5 мая 15:17

Ивановская 98-я гвардейская дивизия ВДВ отпраздновала 80-летие

Гвардейская Свирская Краснознаменная, Ордена Кутузова II-й степени. Своего полного названия 98 дивизия ВДВ удостоилась уже в первые годы безупречной службы, но изначально к воздушно-десантным войскам она отношения не имела. 

Свой боевой путь прославленное соединение начало в Великую Отечественную. Днем его основания считается 3 мая 1944 года - когда только сформированной гвардейской стрелковой 98 дивизии вручили знамя. В личный состав вошли моряки Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и курсанты военных училищ. Вскоре им предстояло отправиться на Карельский фронт, где гремела Свирско-Петрозаводская наступательная операция. 

“Линия фронта проходила вдоль реки Свирь. Данная территория была полностью освоена врагом. Ладожское озеро, с озера не зайти, здесь были, где 3, где 6 линий обороны”, - сказал Михаил Харин, военнослужащий 98-й дивизии ВДВ.

Именно тогда за особое мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Свирь с захватом плацдарма, 98 дивизии присвоили звание гвардейской "Свирской". Затем были героическое освобождение от фашистов Венгрии, Австрии и Чехословакии. 

За образцовое выполнение заданий командования Советской Армии и проявленные при этом мужество, храбрость и доблесть 26 апреля 1945 года соединение наградили одним из высших орденов СССР - Боевого Красного Знамени. А всего за время Великой Отечественной войны ордена и медали заслужили 11,5 тысяч военнослужащих 98 дивизии, 19 человек удостоились звания Героя Советского Союза. 

“Повышал свою полевую и десантную выучку. 22 февраля 1968 года за успехи в боевой подготовке и в связи с 50-летием советской армии указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена Орденом Кутузова II степени”, - сообщил Михаил Харин, военнослужащий 98-й дивизии ВДВ: В послевоенные годы личный состав дивизии.

Воздушно-десантной 98 дивизия стала 3 июня 1946 года. Сначала ее разместили на Дальнем Востоке, а в 1969 ее перебазировали на западные рубежи - за 9 тысяч километров - в Молдавскую и Украинскую ССР. 

Новейшая история соединения началась в 1993, когда постоянным местом его дислокации стал город Иваново. На нашей земле и в нашем небе уже более 30 лет десантники продолжают оттачивать профессиональные умения и мастерство. 

Боевой подготовке 98 дивизия уделяет все основное внимание, поскольку в любой момент может поступить приказ об отправке подразделений для выполнения поставленных задач. Военнослужащие контрактной и срочной службы постоянно тренируются и отрабатывают всевозможные вводные, следуя Суворовской науке побеждать: "Тяжело в учении - легко в бою".

“Изучение всего вида вооружения как нашего, так и, соответственно, противника. Очень-очень много подготавливается в полевых условиях, проходят психологическую полосу, помимо боевой, но и моральный дух очень сильно поддерживается, готовится. Вот, воспитание идет очень сильное патриотическое”, - поделился Андрей Давыденко, военнослужащий 98 дивизии ВДВ.

Ни одна тренировка в полевых условиях не обходится без десантирования. Прыжки с парашютом для "крылатой пехоты" - это как стрельбы для артиллеристов. 

Такие учения у десантников проходят часто. Сначала многокилометровый марш-бросок до аэродрома. Затем погрузка в самолеты. И вот, наконец, ИЛ 76 заходят на боевой курс над площадкой приземления. Десантирование - с высоты 600 метров при скорости самолета более 360 километров в час. Бойцы в полной экипировке: со снаряжением и оружием. А с неба - сразу в бой...

“Я долго ждал прыжок, готовился к нему. Но все не складывалось из-за погодных условий. Но когда, наконец-то, дождался, я все правильно сделал в воздухе, сделал так, как нас учили, и все прошло хорошо. Я испытал незабываемые ощущения и жду следующего прыжка”, - отметил Дмитрий.

На базе 98 дивизии ВДВ готовят и операторов дронов, которые весьма эффективно используют на передовой. В программе - ориентирование на местности, военная топография, связь, инженерное дело, работа со взрывчатыми веществами. Срок обучения - три недели. После этого подготовленные спецы получают комплект дронов и отправляются на линию боевого соприкосновения.

“Камикадзе на взлете уже устанавливается на боевом взводе и сесть, практически, невозможно, он в любом случае взорвется. Поэтому после взлета нужно обязательно найти цель и использовать по назначению”, - сказал боец с позывным “Береста”.

Личный состав 98 дивизии выполнял задания в республиках Закавказья и Средней Азии, воевал в Афганистане. Затем - Чечня, Югославия, КТО на Северном Кавказе, принуждение Грузии к миру, борьба с ИГИЛ в Сирии. 

И в специальной военной операции на Украине ивановские десантники участвуют с первых ее дней. Наши подразделения сражаются на самых напряженных участках фронта. 

“Воздушно-десантные войска - это личный резерв Верховного Главнокомандующего за счет того, что мы можем в кратчайшие сроки оказаться в любой точке мира и выполнить любую задачу. Так же произошло и в ходе СВО, где ВДВ первыми заходили, на острие атаки и, соответственно, брали самые важные пункты и города”, - сообщил Александр Курич, военнослужащий 98 дивизии ВДВ.

Сейчас гвардейцы громят ВСУ на Артемовском направлении, используя весь свой арсенал, - и с земли, и с воздуха. Танковые экипажи и РСЗО уничтожают опорные пункты врага, в то время как штурмовые отряды идут вперед, захватывая и зачищая один опорный пункт за другим под прикрытием артиллерии, дронов и ПВО. 

“Погода пасмурная местами Град”.

Это лишь одна из боевых операций ивановских десантников. По укреплениям врага отрабатывают “Грады”. Мощное оружие бьет точно в цель. 

А это уже настоящая гроза для украинских боевиков - тяжелая огнеметная система "Солнцепек". Она наносит сокрушительные удары термобарическими снарядами по позициям нацистов, выжигая их укрытия, наблюдательные пункты, схроны с боеприпасами и артиллерию. И эта система тоже на вооружение нашей "крылатой пехоты".

Военнослужащие 98 дивизии ВДВ на линии огня ежедневно проявляют главные качества истинных русских воинов - смелость, отвагу, смекалку и доблесть. Всего с начала спецоперации на Украине более трех тысяч военнослужащих прославленного соединения удостоены государственных наград, 8 десантников стали Героями России. 

“А девиз нашей дивизии - "Честь и Родина - превыше всего". И наши военнослужащие на деле показывают и доказывают: “Победа будет за нами”.

Но ни одна Победа не дается без потерь. За время СВО большинству Героев России из 98-й дивизии - это высокое звание присвоено посмертно. Среди них - Владимир Зозулин, чьим именем уже назвали улицы в Иванове и Луганске, который он защищал от украинских боевиков. 12 марта 2022 года командир разведроты 217 гвардейского полка Владимир Зозулин ценой своей жизни спас подчиненных. После попадания в засаду прикрывал отход в зону эвакуации. Получив множественные осколочные ранения, 30 минут в одиночку вел бой с превосходящими силами противника. А когда патроны закончились, подпустил врагов к себе и подорвался вместе с ними. 

“Он заслужил это звание, звание Героя России, Героя - мужа, Героя - сына, он был Героем во всем”, - поделилась Евгения Зозулина, вдова Героя России Владимира Зозулина.

“Я знаю, что его уже не вернешь, надо как-то с этим жить, смириться... Но у меня здесь еще и гордость, конечно, за него, большая гордость. Мы все-таки с папкой, значит, воспитали настоящего мужика, настоящего воина”, - сказала Светлана Зозулина, мать Героя России Владимира Зозулина.

Владимир Зозулин, Андрей Мосин, Станислав Большаков, Сергей Сухарев, Иван Поздеев, Роман Черемухин, Александр Макаров, Роман Шалаев. Их имена навсегда вписаны в книгу памяти 98 дивизии. Герои России, которые доказали, что честь и Родина превыше всего. Все, кто служит или когда-то служил в десантных войсках, следуют этому девизу. Они всегда на переднем фланге, идут в бой, рискуют жизнью, понимая, что "Никто кроме них!"...

Популярные сюжеты
04.06.2024 11:08   В Ивановской области введут новые преференции для резидентов особой экономической зоны

Об этом заявил губернатор

01.06.2024 16:35   В Иванове вручили призы от регионального оператора по обращению с ТКО

Их передали участникам специальной акции

01.06.2024 13:45   В преддверии Дня защиты детей в Иванове чествовали лучшие семьи города

Им вручили благодарственные письма

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
15.06.2024 09:23 На Станции переливания крови в Иванове прошла традиционная акция

Ежегодно в нашем регионе сдают кровь свыше 34 тысяч человек

14.06.2024 15:30 В ивановском центре "Солярис" обсудили тему цифровой безопасности

В конференции приняли участие представители прокуратуры, органов власти и крупных банков

14.06.2024 14:37 Блокбастер "Непослушники" стал лидером кинопроката в России и СНГ

Ивановские зрители уже поделились впечатлениями

14.06.2024 13:45 Жители улицы Шустова не могут больше заехать домой из-за новой дороги

Там, где раньше были съезды на грунтовку, теперь стоит высокий бордюр

14.06.2024 12:54 Депутаты Ивановской областной думы высказали свое мнение о предлагаемых изменениях в Налоговый кодекс

Предполагается перераспределить налоговые поступления в бюджеты всех уровней

14.06.2024 11:36 Колокольню Троицко-Успенского собора в Кинешме начали реставрировать

Сейчас идет первый этап работ

14.06.2024 10:43 Губернатор Станислав Воскресенский побывал с рабочим визитом в Гавриловом Посаде

Он посетил первую школу, где сейчас идет капитальный ремонт

13.06.2024 14:30 Врач-педиатр Шуйской ЦРБ признана "Народным доктором"

Анастасия Суслова рассказала, с чего начался ее путь в медицине

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас