10 июля 2024 13:51

Более 70 предметов пополнили коллекцию ивановского музея имени Бурылина

Дорожными сундуками, подобным этому, пользовалась даже императрица Мария Федоровна. Внутри - тончайшие женские чулки. В этом же сундуке в Музей ивановского ситца приехало еще 70 предметов одежды и документов рода фабрикантов Зубковых. Уникальную коллекцию представители династии собирали и сохраняли десятилетиями.

“Зубковы - это целое явление в текстильной промышленности России. Потому что в середине XIX века - это самая лучшая продукция всей Владимирской губернии, лучше их продукции не было. Потому что, когда все остальные печатали в три-четыре цвета, Зубковы могли печатать в 11-12 цветов”, - сообщила Галина Карева, заведующая отделом "Музей ивановского ситца" Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Производство ткани фабрикант Петр Зубков открыл в 1815 году. И продукцию фабрики, среди которой много нижнего белья, поставляли к императорскому двору. Семья Зубковых много сделала для города. По их инициативе и при непосредственном участии в Вознесенском Посаде была построена Вознесенская церковь, а проектировал ее приглашенный фабрикантами архитектор, возводивший храм Христа Спасителя в Москве. Один из потомков династии фабрикантов, Никита Лихачев, долго изучал историю рода, в которой переплелись три семьи Лихачевых, Зубковых и Канаевых.

“Мне стало известно, что за моего прапрапрадеда Лихачева Алексея Алексеевича, который в Санкт-Петербурге был достаточно известный профессор фармакологии, он был женат на Лидии Николаевне Зубковой”, - поделился Никита Лихачев.

Среди вещей, привезенных потомками фабриканта - женский костюм для верховой езды, принадлежавший одной из двух дочерей Николая Зубкова. Все это - самые модные тенденции конца 19-го - начала 20-го веков.

Марина Четверткова, корреспондент: “Этот лиф от платья когда-то носила сама Вера Николаевна Зубкова, представительница династии фабрикантов Зубковых, чтобы показать этот отлично сохранившийся предмет одежды столичной модницы, кураторам коллекции пришлось изрядно потрудиться, ведь он на тонкую талию, поэтому пришлось долго искать соответствующий манекен”.

Еще одна интересный предмет в коллекции - женская накидка, богато украшенная сутажной вышивкой и отделанная страусовыми перьями. 

“Украшено перьями страуса, их надо было завивать, расчесывать, приводить в порядок, мы, конечно, делать этого не умеем”.

Уникальное наследие династии Зубковых теперь будет храниться в музее имени Бурылина. Потомки семьи приняли решение передать все сохраненные вещи музейщикам. Соглашение подписали в Белом зале Бурылинского музея.

“С родственниками было принято коллегиальное решение передать эти вещи в музей, да, вещам, то есть там больше 150 лет, вещи очень такие достаточно интересные. То есть, я считаю, что они не должны, безусловно, лежать у кого-то дома в сундуке, так как Зубковы это, как бы, история нашего города Иваново”, - сказал Никита Лихачев.

Почти двухвековую историю рода Зубковых, равно как и семей Канаевых и Лихачевых, которые породнились через браки, собрали и издали в одной книге ивановские краеведы Наталья и Александр Тихомировы, при содействии потомков рода Зубковых. Наталья Борисовна рассказала, как все начиналось.

“Дмитрий Николаевич, о котором уже говорили здесь, Канаев, один из инициаторов выхода книги, подготовил канву ее, этой книги. Изучив ее, эту канву, мы пришли к единому мнению, начинать надо с семейства Лихачевых. А затем рассказ пойдет о роде Канаевых, Зубковых и Гарелиных”, - отметила Наталья Тихомирова, автор книги "А жизнь продолжается...".

Коллекцию, подаренную потомками Зубковых, можно будет увидеть на выставке в Музее ивановского ситца. 

Популярные сюжеты
11.09.2025 16:02   Сюжет программы "Вести-Иваново" превратили в фэйк с помощью искусственного интеллекта

Новость на основе видеоматериала филиала "ГТРК Ивтелерадио" опубликовал телеграмм-канал "Россия против мобилизации"

08.09.2025 15:38   В лесах Ивановской области пик "тихой охоты"

Лучшее время для сбора - с апреля по конец октября

03.09.2025 17:22   ФСБ рассекретила уникальные документы полувековой давности в Ивановской области

В том числе и допрос последнего главнокомандующего Квантунской армией

Популярные новости
14:22 Результаты выборов в Ивановской области

Выборы депутатов в представительные органы МСУ в Ивановской области проведены в соответствии с действующим законодательством

13.09.2025 18:50 Глава СК России ждет доклада о ДТП с автобусом в Иванове

В аварии пострадали пострадали пенсионерка и ребенок

13.09.2025 14:32 Жители Ивановской области выберут депутатов городских дум и местных советов

Избирательные участки откроются в 94-х муниципалитетах

Другие сюжеты рубрики
02.09.2025 16:14 Форум "Российской креативной недели" прошел в Ивановской области

Площадками для дискуссий форума выбрали Юрьевец и Шую

26.08.2025 12:27 В ивановском парке "Харинка" прошел фестиваль уличного кино

В этом году зрителей ждали сразу две площадки

20.08.2025 19:02 Росписи палехских художников украсят Свято-Троицкий Собор в Кургане

Иконописцы уже несколько месяцев работают в храме

19.08.2025 14:10 "Дорогами города тыла" проехали больше 4 тысяч велосипедистов в Иванове

Фестиваль "Велоночь" в этом году посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

18.08.2025 11:50 В Шуе прошел пятый слет трудовых отрядов

Он объединил подростков, которые решили поработать во время летних каникул

10.08.2025 10:28 Ивановский театр кукол готовится к открытию 91-го сезона

Премьерный спектакль - "Дневник фокса Микки"

27.07.2025 13:02 Самый известный и узнаваемый голос Ивановской области отмечает юбилей

Татьяне Третьяковой исполнилось 70 лет

26.07.2025 19:19 Городские парки Иванова продолжают благоустраивать

Причем не только большие, на окраинах города, но и те, что расположены в центре

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас