13 апреля 2020 19:25 Дезинфекция для "галочки". Ивановцы жалуются на управляющие компании более ста раз в день

У дома №72 на улице Велижской представителя управляющей компании инспекторы так и не дождались. Хотя в этот раз рейд был организован не только с целью проверки, но и для того, чтобы показать, как именно необходимо проводить дезинфекцию подъездов. На то, что санобработкой коммунальщики не занимаются, пожаловались жильцы дома. Они говорят, что все их просьбы управдом игнорирует.

"Позвонила в управляющую компанию по номеру 59-22-11, сделала заявку, чтоб провели нам дезинфекцию подъездов", - рассказала старшая по дому Светлана Бородина.

Доказательства бездействия управляющей компании - налицо. У входа в подъезд свисает паутина, везде грязь и пыль.

"Видим визуально, что не только обработки здесь не было, подъезд просто не убран. Почтовые ящики, вот, грязь. А подоконники тоже должны быть обработаны и быть чистыми", - говорит начальник службы Государственной жилищной инспекции Ивановской области Оксана Гладун.

А вот в доме №36 на улице Лежневской дезинфекцию провели. Но проверяющие сразу поняли, что обработка прошла формально. Перед тем, как ее начинать, вначале надо было сделать уборку. Все нарекания высказаны директору управляющей компании.

"Обрабатываться должны все поверхности. Вы не можете выборочно взять, протереть перила, не протереть ящик со всех сторон, не протерев подоконник, не обработав решетку. Все, что видите вокруг, все, чего касается рука человека, должно быть продезинфицировано", - объясняет специалист по дезсредствам Петр Егоров.

Государственный жилищный инспектор региона вновь обращает внимание на грязные подоконники и почтовые ящики. И подобная картина, по словам Оксаны Гладун, практически везде. В день служба получает более 100 обращений на горячую линию. И все - с жалобами на управляющие организации.

"Обязательной обработке подлежат и входные группы, и лестничные холлы, и подоконники, и кнопки общего пользования наших жителей, дверные ручки, лифт, если находится в многоквартирном доме", - продолжает Оксана Гладун.

Все это необходимо обрабатывать ежедневно. И не ради "галочки".

"Мы когда зашли в подъезд, был очень высокий хлоросодержащий запах. Вообще после такой обработки подъезды должны быть открыты и выветрено помещение", - говорит член Общественной палаты Ивановской области Оксана Степанова.

Выполняться дезинфекция должна только средствами, разрешенными к применению, имеющими сертификат.

"Достаточно часто управляющие компании в своей работе используют препараты, не являющимися дезсредствами, то есть не имеющими разрешительных каких-либо документов. Очень часто управляющие компании прибегают к белизне. Да, запах хлора присутствует, определить ее в чем-то проблема. Для специалиста это не составляет особого труда", - говорит специалист по дезсредствам Андрей Астафьев.

По итогам инспекционной поездки управляющим организациям будет выдано предписание с требованием устранить нарушения и провести дезинфекцию подъездов. Ведь речь идет о безопасности людей.

1505
Популярные сюжеты
19.07.2021 21:21   В Иванове растёт число желающих сдать тест на антитела

В областном кожно-венерологическом диспансере проводят исследования тест-системами, которые дают максимально точный результат

16.07.2021 19:53   В частном секторе Иванова большой дорожный ремонт

В этом году планируют отремонтировать 70 улиц

12.07.2021 10:35   Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

В институте химии и растворов занимаются исследованием особого класса соединений

Популярные новости
30.07.2021 10:18 В ивановской мэрии прокомментировали планы закрытия на ремонт улицы Лежневской

Накануне состоялось собрание инициативных граждан и чиновников

29.07.2021 16:43 У одного из пригородных поездов в Ивановской области изменится количество остановок

Нововведения запланированы со 2 августа

29.07.2021 11:56 Еще четыре жителя Ивановской области скончались от коронавируса

Ситуация на 29 июля

Актуально
Приложение в Google Play