Старейшему городу нашего края - Юрьевцу - в этом году исполняется 800 лет. Здесь родились, жили, трудились люди, которые внесли колоссальный вклад в развитие своей малой Родины. Например, архитекторы братья Веснины: Леонид, Виктор и Александр. Одни из первых конструктивистов и авангардистов.
"В то время было очень трудно пробиться, тем более архитекторам. Тем более из Юрьевца, да. Тем более трем братьям. Но один - Виктор. Он такой более, видимо, активный был. Он поехал в Москву", - рассказала Марина Акулова, заведующая кафедрой архитектуры и урбанистики ИвГПУ.
И стал первым председателем Союза архитекторов, который создал вместе с братьями и Моисеем Гинзбургом. По проектам Виктора Веснина - среднего брата, были построены здания в Москве, Запорожье, Баку. В одной только Ивановской области братья спроектировали 26 объектов. В том числе - здание Ивсельбанка на улице Красной Армии, Дом инженерно-технических работников, больше известный как "Дом пионеров", объекты мануфактуры "Томна". Но многие строения, созданные по проектам Весниных, сегодня нуждаются в реконструкции. Участники тематической площадки, которая прошла в Научной библиотеке, уверены: к этой теме нужно привлечь больше внимания. В первую очередь, молодежи.
"Нынешнее поколение должны помнить и вспоминать постоянно. Потому что память этих людей действительно формирует силу малых городов, привлекает туристов. Потому что люди хотят знать, люди хотят понимать, что же в малых городах. Какая душа у малых городов. Чем живет малый город", - прокомментировал Игорь Старкин, помощник губернатора Ивановской области.
Тематическая площадка - не единственное мероприятие, посвященное выдающимся землякам. Утвержден целый план событий. Они будут продолжаться до 1 сентября.