Пишущая машинка, телефон, письменные принадлежности, печати – все это предметы, которыми в разные годы пользовались работники органов прокуратуры Ивановской области.
«Много именно тех вещей, которые находились на столе прокурора во время его службы. Конечно, этот комплекс повествует нам именно об обстановке кабинета следователя, и мы как бы погружаемся в атмосферу работы», – рассказала Елена Кузьмичева, методист литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта.
Теперь они собраны в одной экспозиции, посвященной 300-летию надзорного ведомства. Она открылась в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта в Шуе. Место выбрано неслучайно.
«Первым директором Шуйского краеведческого музея на общественных началах был Ермолай Яковлевич Струлев. В годы войны - с 41-го года - он поступает на службу в военную прокуратуру. То есть наш музей, тематика краеведение, очень темно связана с прокуратурой именно этим. Этим фактом, что первым нашим директором был военный прокурор», – пояснила Елена Кузьмичева, методист литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта.
Помимо вещей, которые использовались в работе, а также одежды на выставке представлен мундир образца 1960-1970 годов. Здесь есть фотографии, грамоты, газеты и различные документы – всего более 60 экспонатов. Часть передали ветераны и сотрудники Шуйской межрайонной прокуратуры.
«Прокуратура – это люди. Это не ведомство, это не стены, не застенки какие-то как раньше, 37-й год ассоциируется. Это живые люди, это люди, которые помогают обществу, помогают государству непосредственно, чтобы жизнь наша становилась лучше», – отметил Павел Коростелев, заместитель прокурора Ивановской области.
В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие не только действующие сотрудники прокуратуры, но также ветераны, и даже родственники тех, кто посвятил свою жизнь непростой службе в этом ведомстве. Планируется, что выставка будет путешествовать по городам области, чтобы увидеть экспонаты смогло как можно больше людей.