Здесь оживают гравюры, цветет японский сад, а посетители словно гуляют у подножья горы Фудзи. Картины художницы Ирины Левашевой лучше любых слов рассказывают о ее путешествии по Стране восходящего солнца.
"Когда попадаешь на эту выставку, но я по крайне мере сразу поняла, что эта художница была в Японии, потому что она очень тонко почувствовала ее атмосферу, ее такую поэтичность, ее музыкальность, кукую-то недосказанность, ее не боязнь пустого пространства", - рассказала Наталья Рыжикова, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Ивановского художественного музея.
Но главная особенность ее полотен - монохромность. Ирина Левашева работает в японской технике суйбокуга или дословно "картина водой". Это живопись черной тушью и тертым углем, разведенными в воде. В такой прорисовке создается множество нюансов и оттенков. А при правильном движении руки с помощью кисточки появляется эффект объема и необыкновенная фактура.
"Эта техника, как музыкальный инструмент. В одной работе может быть 3-4 техники движении кисти по бумаге. Скорость важна, важно специальное наполнение кисти. Важно, как поставить кисть на бумагу", - сообщила Ирина Левашева, член творческого союза художников России.
Ирина Левашева - одна из тех, для кого искусство суйбокуга стало делом и философией жизни. Хотя в художественном мире известны только ее реставрационные работы. Потому, признается, открывать эту выставку было волнительно. В подготовке экспозиции участвовала вся семья, а муж, тоже реставратор, даже оформил картины в древней японской технике.
"Там где черно-белое оформление, естественно, требуется более пестрое оформление. А где полихромная живопись, цвета какие-то присутствуют - тут уже нужно уже работать таким образом, чтобы не перебить", - рассказал Рашид Казимов, супруг Ирины Левашевой, художник-реставратор.
Оценить японскую графику "Суйбокуга" посетители смогут до конца июня, но несколько картин из коллекции Ирины Левашевой останутся и в постоянной экспозиции художественного музея.