12 июля 13:18

В Ивановской области прошел фестиваль "Льняная палитра"

Праздник моды и стиля. В этом году подиум "Льняной палитры" на Торговой площади Плеса собрал 25 лучших коллекций как начинающих модельеров, так и признанных кутюрье. Вячеслав Зайцев на протяжении многих лет неизменный почетный гость фестиваля. И в этот раз тоже представил модные образы.

Анна Швецова, дизайнер из Приволжска, привезла коллекцию "Льняной шарм". В ее основе - ткани "Яковлевской мануфактуры".

“Шикарные ткани, вдохновляют на разные идеи, при том что они могут составить очень достойную конкуренцию европейским иностранным тканям. Не хуже итальянских и уж гораздо лучше восточных", - Анна Швецова, дизайнер, г. Приволжск.

За свою коллекцию в промышленной номинации Анна получила один из "Серебряных фениксов." Не осталась без внимания и приверженность ивановским тканям. Фестиваль моды "Льняная палитра" в этот раз  площадка, где дизайнеры знакомятся с российскими производителями.

"Фестиваль "Льняная палитра" имеет статус национального события года. И это гала-показ тому подтверждение. В этом году большинство коллекций, представленных здесь выполнены из  отечественных тканей", - Любовь Кияшко.

И один из ярких примеров такого сотрудничества коллекция дизайнера Виктории Андреяновой, выполненная из тканей предприятия "Шуйские ситцы". Совместный проект родился именно в Плесе, год назад, на предыдущем фестивале.

Получилась коллекция, которую с гордостью представили на неделе моды в Москве.

"Для "Шуйскх ситцев" это колоссальный опыт, мы продолжаем совершенствовать свои ткани для того, чтобы максимально соответствовать духу модной индустрии",- Анна Богаделина гендиректор ХБК "Шуйские ситцы".

Но задача дизайнеров еще и сделать так, чтобы одежду можно было носить не только на подиуме.

"Сделать это продукт таким повседневным, желанным в любом доме. И у нас по-прежнему, большая, неодетая страна, и мы собираемся одевать и в шуйские ситцы в том числе", - Виктория Андреянова, дизайнер, г. Москва.

О том, как это реализовать говорили за круглым столом, где представители текстильных предприятий региона смогли напрямую пообщаться с дизайнерами и обсудить проблемы, которые встают на пути фэшэн-индустрии.

"Не готовы сегодня дизайнеры шить из российских тканей, и мы должны им доказать,  и мы должны им показать, что это возможно", - Светлана Разина директор фестиваля моды "Плес на Волге. Льняная палитра".

В доказательство проект "Экософия" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Специально для него 5 молодых дизайнеров под руководством Марины Дэмченко создали коллекции из ивановских тканей - льняных и конопляных.

"Нужно чтобы и фабрики, и дизайнеры - они слышали друг друга, вот как раз сейчас я выступаю такой прослойкой между ними, потому то раньше они не могли договориться", - Марина Дэмченко куратор номинации "Экомода" в проекте "Экософия" президентской платформы "Россия - страна возможностей".

Одна из первых коллекций проекта "Экософия"  -  "Золотой час". Дизайнера вдохновила красота российской природы - полевых цветов и трав.  В основе моделей только натуральные материалы ивановского производства.

"Это чисто экологичный материал, конопляный мех. Здесь я использовала микс тканей, таких как стежка, обработка кантом. Мне понравилось то, что фабрика работает исключительно  по экологичной системе, то есть здесь у нас идет окрашивание экологичное, материалы, обработка. Материалы классные", - Юлия Русинова, дизайнер, г. Москва.

Экоповестка актуальна как никогда по всей стране. На сегодняшний день в регионе уже успешно работают несколько компаний, реализующих сбор и переработку ненужного текстиля.

"Предприятия и наша экономика готовы к тому, чтобы создавать экономику замкнутого цикла. У нас, во-первых, есть предприятия, которые в этом заинтересованы и которые уже имеют опыт реализации", - Людмила Бадак директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области.

Пока из вторичного сырья производят только нетканые материалы. В планах - делать и пряжу.

"Хотим добиться формы производства, такой, чтобы из изделия получалось изделие", - Евгений Садовский, руководитель компании "Лаут-ресайклинг".

Такой подход удачно объединяет последние тенденции моды и современные взгляды на развитие текстильного производства. Фестиваль "Льняная палитра" как раз та площадка, где найдутся ответы на самые сложные вызовы времени. Ну а яркой точкой в этом модном марафоне стал гала-показ.

Популярные сюжеты
26.11.2022 17:30   В Иванове прошли первые соревнования сотрудников МЧС по скоростному подъему в здании

Их посвятили памяти спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей

26.11.2022 12:33   В Иванове прошел слет к 80-летию авиаполка "Нормандия-Неман"

В областной центр приехали делегации из Москвы, Калуги, Фрязино, а также гости из Франции

10.11.2022 17:32   Автобус милосердия курсирует в Иванове

Бездомные всегда знают, где их бесплатно накормят

Популярные новости
28.11.2022 18:47 Ивановские спортсменки завоевали золото и бронзу на всероссийских соревнованиях по боксу

В турнире приняли участие более 230 человек

28.11.2022 15:36 Новый военный комиссар назначен в Ивановской области

Им стал Виктор Гуназа

28.11.2022 12:05 В Ивановской области прошла массовая эвакуация судов

На местах работают оперативные службы

Другие сюжеты рубрики
11:38 Одно из сельхозпредприятий в Гаврилово-Посадском районе посетил Станислав Воскресенский

Глава региона побывал в детском саду, ФАПе и встретился с аграриями

29.11.2022 20:17 Самолеты эксадрильи "Нормандия" прибыли на ивановский аэродром 80 лет назад

Здесь началась их боевая и летная подготовка

29.11.2022 19:28 В ивановский приют "Майский день" доставили четыре тонны продуктов

Помимо мясных привезли сухие и влажные корма

29.11.2022 18:06 Две деревни Фурмановского района смогут пользоваться устойчивой мобильной связью

И высокоскоростным беспроводным интернетом

29.11.2022 17:14 Тейковский центр занятости населения начал свою деятельность после модернизации

Здесь внедрили новые принципы работы

29.11.2022 16:49 В ивановском региональном центре "Солярис" стартовали занятия

Будут обучать по 24 дополнительным программам

29.11.2022 16:12 Жители микрорайона "Рождественский" в Иванове подняли вопрос об антисанитарии транспортных узлов

С проблемой разбирались представители "Народного фронта"

29.11.2022 13:13 На границе Ивановского и Лежневского районов открыли движение на отремонтированном участке дороги

Проезжую часть расширили до четырех полос

Приложение в Google Play