольске разваливается дом, несколько лет назад построенный для переселенцев из ветхого жилья

Еще прошлой весной надзорные органы направили местной администрации предписание о ремонте, но ситуация только усугубляется

24.11.2020 19:15 На улице Соликамской в Иванове замерзают жильцы сразу двух домов

В некоторых квартирах столбик термометра опускается до 15 градусов

24.11.2020 16:18 150 домов отремонтированы, столько же в работе. Комиссия фонда капремонта ежедневно выезжает принимать новые объекты

Среди самых масштабных - восстановление крыши в доме №102 на проспекте Ленина

18.11.2020 17:49 Еще один объект на "карте холода". На проблемы с отоплением жалуются жильцы дома на улице Московской в Иванове

Одна из причин – неисправный участок теплотрассы

17.11.2020 18:18 Жильцы одного из домов на улице Кавалерийской в Иванове замерзают в квартирах

Причина – в конусах, установленных на трубах отопления

16.11.2020 14:20 Холодно на улице, холодно в квартирах. В Госжилинспекции отмечают увеличение числа жалоб на ледяные батареи

Только за последний месяц поступило более 20 таких обращений

13.11.2020 15:27 Потолок рушится вместе с надеждами на ремонт. Чиновники вместо помощи начали судебные тяжбы

Жильцы одной из квартир в доме №5 на улице Дружбы уже год пытаются добиться ремонта

Приложение в Google Play