"Посмотрев на заголовок и дав тексту заглавие, мы, тем самым, определяем и тему этого самого текста".
Урок русского в 6-м классе. Учитель, Илья Дмитриевич Комаров, едва закончив бакалавриат филологического факультета, учит ребят родному языку и литературе. Выбор профессии для молодого человека был непростым. Но желание стать педагогом перевесило. Он и семью убедил в правильности своего решения.
"Как я впоследствии смог их убедить, то, что эта профессия дает и, собственно, знание языка и литературы, и другие горизонты понимания жизни. И вот, собственно, то, в чем я их смог убедить, это то, что можно благодаря этому смотреть иначе на мир. Смог впоследствии показать, какие горизонты открываются", - сообщил Илья Комаров, учитель русского языка и литературы лицея №22.
Еще один молодой специалист 22-го лицея - Даниил Голубев - тоже преподает русский и литературу. Он пришел в профессию по стопам отца. Ученики 5 и 6 классов сразу полюбили нового учителя.
"Очень необычно было видеть им молодого классного руководителя и учителя. Они думали, что будет все по-старому, однако, мой юный возраст дает о себе знать, я ввожу некоторые новые нотки в процесс образования", - сообщил Даниил Голубев, учитель русского языка и литературы лицея №22.
Даниил Денисович, хоть и преподаватель, но с ребятами "на одной волне". Отмечают это и старшие коллеги. Директор школы рассказывает, что однажды наблюдала необычную картину.
"Один из моих молодых коллег вместе с детьми играет в волейбол, баскетбол, прям вот, меня это, знаете, очень подкупило. Это вот то умение находить ту грань общения с детьми, когда ты не над ними, не под ними, а на уровне", - прокомментировала Изольда Рожкова, директор лицея №22.
За молодые кадры в школах ведут борьбу. Разработаны специальные меры поддержки для выпускников вузов: это и повышающие коэффициенты, и предоставление единовременных выплат. Например, к началу нового учебного года. Также, по инициативе губернатора, введена региональная доплата за классное руководство. Кстати, и Илья Комаров, и Даниил Голубев оба стали классными руководителями.
"Год они были просто учителями, в прошлом году один из молодых людей стал классным руководителем. То есть, у него появилось 30 детей. Стал многодетным папой, как они себя называют. В этом году и второй подключился. И....они молодцы", - считает Изольда Рожкова, директор лицея №22.
Всего в Ивановской области в этом году в школы пришли около сотни молодых специалистов. А в рамках проекта "Земский учитель" 20 преподавателей переехали работать в сельскую местность и получили по миллиону рублей. Еще 11 молодых учителей принимают участие в программе в этом году.