28 февраля 11:30

Жители малосемейки в 14-м проезде в Иванове сами пытаются решить коммунальные проблемы

Десятый дом в 14 проезде - яркий образец бездействия управдомов. Коммунальные проблемы здесь не решаются, а только усугубляются. Недавно по всему периметру пятиэтажки вновь начала протекать крыша. Да так, что влага по стенам дошла до первого этажа и даже подвала. Отсырелые подъезды покрылись грибком и плесенью, но это не самое страшное.

"Вот это вот идет у нас вот именно с пятого этажа. С крыши. С самого начала, с крыши идет. И вот здесь, когда было тепло, таяло, у нас здесь лужа была. Здесь же все тоже электричество. Не приведи Бог, что замыкание будет, или чего. И че мы, сгорим?!" – высказалась Роза Каракулева. 

За свою жизнь и имущество люди боятся на всех этажах. Например, на четвертом, в этой квартире, как и в других, отклеились обои, и стоит прелый смрад. Вода просачивается прямиком сквозь бетон и кирпич - сквозь проводку. Свет включают на свой страх и риск, а розетки и вовсе решили использовать по минимуму. Люди спасаются, как могут, из подручных средств оборудуют целые системы по отводу мутной жижи. 

"Капает и по стене, и все. Наверное, скоро пол сгниет. Вот, придумали вот такую штуку, чтобы не брызгало по полу. Вот, веревочка, и по веревочке стекает вода. Все отлетело, и прилепили, вот, тоже газету, чтобы по газете вода стекает", - высказалась Рашида Перун. 

Хуже ситуация только у соседей сверху. Любовь Баданова живет с дочерью-инвалидом. Течь с потолка и стен у них начало три года назад. За это время сменилось уже три управдома, и ни один так и не устранил причины протечек. И сейчас, чтобы не промокнуть под талым душем, перед сном женщина укрывается клеенкой. О своем бедствии Любовь писала в надзорные органы, но ситуация не изменилась.

"Сказали то, что мою жалобу отправили в ГЖИ (это я в прошлом году писала), то, что тоже на контроле. Контроля нет. Так же, как и ГЖИ. Как выполнялось предписание "Народной" компании, я не знаю. Все течет, и еще хуже это все делается. Вот, как нам жить с дочкой...", - рассказала Любовь Баданова. 

Как жить, если дом, по сути, стал бесхозным, вот главный вопрос жителей. Они задали его прокуратуре, которая начала очередную проверку. В позапрошлом году от дома отказалась управляющая компания. Ивановская мэрия назначила другую, а та - вообще попросту не исполняет своих обязанностей. Будто ее и нет. 

"Получается так, то, что они игнорируют это решение. А администрация в таком случае должна была обязана еще через месяц после вынесения своего решения уже через суд оказывать на них давление. А они полгода, получается, вообще бездействуют. Домом никто не управляет. И единственное - что вот сейчас ждем конкурса, может, кто-то на конкурсе возьмет наш дом в управление", - прокомментировал Владимир Григоричев. 

В городской администрации ожидания отчаявшихся жильцов подтверждают. Нынешняя УК всеми силами уклоняется от обязанностей, но уклониться от ответственности за это она вряд ли сможет, говорят чиновники. 

"В рамках действующего законодательства орган местного самоуправления провел процедуру назначения управляющей компании. Значит, в данном случае это была ООО управляющая компания "Пчела". В настоящий момент по информации, которой располагает орган местного самоуправления, предполагается, что дом перейдет в управление ООО управляющая компания "Константа", - рассказал Иван Захаров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново.

Но окончательного решения пока не принято. И дом остается, по сути, без управления. А на текущей крыше вырастают огромные сосульки, свисающие прямо над окнами и подъездами. На отсыревших козырьках - лед в два-три раза толще, чем сами плиты. Жители говорят, обращались в мэрию с просьбой устранить угрозу, но их просьбы, вернее, мольбы о помощи перенаправляют в службу Госжилинспекции. Так замыкается круг коммунального ада.

"Дом без управления - к сожалению, жилищная инспекция не сможет провести какие-то контрольно-надзорные мероприятия, потому что у УК "Пчела" сейчас не в реестре лицензий, поэтому мы не можем организовать проверочные мероприятия. То есть, сейчас единственный выход - это в администрацию города", - сообщила Елена Краева, начальник отдела лицензирования службы ГЖИ Ивановской области.

У администрации есть единая дежурно-диспетчерская служба, в ведении которой подобные аварийные вызовы. Но, видимо, сетуют жильцы, огромные сосульки над головами и лед на козырьках подъездов, которые вот-вот могут обрушиться, это не тот случай. Теперь люди планируют написать коллективную жалобу председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину. 

Популярные сюжеты
13.04.2024 20:18   Жители сел Озерный и Бибирево Ивановского района выступают против строительства нового кладбища

Его ивановская мэрия планирует разместить как раз между этими населенными пунктами

08.04.2024 16:16   Паводок в Ивановской области продолжается

В регионе затоплены два моста

31.03.2024 15:06   При стремительном таянии снега Иваново погрязло в грязи и мусоре

В ситуацию вмешалась прокуратура

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
19.04.2024 18:50 С лекцией в проекте СЛОН в Иванове выступил известный антрополог Станислав Дробышевский

Он предложил подумать над тем, что нас ждет в будущем, на следующем витке эволюции

19.04.2024 17:58 Гуманитарный груз в Ивановском доме национальностей собрали представители таджикской диаспоры

В планах - отправить еще несколько машин

19.04.2024 17:05 В ивановском "Омега центре" завершается ремонт скалодрома

Осталось установить спортивное оборудование

19.04.2024 16:16 Студентов ивановских вузов научат продавать свои идеи

В этом поможет проект центра "Сколково" "Эс-Кей-Лаб"

19.04.2024 15:23 Лучшие команды спасателей и пожарных ЦФО собрались в Иванове

Здесь проходят соревнования на лучшую команду по ликвидации ДТП

19.04.2024 15:20 Радиолюбители Ивановской области отметили свой праздник

В прошлом году число радиолюбителей в нашей стране составило более 35 тысяч человек

19.04.2024 14:32 Уже в мае улицу Бредова в селе Сосновец Родниковского района обещают привести в порядок

Об этом местным жителям сообщил глава района Александр Пахолков

19.04.2024 11:54 Весенний этап благоустройства Привокзальной площади в Вичуге начнут с устранения недостатков

Внимание подрядчиков на это обратил зампред правительства Сергей Чесноков, который на месте оценил ход работ

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас