13 февраля 2022 15:15

К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Египетские древности

Иваново готовится отметить 170 лет со дня рождения фабриканта и мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В честь юбилея в музеях, основанных на его коллекциях, рассказывают от самых ценных экспонатах. В художественном - привлекает внимание собрание предметов из долины Нила.

Любовь Кияшко, корреспондент: «Особое место в собрании Дмитрия Бурылина занимает египетская коллекция, немногочисленная по составу, но дающая наиболее цельное представление о культуре и искусстве Древнего Египта. Она насчитывает менее ста памятников, но практически каждый из них представляет большой научный интерес».

Поездку в Египет Бурылин совершил в 1913 году, путешествовал он вместе с женой. В музейных фондах даже фотографии сохранились, в том числе на фоне египетских пирамид.

«Как известно, Дмитрий Геннадьевич Бурылин во время этой поездки, посещения аира, одного из каирских музеев загорелся идеей приобретения мумии, потому что их там огромное количество. И видимо произошла договоренность», - рассказала главный хранитель музея Галина Солнцева.

Доставить артефакты в Россию стоило Бурылину большого труда. Но теперь его египетская коллекция приковывает внимание многих исследователей, причем не только из России. Здесь представлены экспонаты начиная с периода Среднего царства и до конца египетской истории. 

«Она потрясающе логична. У нас здесь все предметы из заупокойного культа присутствуют. Это ушебти, и канопы. И уникальный саркофаг, который не имеет аналогов на территории бывшего Советского Союза. Это уникальный по красочности и его значимости», - отметила директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская.

Экспонируется египетская коллекция в зале Ивановского областного художественного музея. Здесь много света и каждый артефакт можно рассмотреть в мельчайших подробностях.

«Все это выглядит таким наглядным пособием. Особенно удобно для школьников, для зрителей, когда каждый экспонат виден им, приближен к глазу. В самом дизайне есть моменты, которые напоминают нам египетские пилоны, египетские пирамиды», - пояснила директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская.

Особого внимания прежде всего заслуживает мумия. Она относится к середине первого тысячелетия до нашей эры и дает представление о способах мумификации, которая защищала тело от тлена.  

«Самый дорогой - это удалялись внутренности. Более дешевый, это когда они растворялись специальными растворами. То есть дорогой способ мумификации свидетельствует о том, что она является представительницей какого-то знатного рода. Ногти, зубы, ушные раковины, очень хорошо сохранились. Согласно верованиям, если тело сохранено от тлена, душа вернется и человек будет жить вечно в загробном мире», - рассказала главный хранитель музея Галина Солнцева.

Есть в коллекции и другие знаковые экспонаты. В их числе - алебастровая статуэтка Исиды с Гором, которая относится к позднему периоду египетской истории. Это один из древнейших образов богоматери с младенцем, потому что Исида считается  богиней женственности и материнства.

«Ее изображение был канонизировано. Она всегда изображается сидящей на троне, на руках у нее младенец Гор. И Гора всегда изображали или в виде сокола или человека с головой сокола. И только в младенчестве, когда он сидит на руках у своей матери Исиды, он изображался в образе мальчика. Вот, к сожалению, эта верхняя часть она утрачена. Это было бы очень  интересно», - отметила главный хранитель музея Галина Солнцева.

По словам специалистов, Дмитрию Бурылину удалось собрать коллекцию эрмитажного диапазона. И  древнеегипетские артефакты в том числе  позволяют сопоставить региональную коллекцию с музеями столичного уровня.

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
11.07.2025 17:38   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

10.07.2025 14:35 В "Ласточке" "Иваново-Москва" сломалась установка кондиционирования

Температура в вагонах достигла +31℃

10.07.2025 13:42 Новый карманный парк обустроили в Иванове

Проект "Русское поле" был реализован по программе "Местные инициативы"

Другие сюжеты рубрики
11.07.2025 15:02 Ивановцы посетили премьеру фильма "Плагиатор"

Это история о неудачливом музыканте, который телепортируется в 90-е годы прошлого века

28.06.2025 15:50 XIX международный кинофорум "Зеркало. Философия Тарковского" открыли в Ивановской области

Зрителей ждут кинопоказы, выставки и большая книжная ярмарка

20.06.2025 14:36 Иваново на несколько дней вновь стало центром отечественной киноиндустрии

Накануне состоялось открытие 7-го всероссийского фестиваля "Пилот"

19.06.2025 16:45 Выставка "Глаза России - в наличниках Ивановской области" открылась в Шуе

В экспозицию вошло около 150 фотографий

17.06.2025 13:26 Студия инклюзивного театра "Отдушина" в Иванове представила премьеру

В основе спектакля - известная сказка "Снежная королева"

14.06.2025 09:54 Юрьевец впервые принял всероссийский марафон классической музыки "Кантата"

Это одно из центральных событий июньской программы мероприятий к 800-летию старейшего города Ивановской области

13.06.2025 14:48 Патриотичная автоколонна проехала и по улицам Иванова

Прошел один из главных государственных праздников - День России

13.06.2025 12:19 Торжества в честь Дня России прошли по всей Ивановской области

В Иванове центром народных гуляний стал парк Степанова

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас