Уникальный гидротехнический объект единственный в центральной части России. Деревянная плотина на Тезе была построена еще в 19 веке. Но ее конструкция с тех пор практически не изменилась.
Филипп Ерошенков, корреспондент: "Гидротехнические сооружения на Тезе выполняют сразу несколько функций. Но регулирование воды в реке, пожалуй, важнейшее. Во время паводка воду свободно пропускают, в засушливые периоды, напротив, удерживают. Удивительно, но все эти функции продолжает выполнять даже это деревянное сооружение, построенное почти 200 лет назад".
От этой плотины и сегодня зависит многое. Если ее работа будет нарушена, в колодцах выше по течению может пропасть вода. Поэтому напор воды регулируют постоянно.
"Если вдруг какие-то ливневые дожди или сильные осадки выпадают, то мы часть затворов убираем. То есть, ширина пролетов увеличивается сливных, и часть воды лишняя уходит", - сообщила Галина Зотова, начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Верхневолжскводхоза.
Принцип работы простой и надежный. Никакой электроники - все делается вручную, баграми.
Деревянная плотина замыкает каскад уникальной Тезянской шлюзованной системы. Сразу пять гидроузлов. Первый - недалеко от Шуи, ниже по течению - второй, третий - возле села Хотимль, четвертый - сразу после Холуя, и пятый - в паре километров от места, где Теза впадает в Клязьму. Все пять работают как единая система. На участке почти в сотню километров.
"Подпор от каждого гидроузла достигает минимального уровня следующего. Каждый узел поддерживает другой. Поэтому нам важно, чтобы гидроузлы все работали. Все работали и поддерживали нормальный горизонт. Тогда вот эта "лесенка" будет соблюдаться", - сообщила Галина Зотова, начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Верхневолжскводхоза.
Шлюзы на реке построили в 1830-х годах. После распоряжения императора и за счет государства. Об этом ходатайствовали шуйские фабриканты, которым нужны были новые, удобные и дешевые пути для сбыта своих товаров.
Филипп Ерошенков, корреспондент: "Еще одна важная функция гидротехнических сооружений на Тезе - транспортная. После того, как здесь построили целую систему шлюзов, река стала судоходной. Глубина увеличилась с 70 сантиметров до нескольких метров. Сюда заплывали даже суда из Англии".
Речная навигация открылась в 1837 году. И продолжалась более столетия. Расцвета достигла в советское время, когда за год по Тезе перевозили до 850 тонн грузов и свыше 80 тысяч пассажиров. От Шуи до Холуя тогда можно было добраться по воде на теплоходах "Зарница".
Для этого возле каждой плотины был оборудован шлюз. Сначала закрывали ворота нижнего бьефа, где воды было меньше. Затем открывали ворота верхнего, где уже ждало судно.
"Уровень воды камеры выравнивался с уровнем воды верхнего бьефа. И в этот момент, когда уровень уже выровнялся, суденышко с верхнего бьефа могло войти в камеру".
Когда судно зашло, верхние ворота закрывали, а нижние, наоборот, открывали.
"- Открывают потихонечку ворота и уже спускают воду с камеры.
- И судно опускается вместе с водой?
- Да, судно опускается в этой камере вместе с водой. Когда, значит, уровень в камере сравнялся с уровнем воды за шлюзом в нижнем бьефе - суденышко выходит".
Но последнее судно прошло через этот шлюз в начале 90-х. С тех пор судоходство на реке практически прекратилось. Хотя в рабочем состоянии до сих пор поддерживаются все пять шлюзов. Включая этот, деревянный.
Остальные четыре в начале 21 века реконструировали вместе с плотинами. Теперь это мощные бетонные сооружения. Ждет ремонт и пятый шлюз, сохранившийся в первозданном виде, работы начнутся уже в этом году. А в следующем - реконструируют и плотину.
"Намечена там смена нескольких бревен на устоях. Потом вот эти заборные и выходные стенки, которые больше всего поддаются разрушению", - прокомментировала Галина Зотова, начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Верхневолжскводхоза.
В перспективе - деревянный гидроузел хотят сохранить только как памятник истории. А для полноценного регулирования Тезы и водоснабжения выше по течению собираются построить новый гидроузел современный. Проект будет готов в следующем году.