«Мы занимаемся загрузкой адресной базы, а также верификацией планшетов для дальнейшего направления в районы».
С бумажными карточками, как некогда Антону Павловичу Чехову, теперь переписчикам ходить не придется. Специалистам предоставят вот такие планшеты с электронными переписными листами. Эти девайсы, кстати, производят в нашей области. Почти две с половиной тысячи компьютеров уже поступили в Ивановостат. Ими обеспечат каждого переписчика. А перепишут всех – и постоянных жителей, и туристов, и иностранцев с переселенцами. Перепись населения – единственный способ собрать максимально точную информацию о жителях страны – кто как живет, где работает, на каком языке говорит. Только после переписи можно узнать о брачном статусе, гражданстве, национальности, образовании.
«От страны в целом, в разрезе каждого субъекта РФ и по населенным пунктам. То есть до каждой деревни мы доходим с характеристикой населения, которое здесь проживает. Социально-демографический портрет нашего населения собирается во время переписи», – пояснила Светлана Клюзина, руководитель Ивановостата.
Данные переписи чрезвычайно важны для определения экономической, социальной, демографической политики в стране на годы вперед. Причем сведения эти востребованы не только государством, но и научным сообществом, и бизнесом.
«Данные о переписи населения, фактически проживающим на территориях населенных пунктов, является выработкой дальнейших решений государственных. Например, в части создания инфраструктуры. Это детские сады, школы. В части транспортной системы. Это дороги, транспортные маршруты общественного транспорта», – прокомментировала Людмила Дмитриева, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Можно и самостоятельно заполнить анкету на портале Госуслуг. Нынешнюю кампанию уже назвали последней традиционной и первой цифровой.
