28 ноября 2020 10:47 Артисты Ивановской филармонии готовят новогодний концерт

Ивановская филармония – один из центров культуры и искусства нашего региона. Здесь работают творческие коллективы, известные не только в Ивановской области, но и за ее пределами: оркестр русских народных инструментов, камерный симфонический оркестр, ансамбль духовной музыки "Светилен", трио "Меридиан" и другие. Но из-за пандемии все концерты теперь только онлайн, подготовка к праздникам – дистанционная.

«Отрасль культуры в данный момент очень пострадала. С марта месяца не приступали к работе – работа наша связана со встречей со зрителями, встречей в творческой обстановке. К этой работе не приступал ни один театр в нашей области, и в том числе Ивановская государственная филармония», – пояснила Ольга Родина, директор Ивановской государственной филармонии.

Артисты не остались без работы и сцены. Онлайн-выступления пользуются популярностью в соцсетях. Уже после первого такого концерта ко Дню Победы стало понятно, что потребность в духовной пище у ивановцев не исчезла.

«Стараемся осветить всю нашу жизнь, как мы работаем, в онлайн-формате. Я считаю, что у нас жизнь очень активная, насыщенная и каждый день жизнь приносить какие-то открытия, но вот в этом онлайн-формате. И мы верим, что наш зритель получит такое душевное тепло и душевное в первую очередь здоровье», – отметила Ольга Родина.

Сейчас на сцене филармонии артисты репетируют спектакль "Все кувырком". Тексты выучены, образы персонажей созданы, костюмы сшиты, декорации почти готовы. И пусть зрителей в зале не будет, актеры готовы выложиться на все сто. Они так привыкли и по-другому не могут. Будь то живой спектакль, или видео для соцсетей.

«Не хватает очень зрителя, конечно. Когда ты привык работать для зрителя, это несколько непривычно. Но к этому тоже привыкаешь. Тем не менее, когда ты работаешь онлайн, все равно делаешь это для зрителя. Поэтому ты посылаешь всю энергию, весь свой пыл, все, что хочешь сказать, ты посылаешь непосредственно ему», – рассказал Сергей Солнышков, актер Ивановской государственной филармонии.

Работать в перчатках и в масках актерам сложно. Поэтому на репетициях и прогонах приходится забыть про главные символы пандемии.

«Мы стараемся. Но это очень не просто. Мы стараемся максимально соблюдать все, что нам предписано. Но репетиционный процесс он такой. Это творчество, это поиск постоянный. Но мы стараемся, правда», – добавил Сергей Солнышков.

Творческим людям приходится подстраиваться под сложившиеся условия. Идеи спектаклей теперь корректируются, но реализовать можно не все замыслы.

«Живая реакция в зале, сиюминутная – это невосполнимая утрата. Но здесь приходится напрягать воображение, приходится работать на темный зал. Вот мы недавно давали концерт для университета управления, и возникало зримое осязаемое ощущение, что после каждой песни звучат аплодисменты. Причем это чувство посетило всех артистов абсолютно. Мы за долгие годы привыкли это слышать. Причем слышать это из тишины», – рассказал Дмитрий Гаркави хормейстер актер Ивановской государственной филармонии, руководитель народной духовной музыки "Светилен".

Музыканты камерного оркестра репетируют в масках. Музыка от этого хуже не становится. Участники оркестра стараются во всем искать плюсы.

«Плюсы есть. Изучаем новые программы, более тщательно это делаем. Изучаем то, что когда-то хотелось, и а это не было времени. Перешли в режим онлайн, готовим программы. У нас струнный оркестр репетирует штатный. Маски в принципе не мешают им играть, но тяжеловато», – отметил Дмитрий Щудров, дирижер камерного оркестра Ивановской государственной филармонии.

Солисты филармонии репетируют каждый день. Они радуются любому концерту, пусть даже дистанционному.

«А концертмейстеры у нас такие, что они будут работать при любых условиях. Однажды Таня сказала, что даже если нам совсем не будут платить деньги, то мы все равно будем работать и заниматься музыкой. Музыканты – люди, которые зависимы от этой профессии, без этого жить не можем», – рассказала Ольга Тихомолова, солистка Ивановской государственной филармонии.

А здесь идет подготовка к новогоднему концерту. Режиссер Владимир Кочержинский работает на удаленке. Возраст 65 лет тому причина. Хотя Владимир Ильич не скрывает, что уже переболел короновирусом.

«Мне 64 было совсем недавно, и я был свободен. А сейчас я даже переболевши, не могу выйти на улицу. Дальше удаленка уже смысла не будет иметь. Режиссура – это контактное ремесло. А как я по телефону буду разводить номера, это смешно будет. Но театр умрет, филармония умрет, если будет так продолжаться. Люди растренировываются. Они должны работать на зрителя», – рассказал Владимир Кочержинский, режиссер Ивановской государственной филармонии, Заслуженный артист РФ.

Актеры, вокалисты, музыканты работают для того, чтобы удовлетворить потребность ивановцев в духовной пище, тем самым обеспечив их право на приобщение к культуре и искусству. Жизнь продолжается, и настроение за кулисами ивановской филармонии самое что ни на есть новогоднее. Этим настроением артисты поделятся со своими поклонникам совсем скоро.

Популярные сюжеты
02.04.2021 19:23   В четырех ивановских школах к работе приступил новый поставщик завтраков и обедов

Компания с многолетним опытом работы в этой сфере заверяет, что внесет в процесс организации питания лучшие практики страны

01.04.2021 22:06   Повторное обрушение кладки произошло в здании бывшей строительной академии в Иванове

В это время на месте трагедии находился глава региона

25.03.2021 13:50   Еще одной управляющей компании Иванова грозит солидный штраф

За ненадлежащее исполнение обязанностей

Популярные новости
13.04.2021 16:13 В Иванове изменится схема движения на Куконковых и Кохомском шоссе

На этом участке продолжат реконструкцию, начавшуюся в прошлом году

12.04.2021 14:28 В Ивановской области обсуждают введение ограничений по въезду в регион на майские праздники

Решение зависит от эпидобстановки

11.04.2021 18:27 Скончалась завотделением ГКБ№8 Ольга Семенова

Ей было 54 года

Актуально
Другие сюжеты рубрики
13.04.2021 16:41 В Палехе открылась экспозиция "Полет за мечтой"

Она приурочена к 60-летию полета Юрия Гагарина

12.04.2021 19:51 В Музее первого Совета открылось «Дыхание космоса»

Экспозиция представляет ретроспективу нескольких десятилетий

09.04.2021 19:01 В ивановском музейно-выставочном центре начала работу выставка, посвященная эскадрилье «Нормандия - Неман»

Историки продолжают открывать новые страницы летописи

08.04.2021 19:35 Юные ивановские мультипликаторы поделились нюансами творческого процесса

Свои истории они делают в особой технике

06.04.2021 19:01 В ИГХТУ открылась выставка работ студентов и преподавателей

Она называется «Все свои»

26.03.2021 15:41 В Ивановском драматическом театре представят очередную премьеру

Легкий, ироничный и лиричный спектакль "Дом отдыха"

25.03.2021 17:58 Концертмейстер ивановской филармонии награждена Почетной грамотой Минкульта

Отметили музыканта в канун профессионального праздника

25.03.2021 17:27 Работники культуры отмечают свой профессиональный праздник

В Ивановской области кузницей кадров для этой сферы уже более семи десятилетий считается колледж культуры

Приложение в Google Play