Мифы и сказки, символы и знаки - все это силой мысли Алексея Веселкина превращается в некий межкультурный язык, который не нуждается в переводе. В его необычных работах каждый найдет свои образы.
“Неискушенный и даже искушенный зритель, если посмотрит на эти вещи, то кому-то это покажется очень красивой, дорогой керамической плиткой, другому это покажется руинированной, осыпающейся фреской, третий в этом увидит, например, лоскутное одеяло, старинное”, - отметила Наталья Рыжикова, куратор выставки, искусствовед.
В новой галерее Областного художественного музея представлена экспозиция работ в почти неизвестной для ивановского зрителя технике горячей эмали. Художников-эмальеров в России не больше 200 человек. На медные пластины наносят цветные порошки эмали, потом обжигают в муфельной печи при температуре от 700 до 900 градусов. Процесс и трудоемок, и непредсказуем. Ведь разные виды эмали требуют разного количества обжигов. Суздальский художник Алексей Веселкин работает с крупными формами. В его панно силуэты образов как бы перетекают один в другой.
“Для меня вот поэзия, графика, живопись и эмаль - это все один процесс единый, начинается все, в основном, с пленэра. Посещаю всегда местные музеи, а там я ищу образы местных народов, фольклор изобразительный. Которые потом вместе с пейзажами трансформируются в какие-то эмалевые панно”, - поделился Алексей Веселкин, художник-эмальер.
По словам самого автора, искусство - прежде всего, форма познания и моделирования.
“И это создает очень такое таинственное, мистическое пространство, причем автор - это такой художник-мыслитель. Он работает очень обдуманно, у него вещи очень интеллектуально продуманы. И всему он придает большой метафизический смысл”, - сказала Наталья Рыжикова, куратор выставки, искусствовед.
Алексей Веселкин признается, предложение о выставке в Ивановском художественном музее воспринял как знак. Ведь соседний Суздаль, где живет и творит художник, отмечает тысячелетний юбилей.
“Я считаю, что вы земляки скорее, чем соседи. Потому что в разные времена наши области были одни и те же, наши земли входили в одни губернии, области, княжества и так далее. Таким образом, вы тоже как бы присоединяетесь к празднованию тысячелетия, то есть я как бы посол от самых ближайших к вам земель”, - поделился Алексей Веселкин, художник-эмальер.
На торжественном открытии экспозиции один из друзей и коллег Алексея Веселкина по цеху преподнес художнику небольшой подарок: две работы, выполненных в сложной технике маслом по мелованной бумаге. Одну из них суздальский эмальер с благодарностью за профессионализм при организации выставки передал художественному музею. Эмалевые панно Алексея Веселкина в новой галерее можно увидеть в течение месяца.