"Ну, во-первых, здесь подпись вообще не моя... "
Подписи не ставили, на собрании не были, но протоколы существуют. Жильцы дома №5 в микрорайоне Рождественский борются с управляющей компанией за право создать ТСЖ. По их словам, происходит настоящий рейдерский захват управления их многоэтажкой. Собственники уверяют - управдом недобросовестно исполняет обязанности. И они вправе расторгнуть с ним договор.
"У нас первые этажи очень холодные. Люди мерзнут. То есть, не отрегулирована сама система подачи теплоносителя. Не промываются теплообменники, вода очень ржавая, рыжая. У нас текут козырьки не первый год. Делаем заявки, результатов никаких нет", - рассказала Ирина Кочина, жительница дома.
Поэтому жильцы решили сами управлять своим домом. Собрали подписи. Зарегистрировали ТСЖ. Но когда принесли протоколы собрания в жилинспекцию, выяснилось, что управляющая компания тоже подала бюллетени голосования. По словам собственников, поддельные.
"Я не подписывала и согласие на УК я не давала свое. Мы изначально очень разочаровались в них, потому что работы не выполняются...", - рассказала Елена Головкова, жительница дома.
Директор управляющей компании комментирует, что протоколы легитимные.
"Собрание там проходило, голосование проходило. Подписи никто ничем не оспорил. Люди не приходили и не говорили - их подписи или не их...", - сообщил Юрий Малышев, директор управляющей компании.
Между тем, инициативная группа жильцов прошлась по адресатам - 38 подписей оказались фиктивными.
"Вот существует бланк решения. Вот это, якобы, люди голосовали. Но людей спрашиваешь - это вы голосовали, нет, даже подписи не их. Даже близко не стояло... То есть, 38 человек - это те, кто точно не голосовал за УК. Соответственно, сейчас люди хотят решить этот вопрос в суде", - рассказала Екатерина Копылова, член регионального штаба ОНФ в Ивановской области.
Но, по мнению жильцов, дело может затянуться. Сложно доказать подлог протокола. Если суд отменит псевдо бюллетени, управляющая компания вправе организовать повторное голосование. Но люди готовы отстаивать свои права. Намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о подделке документов. Тогда управляющую компанию могут привлечь к уголовной ответственности. Такая практика в стране существует.