10 июля 13:51

Более 70 предметов пополнили коллекцию ивановского музея имени Бурылина

Дорожными сундуками, подобным этому, пользовалась даже императрица Мария Федоровна. Внутри - тончайшие женские чулки. В этом же сундуке в Музей ивановского ситца приехало еще 70 предметов одежды и документов рода фабрикантов Зубковых. Уникальную коллекцию представители династии собирали и сохраняли десятилетиями.

“Зубковы - это целое явление в текстильной промышленности России. Потому что в середине XIX века - это самая лучшая продукция всей Владимирской губернии, лучше их продукции не было. Потому что, когда все остальные печатали в три-четыре цвета, Зубковы могли печатать в 11-12 цветов”, - сообщила Галина Карева, заведующая отделом "Музей ивановского ситца" Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина.

Производство ткани фабрикант Петр Зубков открыл в 1815 году. И продукцию фабрики, среди которой много нижнего белья, поставляли к императорскому двору. Семья Зубковых много сделала для города. По их инициативе и при непосредственном участии в Вознесенском Посаде была построена Вознесенская церковь, а проектировал ее приглашенный фабрикантами архитектор, возводивший храм Христа Спасителя в Москве. Один из потомков династии фабрикантов, Никита Лихачев, долго изучал историю рода, в которой переплелись три семьи Лихачевых, Зубковых и Канаевых.

“Мне стало известно, что за моего прапрапрадеда Лихачева Алексея Алексеевича, который в Санкт-Петербурге был достаточно известный профессор фармакологии, он был женат на Лидии Николаевне Зубковой”, - поделился Никита Лихачев.

Среди вещей, привезенных потомками фабриканта - женский костюм для верховой езды, принадлежавший одной из двух дочерей Николая Зубкова. Все это - самые модные тенденции конца 19-го - начала 20-го веков.

Марина Четверткова, корреспондент: “Этот лиф от платья когда-то носила сама Вера Николаевна Зубкова, представительница династии фабрикантов Зубковых, чтобы показать этот отлично сохранившийся предмет одежды столичной модницы, кураторам коллекции пришлось изрядно потрудиться, ведь он на тонкую талию, поэтому пришлось долго искать соответствующий манекен”.

Еще одна интересный предмет в коллекции - женская накидка, богато украшенная сутажной вышивкой и отделанная страусовыми перьями. 

“Украшено перьями страуса, их надо было завивать, расчесывать, приводить в порядок, мы, конечно, делать этого не умеем”.

Уникальное наследие династии Зубковых теперь будет храниться в музее имени Бурылина. Потомки семьи приняли решение передать все сохраненные вещи музейщикам. Соглашение подписали в Белом зале Бурылинского музея.

“С родственниками было принято коллегиальное решение передать эти вещи в музей, да, вещам, то есть там больше 150 лет, вещи очень такие достаточно интересные. То есть, я считаю, что они не должны, безусловно, лежать у кого-то дома в сундуке, так как Зубковы это, как бы, история нашего города Иваново”, - сказал Никита Лихачев.

Почти двухвековую историю рода Зубковых, равно как и семей Канаевых и Лихачевых, которые породнились через браки, собрали и издали в одной книге ивановские краеведы Наталья и Александр Тихомировы, при содействии потомков рода Зубковых. Наталья Борисовна рассказала, как все начиналось.

“Дмитрий Николаевич, о котором уже говорили здесь, Канаев, один из инициаторов выхода книги, подготовил канву ее, этой книги. Изучив ее, эту канву, мы пришли к единому мнению, начинать надо с семейства Лихачевых. А затем рассказ пойдет о роде Канаевых, Зубковых и Гарелиных”, - отметила Наталья Тихомирова, автор книги "А жизнь продолжается...".

Коллекцию, подаренную потомками Зубковых, можно будет увидеть на выставке в Музее ивановского ситца. 

Популярные сюжеты
29.06.2024 18:42   Выпускники 44-й гимназии Иванова попрощались со школой

Аттестаты медалистам вручал врио главы города Александр Шаботинский

27.06.2024 16:46   В Ивановской области началась приемная кампания в колледжи

В Ивановском педагогическом колледже набор идет на 185 бюджетных мест

26.06.2024 10:17   Страшная авария произошла в Иванове

Подросток, управляя питбайком, врезался в "ГАЗель"

Популярные новости
12.07.2024 16:39 На улице Лежневской в Иванове тушат крупный пожар

Площадь составляет 600 кв.м.

12.07.2024 11:22 Кадры задержания Ирины Эрмиш и Сергея Зобнина показало УФСБ по Ивановской области

Чиновники подозреваются в превышении должностных полномочий

11.07.2024 17:30   В Ивановской области простились с двумя участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский поручил оказать всю необходимую помощь их семьям

Другие сюжеты рубрики
11.07.2024 15:43 Эксклюзивная выставка на тему Дальнего Востока открылась в Ивановском художественном музее

В экспозиции - более 170 экспонатов из Японии, Китая, Тибета и Монголии

09.07.2024 13:19 В Ивановской областной библиотеке для детей и юношества открылась необычная фотовыставка

На снимках - семьи участников спецоперации

04.07.2024 16:39 Красоты ивановской земли и соседнего Суздаля на холстах запечатлели молодые художники

Это выпускники и студенты из разных учебных заведений России

03.07.2024 10:19 В Иванове завершилась торжественная церемония закрытия кинофестиваля "Зеркало"

Были объявлены фильмы-победители

01.07.2024 16:18 В Юрьевце стартовал международный кинофестиваль “Зеркало”

Открылся он масштабным концертом дирижера Филиппа Чижевского

25.06.2024 12:29 В художественном музее Иванова открылась выставка “Это легкое имя Пушкин"

Среди экспонатов - графика, живопись, лаковая миниатюра

24.06.2024 10:46 В Иванове открылась выставка "Русская Весна. Луганск. 2014"

Она отображает основные события, происходившие в ЛНР

23.06.2024 13:16 Ивановский драматический театр завершил 90-й сезон

Он был насыщенным и подарил зрителям ряд премьер

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас