Восстановление объектов культурного наследия должно стать импульсом развития малых городов, уверены власти. Ведь зачастую исторические центры небольших населенных пунктов выглядят неприглядно, а большинство зданий и вовсе заброшены.
О том, что эту ситуацию надо кардинально менять и требовать особого подхода к памятникам архитектуры - говорил Станислав Воскресенский в рамках Петербургского экономического форума.
"Если мы хотим, чтобы там была жизнь - недостаточно им за рубль передать инвесторам. Надо разгрузить регулирование, чтобы преображать. Естественно, сохраняя дух этого места. Подчеркиваю, дух. И, вообще, я в целом, я делаю следующую провокацию - в малых городах фарисейство недопустимо. Мы слишком много уделяем внимания процедурам, и слишком мало – сути", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Изменения в законодательство о культурном наследии внесла Государственная дума. Теперь понятие "содержание" и "сохранение" разграничены. А владельцам памятников архитектуры станет проще поддерживать исторические здания в порядке.
"Собственники, пользователи объектов культурного наследия в упрощенном порядке могут проводить текущие ремонты объектов культурного наследия. Это какой-то локальный ремонт штукатурки, окраски фасадов, перепланировку, переустройство помещений в многоквартирных жилых домах. Частичный ремонт кровли и водосточной системы, ремонт лифтового оборудования, замену инженерных систем", - прокомментировал Александр Макаров, председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.
Еще один шаг на пути возрождения памятников архитектуры - всероссийский проект Агентства стратегических инициатив "#ПроНАСледие". Преобразить облик малых городов и привлечь частные инициативы в сферу культурного наследия - одни из главных задач программы.
"В планах нашей работы создание дашборда, удобного и комфортного для инвесторов, который содержит всю полную информацию о памятниках истории культуры, которые могут быть потенциально вовлечены в экономический оборот. Проведение стратегических сессий в регионах, формирование каталога лучших практик приспособления объектов культурного наследия для современного использования", - прокомментировала Анна Рожкова, руководитель дивизиона "Городская экономика" Агентства стратегических инициатив.
Один из успешных примеров - ивановский железнодорожный вокзал. Отреставрированное здание сейчас используется еще и как культурное пространство, где регулярно проходят выставки, форумы и фестивали. Преображаются и другие знаковые памятники архитектуры.
"Храмовые комплексы в Шуе, работы проведены на Лежневской колокольне. В настоящее время проводятся ремонтно-реставрационные работы на двух доминантах наших замечательных населенных пунктов Юрьевец и Кинешма".
А в прошлом году работы по сохранению исторических построек велись на 42-х объектах. Это и разработка научно-проектной документации и реставрация.