120 бригад скорой помощи ежедневно выходят на линию. В сутки медики получают до 1,5 тысяч вызовов.
"В период ковид-эпидемии количество обращений составляло более 2,5 тысяч. Что важно отметить, около 30% вызовов - это вызовы, которые относятся к экстренной категории срочности", – отметила Ольга Качкина, и.о. главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Иваново.
Экстренные - это, когда есть угроза жизни человека. И нужно подъехать в течение 20-ти минут. Два часа по существующим нормативам отводится для неотложной помощи.
"По ноябрю этого года у нас очень хорошие показатели. Они колеблются в интервале от 13,5 минут до 14,5 минут", – сказала Ирина Голубева, заведующий оперативным отделом ЕДС Станции скорой медицинской помощи г. Иваново.
Быстро и эффективно во многом благодаря централизации и автоматизации. Все вызовы поступают в Единую диспетчерскую службу. Это сердце скорой.
По словам диспетчеров, порой телефон звонит каждую секунду.
"Под вечер обычно больше вызовов. Утром не так много. Потому что еще поликлиники работают. Половина вызовов туда отсеивается".
Специализированная автоматическая система управления позволяет поддерживать связь и с подстанциями, и с выездными бригадами. Программа сама принимает решение, какую из ближайших машин направить по адресу. Вся информация и по вызовам, и по месторасположению скорой в реальном времени отображается на большом мониторе.
"Красным цветом помечены бригады, которые сейчас находятся на вызове. Зеленым цветом помечены свободные бригады. Желтые - находятся в пути".
Если вызов экстренный, пациенту через несколько секунд приходит СМС с информацией, когда именно ждать скорую. Свободная бригада выезжает в течение минуты. И теперь нет ни радиосвязи, ни заполнения карты вызова вручную, ни долгих запросов в стационары. Все вводные врач может изучить по дороге. У каждого - планшеты.
"Где мы можем посмотреть повод, с каким поводом мы едем непосредственно на вызов. У нас есть возможность отследить историю, то есть, как часто вызывает пациент, с каким диагнозом. Можем посмотреть, какие лекарства ему вводились ранее, есть возможность это отследить", – сообщила Юлия Лукьянова, врач Станции скорой медицинской помощи г. Иваново.
Причем, в планшете есть и тревожная кнопка. Нажал, через пару минут Росгвардия на пороге, рассказывает Юлия Лукьяненко. Уже сталкивалась. Хотя только три года на скорой. Начинала диспетчером, потом работала медсестрой. Теперь врач.
"Профессия сложная. Мы работаем не с компьютером, а с людьми. В любом случае тяжело. Общий язык нужно найти с каждым".
Причем, не только с пациентами.
"Проблема - это же нам заехать во дворы. И конфликты бывают. Люди не понимают, что экстренная служба", – отметил Олег Новиков, водитель Станции скорой медицинской помощи г. Иваново.
Ивановская скорая укомплектована полностью и кадрами, и техникой. 180 машин. Больше половины не прослужили и три года. И оснащены они всем необходимым.
"Есть дефибриллятор, есть реанимационный набор, родовая сумка, набор с растворами различных категорий, кислород, дополнительный кислород. То есть, все, что необходимо для экстренной помощи и спасения пациента, у нас есть", – сказала Анастасия Карпова, фельдшер Станции скорой медицинской помощи г. Иваново.
Вот и форма теперь у бригад скорой единая. Комплекты есть на все сезоны. Ранее рабочую одежду приходилось покупать самостоятельно. Проект по созданию единого фирменного стиля спецодежды для сотрудников скорой реализован в 2021 году.