8 сентября 2020 15:19 В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Истории этих людей похожи. Все они работали на предприятиях группы компаний, занимающейся рыбным хозяйством, и всех обманули работодатели. Надежда Насухова трудилась в "Северо-Восточной компании" с февраля 2018 года.

Несмотря на то, что женщина давно на пенсии, она просила администрацию трудоустроить ее официально. Но просьба, по словам Надежды, так и осталась невыполненной. Женщину подкупил размер обещанной зарплаты (20 тысяч рублей). Да и этих денег она ни разу не видела.

«Никогда целой суммы не было. И я даже не знала за какой месяц дают. Я запомнила, в феврале 13 670 я заработала. В марте давали где-то по четыре, где-то шесть, где-то две. То есть, определенной даты не было зарплаты. Он всегда обещал. Даже было такое, что мы не пойдем работать, сидели, ждали пока руководитель не придет. Приходил, обещал, мы верили», - говорит Надежда Насухова.

Долги копились. Сейчас по подсчетам пенсионерки предприятие ей должно больше ста тысяч рублей.

Работали на птичьих правах здесь практически все сотрудники. По их словам, тех, с кем договор все-таки заключали, копии документов на руки не выдавали.

«Я работал с женой здесь год. До конца зарплату здесь никогда не давали. Всегда было завтра-послезавтра. Договор мы заключили, но копию нам на руки не давали. Сказали, что это не имеет необходимости», - объяснил Максим Руденко.

Ни о каких социальных выплатах и больничных речи быть не могло.

«Больничный я понимал, что мне не уплатят, потому что я же не официально. Но нам не уплатили то, что мы работали. Последние месяцы по 2-3 тысячи давали. Так мы работали полные месяцы. По 12, 13, 14, 15 часов. Домой приходили, вот нас привозили, мы на автопилоте, только до постели глаза открыли и опять на работу», - вспоминает Валерий Берник.

Бывшие работники рассказывают, что деньги, которые им выдавали работодатели, нигде не фиксировались и никакой документации по выплате заработной платы не было.  При этом, по словам работников, их просили расписаться в документах, якобы они получили выплаты в размере МРОТ.

«Были такие моменты, когда сюда приезжала налоговая или трудовая инспекция с проверкой. Любовь Валерьевна, которая являлась генеральным директором «Северо-Восточной компании», находила тех людей, которым проплачивала некоторые денежные средства, говорила, что мы вам сейчас заплатим, но вы официально должны подтвердить тот факт, что вы официально устроены по минималке. Они делали эти документы, подписывали, показывали трудовые, что у нас работают 10 человек.  А остальные люди выходили и стояли во дворе, в то время пока трудовая инспекция проверяла», - рассказал Виталий Янукович.

В феврале 2020 года предприятие на улице Суздальской прекратило работу. Люди решили бороться за свои права. Они обратились в следственный комитет, прокуратуру, к депутатам Ивановской областной думы. Некоторые бывшие сотрудники уже смогли отстоять свои трудовые права. Через суд они доказали, что  работали на предприятии, но при этом не получали заработную плату, и что уволили их незаконно.

«Как доказать? Предоставляются доказательства. Всеми средствами доказывали, которые предусмотрены ГПК, в частности свидетельские показания. Много сотрудников, неустроенных так называемых работающих и в рамках гражданско-правовых договоров, выполняли трудовые функции фактически. То есть первое - это свидетели. Во-вторых, это документы, те, которые подписывались «Северо-Восточной компанией», в частности докладные, они у них сохранились. Либо управленческие документы, которые можно представить. И второй подпункт - что доказывать. Трудовая функция осуществлялась в определенном режиме. Выходили люди на работу и работали по определенному графику», - отметил юрист Андрей Лямзин.

В связи с многочисленными обращениями граждан сотрудники прокуратуры провели проверку группы компаний, в том числе и на исполнение трудового законодательства, связанного с невыплатой заработной платы. Проверка подтвердила, что большинство сотрудников были не трудоустроены на предприятии.

В настоящее время рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за невыплату заработной платы, неоформление трудовых договоров.

«На примере этой организации хотелось бы еще раз попытаться разъяснить гражданам, что работа без официального трудоустройства, без официальных трудовых отношений зачастую влечет невозможность или очень затруднительную возможность защиты их прав. Потому что, чтобы обратиться в суд  нужно иметь определенную доказательную базу и, к сожалению, когда эти трудовые фактические отношения складывались в ретроспективе дальней, а вот не сегодня, этих доказательств попросту уже не существует, поскольку нечистые на руку работодатели, если даже какие-то документы были, сославшись потом на то, что они потеряны», - рассказал и.о. прокурора Фрунзенского района г. Иваново Сергей Есин.

Именно по этой причине удалось помочь не всем, кто нуждается в защите. Ну а тем, чьи права удалось отстоять, решения суда подлежат исполнению. Бывший работодатель обязан выплатить заработную плату в размере МРОТ, а также компенсацию за задержку заработной платы. Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Как нам сообщили в следственном комитете по Ивановской  области, в настоящее время Фрунзенским межрайоным следственным отделом г. Иваново проводится доследственная проверка по факту обращения граждан. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Популярные сюжеты
10.09.2021 20:02   Макароны теперь под запретом. Роспотребнадзор напомнил о новых стандартах питания в школах региона

С началом учебного года этот вопрос вновь взбудоражил общественность

10.09.2021 19:13   В Иванове заработало бесплатное экотакси

Проект реализуется на грантовые средства

08.09.2021 16:54   Новый детский сад начали строить в Иванове

Он рассчитан на 90 мест

Популярные новости
25.09.2021 14:50 Во второй тур конкурса «Народный участковый» вышли 10 ивановских полицейских

Проголосовать за них можно будет с 7 по 16 октября

25.09.2021 13:40 На границе Ивановской и Владимирской областей готовятся к отлету полторы тысячи журавлей

Наблюдения за птицами в этих местах ведут двадцать лет

25.09.2021 12:30 Суточный прирост коронавирусных больных в Ивановской области продолжает расти

Прирост за последние 24 часа составил 138 пациентов

Актуально
Другие сюжеты рубрики
24.09.2021 18:34 Обезвредить преступников и эвакуировать раненных. Эти навыки отработали бойцы Росгвардии на учениях

Полевые выходы позволяют не только совершенствовать индивидуальные навыки, но и слаженность работы в группе при выполнении спецопераций

24.09.2021 18:06 В ивановском Интердоме открылась выставка, приуроченная к столетию компартии КНР

В Доме Солнца воспитывались ребята из 85 стран мира, в том числе из Китая

24.09.2021 13:38 Ещё один крупный инвестпроект реализован на заводе «Профессионал» в Иванове

Это позволило создать дополнительно 250 рабочих мест

23.09.2021 19:55 В Тейковском районе прошел финальный этап всероссийского конкурса ракетных соединений

За победу боролись военнослужащие со всей страны

23.09.2021 19:27 Ивановские общественники предложили ввести ответственность за использование подменных телефонных номеров

В последнее время их активно используют мошенники

23.09.2021 19:02 В Иванове на форум собрались ведущие российские врачи и члены Академии наук

Они обсудили развитие здравоохранения

23.09.2021 12:47 Чуть меньше месяца остаётся до старта главного статистического исследования десятилетия

15 октября начнётся Всероссийская перепись населения

23.09.2021 11:11 В ивановском Интердоме сработала пожарная сирена

Тревога оказалась учебной

Приложение в Google Play