8 сентября 2020 15:19 В Иванове более ста сотрудников группы компаний по переработке рыбы месяцами не получали зарплату

Истории этих людей похожи. Все они работали на предприятиях группы компаний, занимающейся рыбным хозяйством, и всех обманули работодатели. Надежда Насухова трудилась в "Северо-Восточной компании" с февраля 2018 года.

Несмотря на то, что женщина давно на пенсии, она просила администрацию трудоустроить ее официально. Но просьба, по словам Надежды, так и осталась невыполненной. Женщину подкупил размер обещанной зарплаты (20 тысяч рублей). Да и этих денег она ни разу не видела.

«Никогда целой суммы не было. И я даже не знала за какой месяц дают. Я запомнила, в феврале 13 670 я заработала. В марте давали где-то по четыре, где-то шесть, где-то две. То есть, определенной даты не было зарплаты. Он всегда обещал. Даже было такое, что мы не пойдем работать, сидели, ждали пока руководитель не придет. Приходил, обещал, мы верили», - говорит Надежда Насухова.

Долги копились. Сейчас по подсчетам пенсионерки предприятие ей должно больше ста тысяч рублей.

Работали на птичьих правах здесь практически все сотрудники. По их словам, тех, с кем договор все-таки заключали, копии документов на руки не выдавали.

«Я работал с женой здесь год. До конца зарплату здесь никогда не давали. Всегда было завтра-послезавтра. Договор мы заключили, но копию нам на руки не давали. Сказали, что это не имеет необходимости», - объяснил Максим Руденко.

Ни о каких социальных выплатах и больничных речи быть не могло.

«Больничный я понимал, что мне не уплатят, потому что я же не официально. Но нам не уплатили то, что мы работали. Последние месяцы по 2-3 тысячи давали. Так мы работали полные месяцы. По 12, 13, 14, 15 часов. Домой приходили, вот нас привозили, мы на автопилоте, только до постели глаза открыли и опять на работу», - вспоминает Валерий Берник.

Бывшие работники рассказывают, что деньги, которые им выдавали работодатели, нигде не фиксировались и никакой документации по выплате заработной платы не было.  При этом, по словам работников, их просили расписаться в документах, якобы они получили выплаты в размере МРОТ.

«Были такие моменты, когда сюда приезжала налоговая или трудовая инспекция с проверкой. Любовь Валерьевна, которая являлась генеральным директором «Северо-Восточной компании», находила тех людей, которым проплачивала некоторые денежные средства, говорила, что мы вам сейчас заплатим, но вы официально должны подтвердить тот факт, что вы официально устроены по минималке. Они делали эти документы, подписывали, показывали трудовые, что у нас работают 10 человек.  А остальные люди выходили и стояли во дворе, в то время пока трудовая инспекция проверяла», - рассказал Виталий Янукович.

В феврале 2020 года предприятие на улице Суздальской прекратило работу. Люди решили бороться за свои права. Они обратились в следственный комитет, прокуратуру, к депутатам Ивановской областной думы. Некоторые бывшие сотрудники уже смогли отстоять свои трудовые права. Через суд они доказали, что  работали на предприятии, но при этом не получали заработную плату, и что уволили их незаконно.

«Как доказать? Предоставляются доказательства. Всеми средствами доказывали, которые предусмотрены ГПК, в частности свидетельские показания. Много сотрудников, неустроенных так называемых работающих и в рамках гражданско-правовых договоров, выполняли трудовые функции фактически. То есть первое - это свидетели. Во-вторых, это документы, те, которые подписывались «Северо-Восточной компанией», в частности докладные, они у них сохранились. Либо управленческие документы, которые можно представить. И второй подпункт - что доказывать. Трудовая функция осуществлялась в определенном режиме. Выходили люди на работу и работали по определенному графику», - отметил юрист Андрей Лямзин.

В связи с многочисленными обращениями граждан сотрудники прокуратуры провели проверку группы компаний, в том числе и на исполнение трудового законодательства, связанного с невыплатой заработной платы. Проверка подтвердила, что большинство сотрудников были не трудоустроены на предприятии.

В настоящее время рассматриваются дела об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за невыплату заработной платы, неоформление трудовых договоров.

«На примере этой организации хотелось бы еще раз попытаться разъяснить гражданам, что работа без официального трудоустройства, без официальных трудовых отношений зачастую влечет невозможность или очень затруднительную возможность защиты их прав. Потому что, чтобы обратиться в суд  нужно иметь определенную доказательную базу и, к сожалению, когда эти трудовые фактические отношения складывались в ретроспективе дальней, а вот не сегодня, этих доказательств попросту уже не существует, поскольку нечистые на руку работодатели, если даже какие-то документы были, сославшись потом на то, что они потеряны», - рассказал и.о. прокурора Фрунзенского района г. Иваново Сергей Есин.

Именно по этой причине удалось помочь не всем, кто нуждается в защите. Ну а тем, чьи права удалось отстоять, решения суда подлежат исполнению. Бывший работодатель обязан выплатить заработную плату в размере МРОТ, а также компенсацию за задержку заработной платы. Исполнительные листы направлены в службу судебных приставов.

Как нам сообщили в следственном комитете по Ивановской  области, в настоящее время Фрунзенским межрайоным следственным отделом г. Иваново проводится доследственная проверка по факту обращения граждан. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

1114
Популярные сюжеты
02.03.2021 11:49   Часть потолка рухнула в доме на улице Победы в Иванове

Жильцы два года жаловались на управляющую компанию из-за протечек

01.03.2021 17:18   Трагедия в Рождественском микрорайоне: новые детали покушения на убийство девушки в Иванове

Наш корреспондент побывала на месте преступления

19.02.2021 10:46   В Иванове появится еще одна частная школа

Образовательное учреждение планируют открыть в здании бывшей больницы

Популярные новости
05.03.2021 12:12 Работающим жителям Ивановской области в возрасте 65+ вновь продлят больничные

Листы временной нетрудоспособности выдадут еще на две недели

05.03.2021 11:08 Оперштаб обновил данные по заболеваемости коронавирусом в Ивановской области

Ситуация на 5 марта

04.03.2021 16:14 Пенсионерам Ивановской области планируют отменить «домашний режим»

Смягчение мер обсуждают в региональном оперативном штабе

Актуально
Другие сюжеты рубрики
05.03.2021 19:55 В кинопрокате стартовал новый фильм "Пара из будущего"

Лента переносит в 2040-й год

05.03.2021 10:23 Многодетные семьи из Ивановского и Лежневского районов получили компьютерную технику

Ее родителям и детям передала благотворительная организация "МногоДетки"

05.03.2021 09:39 Ивановский транспорт оборудуют терминалами для работы с картами "Мир"

Новая система оплаты провезда для льготников начнет дейстовать с 5 апреля

04.03.2021 21:28 В Ивановской области выбрали женщин года

Награды лучшим вручил губернатор

04.03.2021 16:17 Ивановские юристы встали на борьбу с мошенниками

Центр правовой помощи «Мое право» подготовил специальные предложения в Центробанк

04.03.2021 13:49 Олимпиада рабочих рук проходит в регионе

В мастерстве соревнуются школьники

04.03.2021 13:06 Десантники отрабатывают навыки на учениях в Ивановской области

Бойцы 98-й дивизии готовят боевые машины к погрузке в самолеты

03.03.2021 19:59 Бездомным в Иванове помогают специализированные приюты

Бомжи узнают о таких учреждениям по объявлениям, но чаще срабатывает сарафанное радио

Приложение в Google Play