11 октября 19:02 Кто в ответе за аварийные деревья? Пока тепловики и чиновники выясняют, жители Сортировки выбирают пути обхода опасных тополей

Жители этих двухэтажек на Сортировке боятся ходить мимо высоких деревьев. Тополям больше 60 лет. Многие из них уже начали сохнуть. Тяжелые ветки не выдерживают и падают на землю. Во время непогоды деревья нагибаются очень низко.

«Ветки ломаются. Угроза того, что у нас крыша может разрушиться, потому что деревья очень большие, и мы останемся без кровли над головой. Здесь проходит тропинка. В детский сад ходят люди, очень большие ветки. Это может убить даже. Обрываются», – рассказала Надежда Соклакова.

Периодически упавшие ветки обрывают провода. И близлежащие дома остаются без электричества. Жители обращались в управляющую компанию. Но это, как выяснилось, не в компетенции управдома. Писали и в мэрию, но четкого ответа не получили.

«В экологии сказали, что это нецелевое использование сноса этих тополей, потому что они проходят в зоне, где проходит эта теплотрасса. Потому что на расстоянии 5 метров территория тепловиков. Тепловики приехали, порезали поросль мелкую и все, а тополя как были, так и остались», – пояснила Надежда Соклакова.

Кто должен спилить угрожающие жизни людей деревья, непонятно. Ведомства пока выясняют свои зоны ответственности. А люди сами убирают ветки с гаражей, дороги. На крышу лазить не рискуют. Хотя, по их словам, ветки пробивают и без того старую кровлю. 

«– И с этой стороны ветки падают. И прямо чуть ли не по стеклам уже бьют. А шифер все время там сбивает. Течет. Вон они без конца тазики ставят. А у меня еще и по штекеру течет.

– Вы думаете, это из-за веток?

– А как же? Недавно такая ветка упала. Так ужас. Мы сюда притащили».

Из администрации города Иваново жителям прислали ответ. В нем чиновники ссылаются на пункт 6.1.4. правил благоустройства, в котором указано, что обязанность по содержанию зеленых насаждений, расположенных в пределах полосы линий электропередачи, связи, нефтепроводов, газопроводов или иных трубопроводов, возлагается на собственников этих объектов. В адрес «Ивгортеплоэнерго» направлено обращение с целью принятия необходимых мер.

В ИвГТЭ от комментариев на камеру нашей программе отказались. Но ответили письменно, что поскольку "отвода земельного участка для обслуживания коммуникаций в охранной зоне не производилось, то тепловики не обязаны осуществлять уборку территории всех охранных зон теплотрасс". Также в организации сослались на определение Ивановского областного суда от 2013 года, согласно которому пункт 6.1.4. "Правил благоустройства г. Иваново", признан не действующим в части возложения обязанности по уборке и содержанию территорий, не принадлежащим гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам на праве собственности или ином вещном праве.

За разъяснениями мы обратились в прокуратуру. Нам пояснили, что для обеспечения сохранности тепловых сетей действительно должны быть установлены охранные зоны. Охрана тепловых сетей – это зона ответственности теплоснабжающей организации.

«Что касается пункта 6.1.4. Правил благоустройства г. Иваново, которые утверждены решением Ивановской городской думы, то действительно данный пункт был предметом судебного обжалования в 2012 году. При этом вопрос обжалования касался только части содержания и уборки и не касался вопроса зеленых насаждений», – прокомментировала Маргарита Шугаева, заместитель прокурора Ленинского района города Иваново. 

Каждый случай сноса зеленых насаждений, которые растут возле тепловых сетей, рассматривается в индивидуальном порядке. Если деревья не входят в охранную зону, то в соответствии со 131-м федеральным законом, это зона ответственности органов местного самоуправления.

«В случае, если теппоснабжающая организация и органы местного самоуправления не могут достигнуть договоренности. И возникает какая то конфликтная ситуация при сносе либо опилке зеленых насаждений, при этом нарушается федеральное законодательство, данная ситуация может быть предметом рассмотрения прокуратурой района. По ней может быть проведена прокурорская проверка», – пояснила Маргарита Шугаева.

Жители уже обратились за помощью в надзорное ведомство. Но как нам стало известно, на днях тепловики все-таки спилили часть деревьев. Где-то обрезали опасные ветки. Жители говорят, что спилены не все насаждения, представляющие угрозу. Кто должен их ликвидировать, непонятно. Теперь в этом вопросе разберется прокуратура.

Популярные сюжеты
07.10.2021 19:42   Четвёртая волна коронавируса в Ивановской области стала намного сильнее предыдущих

При этом улучшения ситуации, по словам медиков, ждать пока не стоит

06.10.2021 19:27   В Иванове составили 70 протоколов за парковку на газонах

Основанием для всех стали обращения жителей, которых возмущает небрежное отношение к зеленым зонам

05.10.2021 14:13   Нагрузка на центры вакцинации от коронавируса в Ивановской области резко сократилась

Несмотря на ухудшение ситуации с заболеваемостью

Популярные новости
21.10.2021 18:47 Ограничения по организации работы и допуску посетителей не коснутся ивановских предприятий со статусом covid-free

Его в регионе получили 466 юрлиц

21.10.2021 13:53 В Ивановской области вводятся ограничения на посещение ТЦ, рынков и учреждений культуры

В них запретят нахождение людей без статуса COVID-free

21.10.2021 13:33 Дополнительные нерабочие дни в Ивановской области введены не будут

В регионе они определены в соответствии с федеральными решениями - с 30 октября по 7 ноября

Актуально
Другие сюжеты рубрики
22.10.2021 19:39 Около 70 000 жителей Ивановской области приняли участие в переписи населения

Большинство из них для этого воспользовалось порталом Госуслуг

22.10.2021 15:31 В Ивановской области будут развивать производство по вторичной переработке текстиля

Одно из предприятий региона сотрудничает с крупным европейским брендом

21.10.2021 19:52 Более 120 онлайн-мероприятий подготовлено для ивановских школьников на осенние каникулы

Ребят ждут мастер-классы, спортивные и интеллектуальные игры, творческие занятия

21.10.2021 19:03 50 дворов отремонтировали, в планах ещё 300. В Иванове подводят итоги благоустройства придомовых территорий

На эти цели выделено 30 миллионов рублей

21.10.2021 15:00 Коронавирус выявили у более 2% горожан, прошедших бесплатное тестирование в ивановском ТЦ

Пункт работает здесь в пилотном режиме

20.10.2021 21:06 «Тяжело физически, но ещё больше морально». Медики рассказали о специфике новой волны коронавируса в регионе

Врачи призывают вакцинироваться

20.10.2021 20:14 Полицейский из Вичуги представит Ивановскую область в финале конкурса «Народный участковый»

За него свои голоса отдали более 28 000 жителей региона

20.10.2021 12:20 Швейное предприятие в Иванове начало строительство нового корпуса

Работы планируют завершить через два года

Приложение в Google Play