5 мая 17:18 В Плёсе выставили картину Левитана из собрания Третьяковки

"Тихую обитель" здесь ждали давно – и вот свершилось. Открытие выставки неслучайно провели на Соборной горе перед Успенским храмом. Ведь именно этот уголок Плеса великий художник изобразил на своей картине. И прежде чем увидеть подлинник, необходимо почувствовать особую атмосферу этого места, считают организаторы. И звон колоколов - тоже для особого настроения.

Увидеть "Тихую обитель" – настоящее чудо, ведь полотно не представлено в основной экспозиции Третьяковки, обычно картина путешествует по выставкам разных стран. Однако организаторам было важно привезти ее именно в Плес.

«Было очень важно и приятно привести картину в Плес. Место, откуда она родом. Места, где Левитан получил это вдохновение. Здесь, в Плесе, картина попадает в ауру самых разных впечатлений, смыслов, которые здесь оживают. Которые может быть не так явственны, когда картина экспонируется в Третьяковской галерее», – пояснила Татьяна Карпова, заместитель генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи.

Полотно словно вернулось домой, в одночасье слилось и сроднилось с атмосферой маленького городка.

«Исаак Левитан возвращается в тихую обитель, а "Тихая обитель" возвращается в Плёс. Это очень важная для Плёса работа. Потому что тот близкий сердцу каждого плесянина, каждого россиянина образ запечатлен на этой картине. Ощущаешь помимо всего прочего большую ответственность за то, чтобы сохранить тот неповторимый облик, который нам завещал и изобразил в своих работах Исаак Ильич Левитан», – отметил Тимербулат Каримов, председатель Совета депутатов Плёсского городского поселения.

Картина «Тихая обитель» по праву считается шедевром отечественной реалистической живописи. Эскизы к ней Исаак Левитан сделал в Плесе, а саму картину писал уже позже, в Москве. И весной 1891 года представил ее на XIX Передвижной выставке.

«Это была блестящая выставка, и Левитан с этой картиной не затерялся на этом фоне и прозвучал очень весомо, зримо», – рассказала Татьяна Карпова, заместитель генерального директора по научной работе Государственной Третьяковской галереи.

"Тихая обитель" – словно жемчужина в окружении других уникальных экспонатов: исторических предметов, архивных материалов, графических листов из фондов Плесского музея-заповедника. Выставочное пространство организовано особым образом: оно будто приглашает зрителей к интересному разговору о возвышенности духовного начала и глубоком внутреннем содержании полотен художника. А ведь "Тихая обитель" – одно из любимейших произведений и самого Левитана.

«Если говорить дословно, спрашивают: Исаак Ильич, а какие из своих работ вы любите? Он говорил: да немногие, вот, пожалуй "Тихую обитель". Левитан изменил жизнь Волжского городка, а "Тихая обитель" изменила жизнь Левитана», – отметила Алла Чаянова, директор Плёсского музея-заповедника.

Добавим, что специально для жителей Плеса и гостей города музей изменил график работы этого зала, убрав традиционный музейный выходной по понедельникам. Так что выставку можно посетить в любой день. 

 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play