23 июня 08:00

До конца года введен мораторий на проведение плановых проверок предприятий Ивановской области

Предприниматели могут вздохнуть свободно. И работать, не отвлекаясь на всевозможные проверки. До конца года введен мораторий на проведение плановых мероприятий. Каких именно, руководители контрольно-надзорных органов рассказали представителям малого и среднего бизнеса. Для них введение моратория станет одной из форм поддержки в условиях санкций. 

По итогам прошлого года наш регион вошел в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Ивановская область значительно продвинулась, на 17 пунктов, по показателю "Среднее количество контрольно-надзорных мероприятий". В нынешнем году регион поднялся с 32 на 23 место по индексу административного давления на бизнес.

По сравнению с 2021 годом значительно снижается количество проверок малого и среднего бизнеса. Вместо них стали чаще проводиться профилактические визиты. По словам заместителя председателя регионального правительства Юлии Васильевой, для предпринимателей это – своеобразный бесплатный аудит их деятельности, когда они получают своего рода консультацию по многим вопросам. Например, в сфере пожарной безопасности, трудовой инспекции, Росздравнадзора.

"Когда приходит проверяющий, он уже конкретно говорит: "Коллеги, нужно сделать то-то, то-то, поправить вот это, обратить внимание на это. Но это уже делается доброжелательно, без принуждения, без штрафа, без привлечения к ответственности и, по идее, не должно вызывать отторжения", – пояснила Юлия Васильева, заместитель председателя правительства Ивановской области.

Внеплановые проверки проводиться будут. Но в исключительных случаях. Например, при возникновении угрозы жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Однако контролирующие органы должны согласовывать эти проверки с прокуратурой. За пожарным надзором остается право проверять только социальные объекты, где постоянно находятся люди: школы, детские сады, больницы, пансионаты. Остальные плановые проверки после введения моратория отменены.

"На этот год было запланировано более 600 проверок по трем видам надзора. Это в области пожарной безопасности, области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент у нас осталось 50 проверок. То есть, мы исключили в общей сложности 484 контрольно-надзорных плановых мероприятия", – прокомментировал Илья Жильцов, главный госинспектор Ивановской области по пожарному надзору.

Представители бизнеса полностью поддерживают новую инициативу президента страны по введению моратория на плановые проверки.

"Мы очень рассчитываем на то, что слова президента будут доведены до конкретных законов, и мы действительно испытаем те самые послабления, а, может, полную отмену тех самых проверок, которые бизнес постоянно ощущает на себе", – рассказал Сергей Королев, председатель совета директоров объединения "Специальный текстиль".

Руководители надзорных органов, чиновники надеются на то, что представители малого и среднего бизнеса из-за отмены плановых проверок станут и сами более ответственно относиться к своей деятельности и не допускать нарушений.

Популярные сюжеты
23.06.2022 10:09   "Наши Патриаршие". Станислав Воскресенский осмотрел новую зону отдыха в Комсомольске

Общественную приемку обновленный городской парк прошел успешно

22.06.2022 22:33   Пятилетний ребенок и молодая женщина погибли в огне. Подробности трагедии в Фурманове

Следственный комитет возбудил уголовное дело

15.06.2022 09:33   В "Сосновом бору" прошел День пожарной безопасности

Сотрудники МЧС показали и рассказали ребятам, как правильно вести себя при пожаре и на водоемах, как устроена боевая машина и что делать при эвакуации

Популярные новости
02.07.2022 15:05 Медведи появились вблизи населенных пунктов Ивановского района

Ранее о встречах с хищником сообщали в Лежневском районе

02.07.2022 14:03 В Шуе погиб мотоциклист

Водитель легковушки не уступил ему дорогу

01.07.2022 14:33 В Ивановской области объявлено штормовое предупреждение

Региональное управление МЧС рассылает предупредительные СМС

Другие сюжеты рубрики
02.07.2022 09:35 Озеленение с риском для жизни. Участок улицы Любимова в Иванове постепенно превращается в заросли

На это начали жаловаться водители

01.07.2022 19:51 Ивановские стобалльники по ЕГЭ встретились с губернатором

Станислав Воскресенский рассказал им о планах по развитию системы образования региона

30.06.2022 20:54 В Иванове завершилась "Летняя IT-школа"

Сертификаты юным программистам вручил мэр города

30.06.2022 20:19 Парламентарии Ивановской области приняли документ о соцподдержке "детям войны"

На денежную выплату, по оценкам депутатов, смогут рассчитывать около 10 000 человек

30.06.2022 17:21 Губернатор Станислав Воскресенский выступил с отчетом перед ивановской областной думой

В центре внимания – экономика, здравоохранение и социальная сфера

29.06.2022 21:55 В проект ремонта 4-й Деревенской улицы в Иванове внесут изменения

Вдоль 64 школы обещают сделать тротуар

29.06.2022 21:31 Вичугское швейное предприятие наращивает мощности

На фабрике автоматизируют технологические процессы

29.06.2022 19:42 В Вичуге завершилась реконструкция площади Коновалова

Результат губернатор оценил вместе с жителями

Приложение в Google Play