Семья Шинкарук многодетная. Мама Светлана Михайловна, трое ребятишек. Старшие дети - студенты Ивановского колледжа пищевой промышленности. Екатерина учится на повара-кондитера. Богдан - на мастера-технолога хлебобулочных изделий. Младшая, Милена, ходит в садик. Вся семья очень скучает по папе, ведь Михаил сейчас выполняет боевые задачи в зоне СВО.
"Пошел он сам, сказал, это мое призвание. Милене было полтора года всего. Я просила, уговаривала, чтобы он был дома, но он сказал - как я могу оставить ребят там погибать, воевать молодых ребят, а сам буду сидеть дома?" – поделилась Светлана Шинкарук.
Справляться без мужа непросто, рассказала Светлана. Многое приходится решать самой. И когда есть поддержка, это радует. Старшие дети, например, поступив в колледж, получили единовременную выплату.
"Когда у нас папа ушел на СВО, у нас сын учился на первом курсе как раз только, нам выплата пришла в размере 30 тысяч. Потом у меня на следующий год пошла вторая девочка, дочка в училище на первый курс поступила, тоже нам помогли. То есть, в этом плане соцзащита нам помогла, мы получили выплаты", - рассказала Светлана Шинкарук.
Выплата предусмотрена всем детям (в том числе падчерицам и пасынкам) участников СВО при поступлении в вузы и колледжи. Как отмечают специалисты соцзащиты, деньги можно направить на любые цели. Заявление на выплату у первокурсников еще есть время подать - до 15 декабря. К слову, это не единственная мера поддержки, которую получают семьи участников специальной военной операции.
"Существует такая мера поддержки для мам, у которых детки до семи лет, кратковременный уход за ребенком в случае, если маме нужно куда-то отлучиться и порешать какие-то вопросы. Есть еще мера социальной поддержки для родителей участников СВО в виде социального обслуживания", - сообщила Анна Демина, директор департамента социальной защиты населения Ивановской области.
В регионе действуют и другие меры поддержки. Например, дети участников СВО могут воспользоваться сертификатом на высшее образование. При поступлении в ивановский вуз, если на бюджетное место пройти не удалось. В этом случае платят за учебу не родители, а региональный бюджет.