16 августа 2021 18:43

В Ивановской области прошел юбилейный фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра»

Плёс на Волге превратился в столицу русской моды. Десятки дизайнеров, модельеров и ценителей искусства создания одежды собрались в Левитан-холле, чтобы насладиться самым ярким шоу лета на 15-м, юбилейном фестивале.

Андрей Евгеньев, корреспондент: «"Льняная палитра" снова сияет всеми красками высокой моды. В конкурсной программе – авторские, промышленные и студенческие коллекции. Все они отражают главную цель фестиваля – объединить дизайнерскую мысль для демонстрации лучших традиций русского стиля».

Дизайнеры из разных городов кропотливо подбирают коллекции для манекенщиц. Это и студенческие работы, и модели, запущенные в промышленных масштабах. Как, например, жакардовые шали, шарфы и палантины, которые производят в Приволжске.

«Очень уникальные ткани, очень у нас большая, богатая своей историей фабрика. В свое время Вячеслав Михайлович Зайцев открыл в жакардах прекрасное качество держания формы. Он брал эти ткани для своих жакетов, пиджаков, сюртуков. Мы поставляли в его дом моды эти ткани», – рассказала Анна Швецова, модельер (г. Приволжск).

Мэтр моды тоже приехал в Плёс и присутствовал на всех дефиле. Возможность представить свои работы перед Вячеславом Зайцевым воодушевила всех участников фестиваля, но в то же время и добавила волнения.

«Волнуюсь, схожу с ума, просто у меня то мороз по коже, то я злюсь, но я восхищена. Девчонки - просто молодцы, это потрясающе».

Одна из основных задач "Льняной палитры" – это сохранение и актуализация русских традиций в ткани, одежде и аксессуарах. Однако на подиуме не только узнаваемые национальные мотивы, образы и материалы, но и стильная повседневная одежда прет-а-порте.

«В моей коллекции использована джинсовая ткань, костюмная ткань и плательные ткани. Они отображают современного человека, то есть в основу коллекции лег портрет современного человека», – уточнила Александра Гладковская, дизайнер, выпускница ИвГПУ.

После конкурса гости фестиваля могли обменяться опытом, посетить шоурум и вдохновиться видами Плёса на Волге. А вечером насладиться главным событием "Льняной палитры" – гала-спектаклем "Аве Мода", на котором свои авторские коллекции демонстрировали именитые модельеры. Но, как отмечают члены жюри, в нем достойны участвовать и многие конкурсные модели. 

«Были модельеры, о которых мы слышали, но никогда не знакомились с их творчеством, поэтому сегодня это действительно праздник, это была феерия моды международного уровня. Но я вам хочу сказать, что российские дизайнеры сегодня показали - они лучшие в мире», – отметила Светлана Разина, академик Национальной академии индустрии моды, директор фестиваля "Плес на Волге. Льняная палитра".

Финальная часть "Льняной палитры" стала апофеозом модного дефиле.

«Что такое красота сегодняшней одежды – это традиции, совмещенные с инновацией. Радость света, радость труда. И я считаю, что национальный русский костюм достоин быть мировой жемчужиной», – заявила Марина Левашова, председатель экспертного совета фестиваля "Льняная палитра-2021".

А завершился фестиваль показом коллекции Вячеслава Зайцева, чьи работы в прямом смысле золотой фонд русской моды и национальное достояние. Это драгоценные произведения искусства, которые каждой своей нитью, строчкой и изгибом вызывают восторг и увековечивают триумф русского стиля. 

Популярные сюжеты
09.05.2022 14:00   Бессмертный полк. Иваново: онлайн-трансляция

-

09.05.2022 10:00   Парад Победы. Иваново: прямая трансляция

В мероприятии участвуют военнослужащие 54-й и 98-й дивизии, 610-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВТА

01.05.2022 11:15   88-я легкоатлетическая эстафета «Рабочий край»: ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Итоги забегов

Популярные новости
16.05.2022 19:11 В Ивановской области готовятся к возможной вспышке холеры

В регионе разработали комплексный план по оперативному реагированию и предупреждению заноса и распространения опасного заболевания

16.05.2022 11:51 Два человека скончались после отравления холодцом, произведённым в Иванове

Предпринимателю предъявлено обвинение

15.05.2022 16:01 В Ивановской области выбрали "Семью года"

Лучших определили в пяти номинациях

Актуально
Другие сюжеты рубрики
16.05.2022 21:22 Холуй на день стал "Русской Венецией"

В поселке провели красочный арт-фестиваль

15.05.2022 17:26 80 детей из 12 музыкальных школ области стали участниками проекта "Юные таланты Ивановского края"

Он дает возможность начинающим музыкантам почувствовать большую сцену и выступить вместе с профессионалами

06.05.2022 19:55 Сборник столетней истории ивановской прессы «Товарищ газета» презентовали в областном центе

В создании книги участвовали главные редакторы и корреспонденты многотиражных газет

05.05.2022 21:35 Картины одного из самых значимых художников в истории ивановской школы выставили в Иванове

Экспозиция посвящена 135-летию со дня рождения Ивана Нефёдова

04.05.2022 19:52 "Служение добру". Новые грани деятельности Д.Г. Бурылина открывает выставка в историко-краеведческом музее

Экспозиция построена на архивных материалах, многие выставлены впервые

03.05.2022 10:07 О подвигах 10 воинов в одной экспозиции. В арт-пространстве ж/д вокзала Иванова проходит историческая выставка 

Она включает аудиовизуальную инсталляцию

28.04.2022 19:43 Персонажи Корнея Чуковского ожили на сцене Ивановского театра кукол

Актеры готовят новую постановку

25.04.2022 16:03 Тысячи верующих региона встретили Светлое Христово Воскресение в храме

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф возглавил праздничное пасхальное богослужение в Успенском кафедральном соборе

Приложение в Google Play