16 февраля 2022 13:30

К 170-летию со дня рождения Дмитрия Бурылина: Духовное завещание мецената

Любовь Кияшко, корреспондент: «Имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина золотыми буквами вписано в историю ивановского края. Столько, как он, пожалуй, не сделал никто. Однако его личность в России не так известна, как  фамилии ведущих столичных меценатов Третьякова, Мамонтова, Морозова. И прежде всего потому, что жил он в провинциальном Иваново-Вознесенске».

Дмитрий Геннадьевич Бурылин родился 16 февраля 1852 года в семье коренных ивановцев, выходцев из крепостных крестьян. Он продолжил начатую еще дедом Диодором традицию семейного коллекционирования. Это увлечение со временем стало делом всей его жизни.

«Мы с вами находимся в замечательном музее, очень большом музее, масштаб которого превосходит региональные рамки. И не будем забывать, что элементы коллекций  сейчас находятся в 40 музеях нашей страны. И, конечно же, в культурном отношении это имя регионообразующее», - заверил директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина Сергей Конорев.

А когда-то все собрание умещалось в домашнем музее, в цоколе особняка, где жил Дмитрий Геннадьевич. Уже тогда поражала широта интересов Бурылина. Там были и ткани и оружие, и предметы из масонской, среднеазиатской и  буддийской коллекций.

«Когда коллекция разрослась, Бурылин построит здание через дорогу, специальное здание для своего музея. Заложено это здание будет в 1912 году, ну а в 1914-м  здания соединит длинный подземный  ход, который свяжет родовой особняк и здание музея.  Когда-то городская дума с Дмитрия Геннадьевича взяла официальную расписку, если подземный переход будет когда-то угрожать безопасности жителей города, то его надо будет засыпать за собственный, бурылинский счет. Прошло более ста лет, подземный переход присутствует и связывает ныне два музея - Музей ситца и Музей промышленности и искусства», - напомнила историю заведующая Музеем ивановского ситца Галина Карева.

Бурылин не был  профессиональным коллекционером, историком, но тонко чувствовал искусство и старался приобретать действительно значимые вещи. Чтобы пополнять коллекцию, вел активную переписку с антикварами, но экспонаты часто приобретал не глядя.

«Он не видел этих предметов перед приобретением, верил где-то на слово, когда ему говорили, что это что-то интересное и в результате у нас оказались предметы, которые  может быть не столь интересны с исторической точки зрения,  как и вещи, которые на самом деле уникальные и другие музейные собрания ими располагают. То есть, ему повезло, он таким образом себе приобрел сокровища, но где-то может быть это везение, а где-то и его талант такой выбирать то, что действительно ценно», - отметила главный хранитель музея Марина Пророкова.

К примеру, в Бурылинской коллекции оружия есть действительно уникальные экспонаты. Один из них -  пистолет, созданный знаменитым тульским оружейником - Сурниным. Примечательно, что подобного предмета оружейного искусства нет не только в Туле, но и в России в целом.

«Этот экспонат явно изготавливался на заказ, имеет гравировку с фамилией автора и считается, что собственно Сурнин был прообразом знаменитого литературного героя - Левши Лескова», - рассказала старший научный сотрудник Екатерина Басюк.

Большой любовью Бурылина была нумизматика. Коллекционировать монеты он начал еще в детстве.

«Он писал, что я собираю предметы со всего света, и называл свой музей своим любимым детищем. Дмитрий Геннадьевич очень хотел, чтобы его коллекция была значительна. И некоторые коллекции особенно русских монет он покупал килограммами и даже известно, что пудами», - сообщил старший научный сотрудник Надежда Тимошина.

А еще Бурылин много путешествовал, приобретая для своего любимого музея ценные экспонаты. С этой целью он выезжал в Германию, Англию, Турцию, Грецию и Египет. Ему удалось собрать коллекцию эрмитажного диапазона.

«От копья африканского воина до горстки святой земли - вот такая необычна коллекция, которая действительно ставит его в уникальное положение. Такая философия коллекционирования она, пожалуй, только в лице Бурылина», - заявила директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская.

По духовному завещанию Дмитрия Бурылина его коллекции были переданы городу. Он писал: «Мое любимое собрание книг, монет и вещей должно быть достоянием родного Иваново-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено».

Популярные сюжеты
05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

04.07.2025 10:14   В этом году в Иванове отремонтируют дороги более, чем на 25-ти улицах

Дошла очередь и до дороги - дублера в Почтовом Отделении № 14

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
09.07.2025 10:16 В аварии с машиной противопожарной службы в Иванове погиб человек

ДТП произошло на перекрестке улиц Лежневской - Текстильщиков

08.07.2025 21:39 На улице Постышева в Иванове затопило проезжую часть

Автомобили передвигаются с трудом

08.07.2025 20:01 На Иваново обрушился мощный грозовой фронт

Видимость из-за дождя минимальная

Другие сюжеты рубрики
28.06.2025 15:50 XIX международный кинофорум "Зеркало. Философия Тарковского" открыли в Ивановской области

Зрителей ждут кинопоказы, выставки и большая книжная ярмарка

20.06.2025 14:36 Иваново на несколько дней вновь стало центром отечественной киноиндустрии

Накануне состоялось открытие 7-го всероссийского фестиваля "Пилот"

19.06.2025 16:45 Выставка "Глаза России - в наличниках Ивановской области" открылась в Шуе

В экспозицию вошло около 150 фотографий

17.06.2025 13:26 Студия инклюзивного театра "Отдушина" в Иванове представила премьеру

В основе спектакля - известная сказка "Снежная королева"

14.06.2025 09:54 Юрьевец впервые принял всероссийский марафон классической музыки "Кантата"

Это одно из центральных событий июньской программы мероприятий к 800-летию старейшего города Ивановской области

13.06.2025 14:48 Патриотичная автоколонна проехала и по улицам Иванова

Прошел один из главных государственных праздников - День России

13.06.2025 12:19 Торжества в честь Дня России прошли по всей Ивановской области

В Иванове центром народных гуляний стал парк Степанова

04.06.2025 12:59 Ярким спектаклем завершила учебный год студия хореографии "Возрождение" в Иванове

В нем были задействованы почти все участники заслуженного ивановского коллектива

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас