10 марта 2024 10:36

Разные женские судьбы в ИК-7 Ивановской области

"Промка". Так в исправительной колонии называют производственную зону. Анастасия Кирилловская занимается расчетами в раскройном цехе. Ее рабочие инструменты - калькулятор, ручка и тетрадь. Должность по местным меркам престижная - руками работать не нужно. Но ответственность большая. Рассчитать все надо так, чтобы потери ткани после раскроя были минимальными. Анастасия всему училась здесь в колонии. Ведь ее гражданская специальность далека от текстильного производства. 

"Я артистка цирка в третьем поколении. У меня родители, бабушка, дедушка, папа - артисты цирка. И я родилась в цирке, можно сказать, в опилках. С детства работать начала. 13 лет отработала жонглером", - рассказала Анастасия Кирилловская, осужденная ИК-7. 

Эта судимость у Анастасии вторая. Сюжетный поворот жизни - банальный. Связалась с плохой компанией. Стала употреблять наркотики. Первый срок получила за распространение фальшивых денег. Отсидела. Вышла на свободу. А через полгода получила новую судимость - за сбыт сильнодействующих веществ. 

"Опять повстречала нехороших знакомых, которые рассказали мне, что можно заработать, вообще не напрягаясь. И как бы посоветовали, свели с людьми. Ну, и я решила рискнуть. Вот рискнула, вот опять здесь", - рассказала Анастасия Кирилловская, осужденная ИК-7. 

Екатерина Монашева в колонии оказалась по собственному желанию. В прошлом году она закончила госуниверситет. Получила диплом психолога. И пришла устраиваться на работу. Вот уже пять месяцев вчерашняя студентка проводит тренинги с матерыми рецидивистками.

"Вы вытаскиваете карточку. На ней перечислены слова. Словосочетания. Вы выбираете одну пару. И объясняете это антонимами, чтобы другие участники разгадали, что написано на вашей карточке". 

У Екатерины - офицерское звание. Но служебную форму в зоне она не носит, чтобы не вызывать отторжения у осужденных. Работа у психологов деликатная. Строится на доверии. Поэтому психологам разрешают ходить в гражданском. 

"Были случаи, когда мы приходили по форме. И осужденные открывали дверь, видели, что мы в форме, говорили: "До свидания. Придем в следующий раз". Им легче воспринимать нас в таком виде. Более комфортно. Легче идут на контакт с нами", - рассказала Екатерина Монашева, психолог психологической лаборатории ИК-7. 

Групповые тренинги и личные беседы - это только часть работы. Круг обязанностей у Екатерины гораздо шире. Психолог выявляет осужденных, склонных к суициду и агрессивному поведению. Вычисляет потенциальных лидеров, способных распространять влияние на других заключенных.

"Когда осужденный прибывает к нам в карантинном отделении, мы сначала проводим аудиовизуальную диагностику, оцениваем их психоэмоциональное состояние. Далее в течение десяти дней мы должны провести углубленную диагностику. Оценку их личностных характеристик", - рассказала Екатерина Монашева, психолог психологической лаборатории ИК-7. 

Монотонность и строгий распорядок. Из этого состоит повседневная жизнь колонии. Делиться проблемами здесь не принято. Показывать свою слабость тоже. Это отражается на внутреннем состоянии человека не самым лучшим образом. 

"Мы находимся постоянно, 24/7, в окружении людей и людей разных. Очень тяжело на самом деле, очень тяжело. Очень хочется тишины, очень хочется спокойствия. В эти моменты понимаешь, что это самое огромное наказание, которое может быть. Когда не можешь остаться, грубо говоря, наедине сама с собой", - рассказала Анастасия Кирилловская, осужденная ИК-7. 

Анастасия признается, тюрьма заставила переосмыслить жизнь. Здесь женщина осознала, что навсегда лишилась любимой профессии. Обратно в цирк ей уже не вернуться. И это для Анастасии самая большая потеря и боль. Как и на что жить после окончания срока еще только предстоит подумать. 

"Когда я это все делала, то есть, употреблять начала, я не понимала всей серьезности. Вот в чем дело. И когда коснулось, что я лишилась всего, у меня просто наступила такая апатия, я просто не знала, что мне делать", - поделилась Анастасия Кирилловская, осужденная ИК-7. 

Екатерина Монашева видит свою миссию в том, чтобы помогать таким людям. Говорит, работа в колонии - хорошая практика. Здесь целая палитра сложных характеров и судеб. Правда, пока есть одна трудность. Девушке 22 года. Ее подопечные гораздо старше. И с солидным жизненным опытом. Поэтому не всегда воспринимают психолога серьезно. Но Екатерина много работает над собой. 

"Я им показываю, что их понимаю. Что я на их стороне. Что я им для помощи, в первую очередь. Не для того, чтобы им показать, что они что-то плохо сделали, а для того, чтобы показать, что можно по-другому. Что можно все наладить. И все равно маленькими шагами они идут на контакт", - рассказала Екатерина Монашева, психолог психологической лаборатории ИК-7. 

Екатерина убеждена, человека можно исправить. Но только если он сам этого захочет. Анастасия Кирилловская этому пример. В администрации колонии ее характеризуют положительно. Замечаний и взысканий нет. Плюс, женщина активно участвует в местной самодеятельности. А это дополнительные шансы получить условно-досрочное освобождение.

"За родных и близких прошу я, не коснется пусть участь моя. Без остатка себя отдаю я, лишь бы мама родная жила". 

Популярные сюжеты
12.07.2025 17:13   В Плесе стартовал Международный фестиваль "Льняная палитра"

Первыми на подиум вышли ребята из детских театров моды

05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Популярные новости
16.07.2025 11:34 Два происшествия на воде случились за сутки в Ивановской области

В одном случае погиб мужчина

15.07.2025 11:33 Уголовное дело возбудили в Иванове по факту ДТП с погибшим

Авария случилась накануне, виновник скрылся

14.07.2025 17:49 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

Другие сюжеты рубрики
16.07.2025 16:19 Владельцам памятников архитектуры Ивановской области станет проще поддерживать здания в порядке

В июне Госдума приняла изменения в законодательство о культурном наследии

16.07.2025 15:28 Сотрудники МЧС по Ивановской области провели профилактическую беседу с ребятами 159-го сада

Дети даже примерили на себя роль настоящих пожарных

16.07.2025 14:35 Многодетные родители Ивановской области могут бесплатно освоить новую профессию

И получить финансовую поддержку на создание собственного бизнеса

16.07.2025 12:52 Мост на дороге Авдотьино - Беляницы - Курьяново не безопасен для пешеходов

Активисты "Народного фронта" бьют тревогу

16.07.2025 11:59 Финалист проекта "Время Наших" поставил для себя задачу сделать Шую доступнее для людей с ОВЗ

Офицер-танкист, награжденный Орденом Мужества, получил тяжелые ранения в ходе спецоперации

16.07.2025 11:07 Благотворительный фонд "Своих не бросаем" отправил очередной груз ивановским бойцам

В этот раз военнослужащие получили средства связи, квадрокоптеры, дрон-детекторы

15.07.2025 16:45 В минувшие выходные в Иванове двухлетняя девочка выпала из окна квартиры на втором этаже

Это произошло в доме на улице Маршала Василевского

15.07.2025 15:52 800 лет истории: Юрьевец помнит подвиг освобождения

Мы продолжаем цикл репортажей, посвященных юбилею древнего города

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас