12 января 15:00 Работники прокуратуры Ивановской области отмечают профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают те, кто стоит на защите прав и свобод граждан и законных интересов государства. 12 января – День работника прокуратуры. В этом году российское надзорное ведомство отмечает 300-летний юбилей, а ивановская прокуратура – столетний. 

На момент образования Иваново-Вознесенской губернии прокуратуры как таковой в советском государстве не было. Действовавшие до революции прокурорские органы были упразднены Декретом "О суде" в ноябре 17-го года. Это был период "революционного романтизма", когда сама мысль о восстановлении прокуратуры казалась реакционным поползновением возвратиться к старому порядку.

«К 1922 году обстановка изменилась. Началась политика НЭПа. Появились кодексы: уголовный, гражданский, земельный, трудовой. И нужно было надзирать за исполнением законов государства», – напомнила Ирина Олейник, доктор юридических наук.

Тогда и начала создаваться прокуратура. Первым прокурором Ивановской области стал Иван Николаевич Глазков. Ему было всего 28 лет.

Большинство сотрудников надзорного ведомства тогда были выдвиженцами трудовых коллективов и партийно-комсомольских организаций. Основной задачей прокуратуры в то время было укрепление революционной законности и охрана социалистической собственности. Не обошла стороной прокуратуру области и Великая Отечественная война.

«К 5 июля 1941 года 37 работников  прокуратуры записались в Народное ополчение. Личный состав добровольно ежемесячно перечислял в фонд  обороны до окончания войны однодневный заработок, активно сдавали кровь, шествовали над госпиталем, собирали средства на танковую колонну, участвовали в различных мобилизационных мероприятиях», – рассказала Ирина Олейник.

За всю историю региональной прокуратуры ее возглавляли лишь два коренных ивановцев. Это Михаил Павлович Куликов и живая легенда - Николай Семенович Гамзин. Николай Гамзин встал во главе ведомства 12 ноября 1995 года. Сейчас он руководит Советом ветеранов надзорного органа. Его приглашают на встречи с молодыми сотрудниками. Почетному прокурору всегда есть что посоветовать молодежи. Главное, идти в ногу со временем, считает он.

«Прокуратура приходит вместе со страной. Вот я пришел, какие были проблемы? Не хватало энергии, в городе вставали трамваи и троллейбусы. Народ возмущался. С этим приходилось работать. Приходилось и представления писать, протекции, дела возбуждать», – сообщил Николай Гамзин.

Один из первых отделов региональной прокуратуры, созданный еще 1936 году, отдел общего надзора. В 2014 году он был преобразован в Управление по надзору за исполнением федерального законодательства.

«Безусловно, важным направлением в сфере экономики является осуществление надзорной деятельности за реализацией приоритетных национальных проектов. В этой связи нами также проводились проверки и пресекались факты неэффективного нецелевого использования денежных средств, принимались конкретные меры на восстановление нарушенных прав», – пояснила Марина Веремейчик начальник управления по надзору федерального законодательства прокуратуры Ивановской области.

Благодаря работникам этого управления были погашены задолженности по заработной плате работникам нескольких предприятий. В центре внимания также вопросы доступности медицинской помощи и лекарственных средств. Пресекались факты халатности и мошенничества при строительстве дорог в регионе в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". На контроле и ремонт многоквартирных домов.

А вот работники управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью следят за соблюдением прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

«Если сравнивать полномочия, которые были предоставлены прокурорам уголовно-процессуальным законодательством 23-го года, которое действовало на тот момент и современным законодательством, то можно отметить, что в те времена следователи и дознаватели имели право самостоятельно без согласия и санкций прокурора и суда избирать меру пресечения, задерживать людей, выходить для проведения обысков. Вместе с тем, до настоящего времени у прокурора сохранились такие полномочия, как дача обязательных для исполнения указаний органам дознания и утверждение обвинительных заключений по уголовным делам», – уточнила Оксана Бондаренко, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ивановской области.

Защита прав, предусмотренных законом, – сфера работы гражданско-судебного отдела прокуратуры Ивановской области. Его сотрудники предъявляют иски для устранения нарушений содержания школьных и дошкольных учреждений, их санитарной, противопожарной, антитеррористической безопасности. Также под контролем – состояние дорог, освещение улиц, установка дорожных знаков, наличие островков безопасности, пешеходных переходов.

Большая работа проводится по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приходится защищать и права детей-инвалидов, нуждающихся в дорогостоящих специальных лекарственных препаратах. Прокуроры обращают внимание на охрану труда, выплату задолженности по заработной плате.

«Чтобы решить какую-то проблему, требуется изучить огромное количество нормативных правовых актов, начиная с федерального законодательства, заканчивая какими-то ведомственными актами, включая приказы министерств и ведомств, посвященных регламентации исполнений той или иной нормы закона. Для того, чтобы выбрать правильный способ защиты какого-то права, максимально эффективный, максимально короткий по времени и получить в результате действенный, прийти к действенному результату с точки зрения прав конкретного гражданина», – рассказала Екатерина Степанова, начальник гражданско-судебного отдела прокуратуры Ивановской области.

В 1985 году в структуре областного надзорного ведомства была образована специализированная прокуратура. В ивановском регионе 10 исправительных учреждений. В их числе 2 женские колонии, 3 колонии-поселения, 4 мужские колонии (3 из них - строгого режима). Одно исправительное учреждение предназначено для больных туберкулезом. Сотрудники спецпрокуратуры проверяют, как в колониях соблюдаются права осужденных. 

«В ходе таких выездов проверяется состояние режимов в исправительном учреждении. Соблюдение прав на материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных, соблюдение законов при привлечении осужденных к труду, законность налагаемых на их взысканий», – пояснил Роман Митюнин, ивановский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в Ивановской области.

Одно из основных направлений деятельности прокуратуры – участие прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел. Этим занимается уголовно-судебное управление. Ивановская область стала одной из первых, где проводились судебные процессы с участием присяжных заседателей после возрождения данного института. В связи с этим в декабре 93-го года в структуре уголовно-судебного управления был создан отдел гособвинителей.

Современная прокуратура Ивановской области – это единый, слаженно устроенный, действенный механизм организации правозащиты граждан. И именно благодаря профессионализму сотрудников прокуратуры жителям региона удается в полной мере реализовать свои права.

Популярные сюжеты
14.01.2022 10:45   Эпидемиолог рассказал, когда в Ивановскую область придет омикрон-штамм

И повлияет ли это на методику лечения от коронавируса

08.01.2022 10:02   Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 13:13   Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

Популярные новости
24.01.2022 14:47 Предприятия в Ивановской области выпускали сливочное масло без сырья

Всего в России выявлено около 40 таких компаний

23.01.2022 12:02 Суточная заболеваемость коронавирусом в Ивановской области вернулась к показателям конца прошлого года

Статистику приводят в оперативном штабе

22.01.2022 15:01   Количество заболевших коронавирусом выросло за сутки в 20 муниципалитетах Ивановской области

Статистику публикует оперативный штаб

Актуально
Другие сюжеты рубрики
20:53 Волонтерскому штабу "Мы вместе" требуются добровольцы

Из-за ухудшения эпидобстановки возросло число заявок на помощь

11:17 В регионе отмечают День российского студенчества

Как проходит у учащихся ивановских вузов "профессиональный" праздник

10:45 Новые ФАПы без мебели и оборудования. Ивановские активисты проверили, готовы ли модульные постройки к приему пациентов

К качеству у общественников - большие претензии.

9:22 Глава региона обсудил со студентами наполнение межвузовского кампуса на базе БИМа

Встреча прошла в ИвГУ

24.01.2022 20:18 Проблемная стройка. В Иванове возобновили возведение школы в Сухово-Дерябихе

По проекту это будет трехэтажная пристройка на 350 мест к гимназии № 44

24.01.2022 11:51 В регионе подвели итоги акции "Студенческий десант"

В ее рамках учащиеся вузов и колледжей знакомились с работой подразделений полиции

24.01.2022 10:45 Вместо разрухи - учебные классы и спортивное пространство. В 41-й школе Иванова восстанавливают верхний этаж

Помещения были законсервированы почти на 30 лет

24.01.2022 08:10 В Каминском закрылась текстильная фабрика

Больше сотни людей остались и без работы и зарплаты за несколько месяцев

Приложение в Google Play