У 7-го дома на улице 10-го Августа своей контейнерной площадки нет уже лет десять. Вот и приходится местным жителям искать куда выбрасывать мусор.
«Теперь мы разносим свой мусор кто куда. Кто к драмтеатру, кто в Кокуй вот тут, стоят площадки. Вот так мы и живем. Площадки нет. Но хотят, я слышала, что здесь поставить площадку. Но, во-первых, здесь всего две коммунальные квартиры, второй этаж и третий. Во-вторых, здесь машина не проедет», - говорит жительница 10-го дома на улице 10-го Августа Эльвира Хохлова.
Между тем, совсем недавно выяснилось, что место под мусорные баки специальная комиссия ивановской мэрии согласовала управляющей компании во дворе, на месте этих зарослей. Практически, впритык к зданию «Ростелекома». Только вот поставить мусоросборники здесь невозможно. И это не просто нежелание жителей. Машины регионального оператора по вывозу ТКО не смогут сюда проехать: и проезд - узкий, и газовая труба установлена слишком низко.
«Перенос согласованной площадки внутрь двора не устраивает, фактически, никого. Ни самих жителей, ни представителей управляющей компании. И более того, сам заезд отягощен большим количеством коммуникаций. И по правилам дорожного движения и по правилам организации вывоза мусора региональный оператор не сможет отсюда вывозить», - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.
Почти такая же ситуация на улице Фурманова около восьмого дома. Нет подъездных путей. Действующая сейчас площадка - незаконна, и оставить ее на том же месте не разрешает "Ивгорэлектросеть", из-за близкой воздушной линии электропередачи.
«Единственное оптимальное место - это, то есть на Фурманова, 8, где все согласование прошло. Но. Есть одно большое но. Мы не может ее здесь организовать, потому что региональный оператор по вывозу ТКО нам сказал, что мы сюда подъехать не сможем», - отметила гендиректор управляющей компании Юлия Говезина.
На улице Тельмана место для мусоросборника согласовали, но поставить там контейнеры тоже нельзя. Ведь прямо под конструкцией проходит теплотрасса. Жители по каждому из адресов просят представителей Народного фронта разобраться, почему при согласовании места под сбор отходов не учитывают мнения людей, а главное - как проходит процедура утверждения, когда очевидно, что либо подъездных путей нет, либо коммуникации мешают.
«Нет простого решения. Другие регионы пошли разными способами. Для мелких домов где-то предусмотрен мешочный сбор, то есть, фактически, люди выносят в определенное время мешки с мусором, как в частном секторе, и вывозится, решается проблема, в других регионах сделано, что муниципалитет понес затраты, подготовил, сделал площадку контейнерную сам и сдает в аренду», - сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов.
Как считает руководство регионального оператора по обращению с ТКО, представитель организации должен входить в комиссию по согласованию контейнерных площадок, ведь именно они оказывают услугу по вывозу мусора. Сейчас же, получается, что их только уведомляют о том, что то или иное место согласовано. Без учета возможности проезда техники.