11 июня 19:31 "Водоканал" приступил к реализации в Иванове масштабного проекта

Уже в ближайшее время на этой территории начнется укладка труб, по которым вода от Худынинской плотины направится к очистным сооружениям в местечко Авдотьино. Она и сейчас проделывает весь этот путь, но как отрытый источник.

«За счет того, что на этой маленькой речушке Уводи она протекает до водопроводных станций, она имеет очень большое сезонное загрязнение. По своей протяженности, порядка 5 километров, происходит смыв. В связи с тем, что объем ее небольшой, она становится очень низкого качества. Плюс она очень подвержена сезонным отклонениям. Это очень плохо влияет на работу сооружений», – пояснил Александр Морозов, генеральный директор предприятия "Водоканал".

Теперь для воды построят отдельные каналы. Основная часть водовода пройдет по поверхности земли, однако в некоторых местах, говорят специалисты, трубы придется проложить прямо под Уводью на глубине более пяти метров. Таких точек будет восемь, три уже сделали, а на четвертой ведутся работы сейчас.

«Переход делается методом ГНБ без траншейная укладка трубопроводов. Длина данного перехода чуть больше 80 метров, глубина под руслом реки где-то до семи метров», – рассказал Олег Дорофеев, начальник участка предприятия "Энергострой".

Строительство водовода – лишь часть большого проекта. Вторая – модернизация системы водозабора в местечке Авдотьино, что позволит не только лучше очищать воду, но и регулировать ее основные параметры. Даже вкусовые качества. Реконструкция грядет масштабная. Причем средства населения на реализацию проекта привлекаться не будут: все планируют сделать за счет инвестиций.

«Суммы большие, но эти суммы никак не повлияют на тарифы. Во-первых, это грантовые деньги, а, во-вторых, в любом случае на все нацпроекты, средства по которым идут в область, принято решение рассмотреть вопрос применения льготного налогообложения с применением коэффициента вплоть до 0. Мы со свое стороны прорабатываем вопрос, чтобы вода была качественная, а платить не пришлось много», – сообщил Александр Шаботинский, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Реконструкция этого объекта должна обеспечить больше 70% населения Иванова качественной водой.

«Удалось нам совместными усилиями привлечь определенные международные инвестиции, и мы надеемся, что 2/3 жителей должны на себе почувствовать улучшение качества воды», – отметил губернатор Станислав Воскресенский.

Масштабный проект рассчитан на три года, однако есть шанс, говорят специалисты, что работы будут выполнены гораздо быстрее. 

 

Популярные сюжеты
05.06.2021 10:26   Мошенников начнут ловить с помощью «Мошеловки»

Ивановцы могут посодействовать в раскрытии схем и данных аферистов

04.06.2021 19:11   В Кинешме открылась туристическая навигация

К берегу причалил первый теплоход

26.05.2021 19:36   Доступная среда недоступна. Активисты выяснили, насколько удобно людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу

В рейд отправились представители «Народного фронта»

Популярные новости
13.06.2021 13:52 На въездах в Ивановскую область вновь заработали контрольно-пропускные посты

Это связано с ухудшением эпидситуации в столице

10.06.2021 13:55 В Ивановской области регистрируют заболевания коронавирусом среди вакцинированных

При этом COVID-19 протекает в легкой форме

10.06.2021 12:48 В Ивановской области ухудшается ситуация с коронавирусом

В регионе фиксируют тенденцию, характерную для Москвы

Актуально
Приложение в Google Play