3 июня 22:31 Владимир Путин: решения по мерам поддержки легкой промышленности войдут в общенациональный план действий по восстановлению экономики России

В условиях эпидемии легкой промышленности пришлось также нелегко как и другим секторам экономики. Появились проблемы с сырьем, нарушились логистические связи, на паузу поставлены инвестиционные контракты. Но как отметил Президент, открывая совещание, даже в таких условиях многие производства нашли выход.

«В самом начале эпидемии, причем в условии известных вынужденных ограничений, российские компании провели ответственный, гибкий подход и развернули, причем достаточно быстро, выпуск средств индивидуальной защиты. В каких-то случаях перепрофилировали свое производство, а где-то наладили его с нуля фактически», - говорит Президент РФ Владимир Путин.

Производство средств защиты увеличилось более чем в 2 раза. И сейчас свыше 90% масок, перчаток и костюмов изготовлены на отечественных предприятиях. Только в Ивановской области сшито 18 миллионов масок и полмиллиона защитных костюмов для медиков.

«Я хотел поблагодарить губернаторов. Особенно губернатора Ивановской области. Мы отрабатывали фактически в ручном режиме с лабораториями, даже тестировали образцы материалов, из которых можно было изготавливать средства индивидуальной защиты. И фактически сразу же ставили их на производства для того, чтобы обеспечить медицинские организации», - говорит министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Выпускать медицинские костюмы начали и на одном из ведущих предприятий Ивановской области – «Шуйских ситцах». Здесь разработали ткань с уникальными защитными свойствами. Она выдерживает многократную нагрузку при работе в загрязненных зонах с особо опасными инфекциями. Но чтобы сохранить темпы работы и финансовый баланс, предприятию нужна поддержка. Директор «Шуйских ситцев» попросила главу государства на ближайшие три года увеличить размер скидки при покупке оборудования в лизинг с 30% до 50%. Аналогичная просьба и у Михаила Шмелева, возглавляющего крупную ивановскую текстильную компанию.

«Мы говорили о повышении суммы компенсации с 30% до 50%. Но немаловажно отметить, что надо повысить и саму сумму. В бюджете, например, 2019 года эта сумма была в размере 700 миллионов рублей. Я прошу ее пропорционально увеличению процентной ставки повысить хотя бы до миллиарда двухсот рублей», - говорит руководитель текстильного предприятия Михаил Шмелев.

Это предложение текстильщиков Владимир Путин поддержал. Скидка предприятиям должна быть предоставлена.

«Прошу Правительство обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности. Согласен с теми предложениями, которые здесь прозвучали, которые были поддержаны на уровне руководства правительства. Такая скидка должна начать предоставляться с текущего года», - говорит Президент РФ Владимир Путин.

Эта мера позволит текстильным производствам вкладывать деньги на другие цели, например, на модернизацию.

«Безусловно, это поможет продолжить инвестиционные программы и дальше развивать отрасль, модернизироваться, создавать новые продукты», - говорит директор предприятия «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

Речь на совещании шла и о системных мерах поддержки. Губернатор области Станислав Воскресенский выступил с двумя предложениями. Первое - это увеличение субсидирования процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий. А второе - снижение страховых взносов для отрасли.

«Предлагаю либо установить пониженный тариф взносов для отрасли сроком на 5 лет, к примеру, 7,6%, как это было сделано для территорий опережающих развитие. Решение позволит повысить конкурентоспособность отрасль и, откровенно говоря, отрасль «обелить». Это проблема старая, но, действительно, часть зарплат, к сожалению, по прежнему выплачивается в «серую», как говорят, из-за высокой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда», - говорит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Поручение Правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности президент дал уже в ходе совещания. Еще одно распоряжение - подготовить решение об установлении российской продукции в госзакупках.

Поддержат и программу развития льноводства. Об этом Владимира Путина также попросила Анна Богаделина.

«Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, принять решение о финансировании принятой комплексной программы поддержки производства изделий изо льна до 2025 года в объеме 242 миллиона рублей ежегодно», - говорит директор предприятия «Шуйские ситцы» Анна Богаделина.

По словам президента задача руководства страны - сформировать конкурентоспособную, экологичную и современную отрасль. И предприятиям необходимо предоставить для этого все ресурсы.

«Важнейший приоритет государственной поддержки - это помощь компаниям, которые работают честно. Соблюдают трудовые права работников, обеспечивают их социальной гарантией. На поддержку именно такого бизнеса нужно ориентировать все наши дополнительные решения. Прошу Правительство подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий легкой промышленности, которые работают в белую, добросовестно», - говорит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Все предложенные меры, отметил президент, должны задать долгосрочный вектор развития отрасли. А все принятые решения будут включены в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
12.07.2020 17:18 75% заболевших за сутки в регионе приходится на три муниципалитета 

Это Иваново, Шуя и Пучежский район

11.07.2020 16:53 Коронавирус пошёл в рост в 4 городах и 17 районах Ивановской области

Всего за сутки в регионе выявили 65 заболевших COVID-19

11.07.2020 11:42 От COVID-19 скончались шуянка и житель Родников  

В статистику вошли еще два летальных случая

Другие сюжеты рубрики
9:44 Санатории области подготовили специальные программы для восстановления пациентов после коронавируса

Они позволяют нормализовать работу легких

8:46 Жители поселка Кибергино из-за пристройки соседей несколько лет не могут приватизировать жилье

Для решения проблемы есть два пути: узаконить строения или подавать документы в суд. Но ни по одному пути дело не движется

11.07.2020 15:01 Проверки кафе и ресторанов в регионе продолжаются. Без замечаний не обходится

Ревизия нагрянула в кафе на Набережной в Иванове

11.07.2020 09:14 В рамках марафона "Ты нам нужен" собрано 2,7 млн рублей

И это гораздо меньше, чем в предыдущие годы

10.07.2020 22:21 В Иванове установят стелу в память о трудовом подвиге горожан в годы войны

Где именно она появится, решают жители

10.07.2020 17:42 Почти 3 000 выпускников региона сдали ЕГЭ по профильной математике

На выполнение заданий углубленного уровня отвели около четырех часов

10.07.2020 11:34 Дистанционное мошенничество процветает. Переведенные ивановцами суммы исчисляются миллионами рублей

Причем жертвами аферистов становятся не только пенсионеры

10.07.2020 09:38 Новая мера господдержки для предприятий и организаций начинает действовать в регионе

Это выплаты на выполнение жестких требований регламентов

Приложение в Google Play