“Когда-нибудь котлетки нам будет жарить не бабушка, а 3Д принтер. Ну, лично я жду 3Д принтер, который умеет лепить пельмени”.
Ученый уверен - в скором будущем такие принтеры будут стоять в каждом доме. И печатать не только еду, но и одежду. Инженер-исследователь кафедры общей химической технологии ИГХТУ Даниил Яруллин - простыми словами о науке, в частности, о применении аддитивных технологий в самых разных сферах – от общепита до авиастроения. Лекция на этот раз проходит на масштабном форуме “Россия” в Москве на ВДНХ. Это презентация просветительского проекта “Солярис. Лекции о науке” или коротко СЛОН.
“Незнакомая сцена, незнакомые люди. Но в целом с задачей справились на "ура". Я благодарен судьбе за такую возможность. Мне нравится то, что многие регионы сюда приехали и показывают свои достижения, которые имеют огромное значение для нашей страны”, - сказал Даниил Яруллин, инженер-исследователь кафедры общей химической технологии ИГХТУ.
Просветительский проект "Слон" - уже получил федеральную известность. В прошлом году глава региона и начинающие исследователи Ивановской области презентовали проект на III Конгрессе молодых ученых. А стартовал проект в мае 2023 года по инициативе представителей науки и сразу стал популярным. Каждую неделю лекции собирают сотни слушателей самого разного возраста - школьников, студентов, и просто людей, интересующихся современными научными исследованиями. Суммарное количество просмотров на официальной странице проекта - уже больше 8 миллионов. Сегодня благодаря “Слону” можно говорить о том, что в Ивановской области появился новый вид интеллектуального досуга.
На выставке “Россия” старший преподаватель кафедры биологии ИвГУ Алексей Сивухин рассказал о подготовке лекторов, о том - как важно говорить широкой аудитории о сложном на простом, понятном языке.
“Чем больше мы знаем об окружающем мире, тем шире пропасть, которая отделяет ученых от простых смертных”.
Проект "СЛОН" - своего рода экзамен и для самих ученых. Попробуй, простым языком объяснить, к примеру - как доставить нужное лекарство к иммунным клеткам, чтобы победить болезнь. Диалектика иммунитета - тема лекции Александра Гончаренко.
“Рассмотрим наш организм, как некое государство. И что же тогда является системой иммунитета в нем? Если функции иммунитета - это защита от угроз и устранение угроз, то можно представить это как некую систему МВД”.
Диалог с аудиторией состоялся. Молодежь, кстати, задавала непростые вопросы.
“Все было очень по теме. И очень на самом деле прозорливые вопросы. Не то, что просто было ответить на них, но наука и не отвечает на простые вопросы уже давно”, - отметил Александр Гончаренко, инженер по научно-технической информации в управлении научно-исследовательских работ ИГХТУ.
По мнению собравшихся, лекции были увлекательны и познавательны.
“Интересно про то, как новые технологии используются не только для разных фигурок, развлечений, а для медицины, для экстренной хирургии. Это все интересно и замечательно”, - сообщила Анастасия Корнеева, студентка Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа.
“Такой формат интересен, потому что все делается для подрастающего поколения. Мне кажется, за подрастающим поколением - будущее России. И хочется сказать, что медицина развивается быстрыми шагами. Инновационные технологии, ученые делают сейчас все для того, чтобы бороться с различными болезнями”, - поделилась Светлана Аджиева, представитель республики Калмыкия.
Популяризация научных знаний в объявленное Президентом России Владимиром Путиным Десятилетие науки и технологий - и есть главная задача просветительского проекта “СЛОН”. Это особо подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский на пленарном заседании, открывшем тематический день “Наука и университеты” на Форуме национальных достижений в рамках выставки “Россия”.
“Делаем это, чтобы разбудить страсть к науке среди старшеклассников, чтобы они пополняли ряды ученых как нашего региона, так и всей страны”, - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Станислав Воскресенский пригласил всех, кто занимается научными разработками, присоединиться к проекту. За расписанием новых лекций удобно следить на странице “СЛОНа” в социальной сети “ВКонтакте”. Здесь же можно посмотреть записи уже состоявшихся выступлений.