Предприниматели могут вздохнуть свободно. И работать, не отвлекаясь на всевозможные проверки. До конца года введен мораторий на проведение плановых мероприятий. Каких именно, руководители контрольно-надзорных органов рассказали представителям малого и среднего бизнеса. Для них введение моратория станет одной из форм поддержки в условиях санкций.
По итогам прошлого года наш регион вошел в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Ивановская область значительно продвинулась, на 17 пунктов, по показателю "Среднее количество контрольно-надзорных мероприятий". В нынешнем году регион поднялся с 32 на 23 место по индексу административного давления на бизнес.
По сравнению с 2021 годом значительно снижается количество проверок малого и среднего бизнеса. Вместо них стали чаще проводиться профилактические визиты. По словам заместителя председателя регионального правительства Юлии Васильевой, для предпринимателей это – своеобразный бесплатный аудит их деятельности, когда они получают своего рода консультацию по многим вопросам. Например, в сфере пожарной безопасности, трудовой инспекции, Росздравнадзора.
"Когда приходит проверяющий, он уже конкретно говорит: "Коллеги, нужно сделать то-то, то-то, поправить вот это, обратить внимание на это. Но это уже делается доброжелательно, без принуждения, без штрафа, без привлечения к ответственности и, по идее, не должно вызывать отторжения", – пояснила Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Внеплановые проверки проводиться будут. Но в исключительных случаях. Например, при возникновении угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Однако контролирующие органы должны согласовывать эти проверки с прокуратурой. За пожарным надзором остается право проверять только социальные объекты, где постоянно находятся люди: школы, детские сады, больницы, пансионаты. Остальные плановые проверки после введения моратория отменены.
"На этот год было запланировано более 600 проверок по трем видам надзора. Это в области пожарной безопасности, области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. То есть, мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия", – прокомментировал Илья Жильцов, главный госинспектор Ивановской области по пожарному надзору.
Представители бизнеса полностью поддерживают новую инициативу президента страны по введению моратория на плановые проверки.
"Мы очень рассчитываем на то, что слова президента будут доведены до конкретных законов, и мы действительно испытаем те самые послабления, а, может, полную отмену тех самых проверок, которые бизнес постоянно ощущает на себе", – рассказал Сергей Королев, председатель совета директоров объединения "Специальный текстиль".
Руководители надзорных органов, чиновники надеются на то, что представители малого и среднего бизнеса из-за отмены плановых проверок станут и сами более ответственно относиться к своей деятельности и не допускать нарушений.