Кристина Ланенкова, корреспондент: «Май – месяц, когда клещи наиболее активны. По данным специалистов, на это время приходится больше всего обращений людей после укуса клещей. Это 60-70%».
Затем количество обращений значительно снижается. В июне это примерно 20% от общего числа. Так что в конце весны, отправляясь на природу, нужно быть особенно внимательным.
«Клещи не прыгают, то есть с деревьев они на вас не попадут. Они ползут, и они ползут вверх, они очень любят теплые места. Это сгибы локтевые, коленные сгибы, пах, шея, и очень любят волосистую часть головы. Поэтому нужно обязательно осматриваться», – порекомендовала Валентина Смирнова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Обнаружив паразита, паниковать не стоит. Чтобы избавиться от него, лучше обратиться в больницу, можно попробовать аккуратно удалить самостоятельно. С помощью нитки, пинцета или специальной ручки-лассо. Затем при желании сдать клеща на исследование в микробиологическую лабораторию. Центр гигиены и эпидемиологии принимает кровососущих на анализ ежедневно по будням.
«Клещ должен быть во влажной среде, в пробирочке с марлечкой или ваточкой, без разницы. Если человек хочет сдать и обследовать клеща на инфекции, если его вечером удалили, то можно положить в холодильник во влажной среде», – уточнила Наталья Корунова, техник-лаборант ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области".
В центре клещей проверяют на четыре инфекции. Это клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз.
«Первый этап – проподготовка, где мы его отмываем от грязи и дробим. Чтобы отдать его на второй этап – выделение нуклеиновой кислоты из клеща. Которая в дальнейшем пойдет на амплификацию, то есть наращивание нуклеиновой кислоты в клеще, чтобы определить, какие инфекции в клеще были», – сообщила Юлия Кошкарева, биолог отделения особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области".
О положительных результатах сообщают оперативно, чтобы человек, не затягивая, сразу мог обратиться за консультацией к врачу. Первый случай укуса клеща зафиксировали в регионе в середине апреля. С этого момента, в медицинские организации официально обратились порядка 250 человек.
«Клещевого энцефалита не обнаружено. Боррелиоз обнаруживается. Я хочу сказать, что у нас Ивановская область является эндемичной по боррелиозу - все районы», – рассказала Валентина Смирнова, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
В любом случае не стоит забывать о мерах профилактики. Правильно одеваться, использовать репелленты, обязательно осматривать себя, родных и домашних животных после прогулки, а также следить за состоянием здоровья уже после укуса. И, конечно, вакцинироваться – это самый действенный способ защититься от одного из самых грозных инфекционных вирусных заболеваний – клещевого энцефалита.