16 февраля 13:30

К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Духовное завещание мецената

Любовь Кияшко, корреспондент: «Имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина золотыми буквами вписано в историю ивановского края. Столько, как он, пожалуй, не сделал никто. Однако его личность в России не так известна, как  фамилии ведущих столичных меценатов Третьякова, Мамонтова, Морозова. И прежде всего потому, что жил он в провинциальном Иваново-Вознесенске».

Дмитрий Геннадьевич Бурылин родился 16 февраля 1852 года в семье коренных ивановцев, выходцев из крепостных крестьян. Он продолжил начатую еще дедом Диодором традицию семейного коллекционирования. Это увлечение со временем стало делом всей его жизни.

«Мы с вами находимся в замечательном музее, очень большом музее, масштаб которого превосходит региональные рамки. И не будем забывать, что элементы коллекций  сейчас находятся в 40 музеях нашей страны. И, конечно же, в культурном отношении это имя регионообразующее», - заверил директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина Сергей Конорев.

А когда-то все собрание умещалось в домашнем музее, в цоколе особняка, где жил Дмитрий Геннадьевич. Уже тогда поражала широта интересов Бурылина. Там были и ткани и оружие, и предметы из масонской, среднеазиатской и  буддийской коллекций.

«Когда коллекция разрослась, Бурылин построит здание через дорогу, специальное здание для своего музея. Заложено это здание будет в 1912 году, ну а в 1914-м  здания соединит длинный подземный  ход, который свяжет родовой особняк и здание музея.  Когда-то городская дума с Дмитрия Геннадьевича взяла официальную расписку, если подземный переход будет когда-то угрожать безопасности жителей города, то его надо будет засыпать за собственный, бурылинский счет. Прошло более ста лет, подземный переход присутствует и связывает ныне два музея - Музей ситца и Музей промышленности и искусства», - напомнила историю заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Бурылин не был  профессиональным коллекционером, историком, но тонко чувствовал искусство и старался приобретать действительно значимые вещи. Чтобы пополнять коллекцию, вел активную переписку с антикварами, но экспонаты часто приобретал не глядя.

«Он не видел этих предметов перед приобретением, верил где-то на слово, когда ему говорили, что это что-то интересное и в результате у нас оказались предметы, которые  может быть не столь интересны с исторической точки зрения,  как и вещи, которые на самом деле уникальные и другие музейные собрания ими располагают. То есть, ему повезло, он таким образом себе приобрел сокровища, но где-то может быть это везение, а где-то и его талант такой выбирать то, что действительно ценно», - отметила главный хранитель музея Марина Пророкова.

К примеру, в Бурылинской коллекции оружия есть действительно уникальные экспонаты. Один из них -  пистолет, созданный знаменитым тульским оружейником - Сурниным. Примечательно, что подобного предмета оружейного искусства нет не только в Туле, но и в России в целом.

«Этот экспонат явно изготавливался на заказ, имеет гравировку с фамилией автора и считается, что собственно Сурнин был прообразом знаменитого литературного героя - Левши Лескова», - рассказала старший научный сотрудник Екатерина Басюк.

Большой любовью Бурылина была нумизматика. Коллекционировать монеты он начал еще в детстве.

«Он писал, что я собираю предметы со всего света, и называл свой музей своим любимым детищем. Дмитрий Геннадьевич очень хотел, чтобы его коллекция была значительна. И некоторые коллекции особенно русских монет он покупал килограммами и даже известно, что пудами», - сообщил старший научный сотрудник Надежда Тимошина.

А еще Бурылин много путешествовал, приобретая для своего любимого музея ценные экспонаты. С этой целью он выезжал в Германию, Англию, Турцию, Грецию и Египет. Ему удалось собрать коллекцию эрмитажного диапазона.

«От копья африканского воина до горстки святой земли - вот такая необычна коллекция, которая действительно ставит его в уникальное положение. Такая философия коллекционирования она, пожалуй, только в лице Бурылина», - заявила директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская.

По духовному завещанию Дмитрия Бурылина его коллекции были переданы городу. Он писал: «Мое любимое собрание книг, монет и вещей должно быть достоянием родного Иваново-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено».

Популярные сюжеты
02.12.2022 10:50   Скованные льдом тротуары в Иванове привели к росту травматизма

Каждый день за помощью медиков обращается больше 60 человек

29.11.2022 16:12   Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

Популярные новости
07.12.2022 19:52   В ходе спецоперации погибли трое уроженцев Ивановской области

Соболезнования родным и близким героев выразил губернатор Станислав Воскресенский

05.12.2022 09:34 Завершены поиски пропавшего в Кохме мужчины

Его искали с субботы

05.12.2022 08:28 Синоптики назвали сроки завершения аномальных холодов в Ивановской области

В некоторых районах региона утро началось с температуры -28 градусов

Другие сюжеты рубрики
04.05.2022 19:52 "Служение добру". Новые грани деятельности Д.Г. Бурылина открывает выставка в историко-краеведческом музее

Экспозиция построена на архивных материалах, многие выставлены впервые

05.04.2022 16:26 Выставка в Иванове рассказывает о семейной жизни Дмитрия Бурылина

В музейно-выставочном центре открылась экспозиция "Покорнейше просим пожаловать на бал и вечерний стол"

16.02.2022 22:33 Знаковая дата в истории нашего края. 170 лет назад родился основатель музейного дела в Иваново-Вознесенске Дмитрий Бурылин

В начале ХХ века он построил первый в городе музей, как сам его называл "редкостей и древностей"

16.02.2022 18:02 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: о меценате и его феномене

Коллекционирование было его страстью, а создание музея стало делом всей его жизни

16.02.2022 15:35 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Коллекция тканей

В музее ситца - богатейшее собрание, которое насчитывает более полумиллиона образцов

14.02.2022 10:06 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: «Золотая кладовая»

Самая дорогая в буквальном и переносном смыслах коллекция мецената

13.02.2022 15:15 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Египетские древности

Приковывают внимание многих исследователей, причем не только из России

12.02.2022 18:11 К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Астрономические часы

Этому предмету нет аналогов во всем мире

Приложение в Google Play