8 сентября 15:19 В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Истории этих людей похожи. Все они работали на предприятиях группы компаний, занимающейся рыбным хозяйством, и всех обманули работодатели. Надежда Насухова трудилась в "Северо-Восточной компании" с февраля 2018 года.

Несмотря на то, что женщина давно на пенсии, она просила администрацию трудоустроить ее официально. Но просьба, по словам Надежды, так и осталась невыполненной. Женщину подкупил размер обещанной зарплаты (20 тысяч рублей). Да и этих денег она ни разу не видела.

«Никогда целой суммы не было. И я даже не знала за какой месяц дают. Я запомнила, в феврале 13 670 я заработала. В марте давали где-то по четыре, где-то шесть, где-то две. То есть, определенной даты не было зарплаты. Он всегда обещал. Даже было такое, что мы не пойдем работать, сидели, ждали пока руководитель не придет. Приходил, обещал, мы верили», - говорит Надежда Насухова.

Долги копились. Сейчас по подсчетам пенсионерки предприятие ей должно больше ста тысяч рублей.

Работали на птичьих правах здесь практически все сотрудники. По их словам, тех, с кем договор все-таки заключали, копии документов на руки не выдавали.

«Я работал с женой здесь год. До конца зарплату здесь никогда не давали. Всегда было завтра-послезавтра. Договор мы заключили, но копию нам на руки не давали. Сказали, что это не имеет необходимости», - объяснил Максим Руденко.

Ни о каких социальных выплатах и больничных речи быть не могло.

«Больничный я понимал, что мне не уплатят, потому что я же не официально. Но нам не уплатили то, что мы работали. Последние месяцы по 2-3 тысячи давали. Так мы работали полные месяцы. По 12, 13, 14, 15 часов. Домой приходили, вот нас привозили, мы на автопилоте, только до постели глаза открыли и опять на работу», - вспоминает Валерий Берник.

Бывшие работники рассказывают, что деньги, которые им выдавали работодатели, нигде не фиксировались и никакой документации по выплате заработной платы не было.  При этом, по словам работников, их просили расписаться в документах, якобы они получили выплаты в размере МРОТ.

«Были такие моменты, когда сюда приезжала налоговая или трудовая инспекция с проверкой. Любовь Валерьевна, которая являлась генеральным директором «Северо-Восточной компании», находила тех людей, которым проплачивала некоторые денежные средства, говорила, что мы вам сейчас заплатим, но вы официально должны подтвердить тот факт, что вы официально устроены по минималке. Они делали эти документы, подписывали, показывали трудовые, что у нас работают 10 человек.  А остальные люди выходили и стояли во дворе, в то время пока трудовая инспекция проверяла», - рассказал Виталий Янукович.

В феврале 2020 года предприятие на улице Суздальской прекратило работу. Люди решили бороться за свои права. Они обратились в следственный комитет, прокуратуру, к депутатам Ивановской областной думы. Некоторые бывшие сотрудники уже смогли отстоять свои трудовые права. Через суд они доказали, что  работали на предприятии, но при этом не получали заработную плату, и что уволили их незаконно.

«Как доказать? Предоставляются доказательства. Всеми средствами доказывали, которые предусмотрены ГПК, в частности свидетельские показания. Много сотрудников, неустроенных так называемых работающих и в рамках гражданско-правовых договоров, выполняли трудовые функции фактически. То есть первое - это свидетели. Во-вторых, это документы, те, которые подписывались «Северо-Восточной компанией», в частности докладные, они у них сохранились. Либо управленческие документы, которые можно представить. И второй подпункт - что доказывать. Трудовая функция осуществлялась в определенном режиме. Выходили люди на работу и работали по определенному графику», - отметил юрист Андрей Лямзин.

В связи с многочисленными обращениями граждан сотрудники прокуратуры провели проверку группы компаний, в том числе и на исполнение трудового законодательства, связанного с невыплатой заработной платы. Проверка подтвердила, что большинство сотрудников были не трудоустроены на предприятии.

В настоящее время рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за невыплату заработной платы, неоформление трудовых договоров.

«На примере этой организации хотелось бы еще раз попытаться разъяснить гражданам, что работа без официального трудоустройства, без официальных трудовых отношений зачастую влечет невозможность или очень затруднительную возможность защиты их прав. Потому что, чтобы обратиться в суд  нужно иметь определенную доказательную базу и, к сожалению, когда эти трудовые фактические отношения складывались в ретроспективе дальней, а вот не сегодня, этих доказательств попросту уже не существует, поскольку нечистые на руку работодатели, если даже какие-то документы были, сославшись потом на то, что они потеряны», - рассказал и.о. прокурора Фрунзенского района г. Иваново Сергей Есин.

Именно по этой причине удалось помочь не всем, кто нуждается в защите. Ну а тем, чьи права удалось отстоять, решения суда подлежат исполнению. Бывший работодатель обязан выплатить заработную плату в размере МРОТ, а также компенсацию за задержку заработной платы. Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Как нам сообщили в следственном комитете по Ивановской  области, в настоящее время Фрунзенским межрайоным следственным отделом г. Иваново проводится доследственная проверка по факту обращения граждан. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Популярные сюжеты
02.09.2020 17:07   Уже полгода жители деревни Хреново Ивановской области вынуждены передвигаться по опасному мосту

Обещанного ремонта не дождались

01.09.2020 19:22   В Иванове в новом учебном году за парты сели 4700 первоклассников

Глава города Владимир Шарыпов поздравил учеников 14-й школы

29.08.2020 15:11   Появилось видео ДТП с гибелью автоинструктора на выезде из Иванова

Момент столкновения зафиксирован видеорегистратором грузовика

Популярные новости
16.09.2020 19:31 Больше половины заражённых COVID-19 за сутки выявили в областном центре

Это 24 новых случая

15.09.2020 19:06 Ситуация с COVID-19 в муниципалитетах Ивановской области на 15 сентября

Самая неблагоприятная эпидобстановка по-прежнему в Иванове

15.09.2020 13:21 Из-за коронавируса на карантин закрывают группу студентов еще в одном ивановском вузе

Занятия для них организуют в дистанционном формате

Другие сюжеты рубрики
18.09.2020 13:35 Столичный хирург провел мастер-класс для коллег из ивановского онкодиспансера

В областном центре такие операции проводят не первый год

17.09.2020 22:18 Инфекционный госпиталь в Ивановской области планируют построить за три месяца

Новое медучреждение возведут у областной больницы

17.09.2020 14:08 Ивановские подростки стали чаще обращаться за помощью психологов

Проблемы самые разные – неудачи в учебе, конфликты со сверстниками и непонимание родителей

17.09.2020 13:04 Палехский учитель географии готовит учеников для МГУ и МГИМО

Недавно Ольга Шиманаева победила во всероссийском конкурсе для педагогов

17.09.2020 12:02 В Родниках диагностику проводят в передвижных центрах здоровья

Чтобы получить бесплатную медицинскую помощь, нужны лишь паспорт и полис

16.09.2020 18:20 Несколько инстанций пришлось пройти жителю Лежнева, чтобы утилизировать старый автомобиль

Из-за технической ошибки мужчину отправляли из одного ведомства в другое

15.09.2020 17:09 Бесплатное питание в школах региона организовали для 42 тысяч младшеклассников

Что входит в меню, посмотрела съемочная группа "Вестей-Иваново"

14.09.2020 22:22 Пациентов из Кинешмы и Приволжска транспортировали в больницы областного центра с помощью санавиации

Она заработала в регионе после 30-летнего перерыва

Приложение в Google Play