Позади проселочные и лесные дороги, молебны у храмов и часовен, привалы, ночевки в палатках. Некоторые из участников православного шествия преодолели уже по 200 километров. К многодневному Богородичному покаянному крестному ходу, который начался в Южском районе, по ходу его следования примыкали палешане, верующие из Шуйского района.
"Присоединилась к этому крестному ходу в Палехе шесть часов назад и участвую в этом мероприятии впервые. Очень рада, что Господь сподобил меня принять участие в этом шествии и надеюсь, что хватит сил дойти до конца", – поделилась Наталья Тимовская.
Важно не просто дойти. Крестный ход для каждого православного христианина - возможность укрепиться духовно, попросить небесного заступничества; время размышления о своем пути, о смысле и значении жизни. И на протяжении всего следования люди идут с молитвой. В любую погоду. Москвичка Александра Артюшкова - многодетная мама. Южские места давно уже считает родными: в одной из деревень у нее дачный домик. Ходит на службы в местный храм.
"Крестный ход - это то место, когда ты не думаешь ни о том, что ты будешь есть, где ты будешь спать, а когда ты думаешь целый день только о молитве. Поскольку я мама шести детей, то у меня быт занимает много времени. Ну, плюс, я еще учусь и работаю, двое внуков", – рассказала Александра Артюшкова.
Один из организаторов шествия нижегородец Дмитрий Лебедев. Четыре года назад он познакомился в Юже с настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери, священником Алексеем Лихачевым, как раз во время крестного хода. Рассказывает, что пережил тогда душевный эмоциональный подъем.
"Даже переворот какой-то духовный, наверное, случился. И после этого я стал каждый год приезжать на крестный ход. И последние два года помогаю отцу Алексею в организации крестного хода", – сказал Дмитрий Лебедев.
Этот крестный ход покаянный. На его пути были десятки разоренных в годы безбожия храмов. У каждого из них отслужен молебен. В селе Семеново - полуразрушенная Троицкая церковь. Старожилов в населенном пункте не осталось. Но известно, что построен храм в начале 19 века. В советское время размещались молокозавод и зернохранилище. И впервые за много лет здесь звучали песнопения. Верующие молились за то, чтобы этот дом Божий был восстановлен. Соборная молитва, если она носит покаянный характер, всегда будет услышана.