6 октября 2024 17:01

Сила педагога — в семье

За окном медленно сгущаются сумерки. Впереди долгий вечер. Коржаевы проведут его вместе. И хотя дел составлен целый список, они все откладывают - гостеприимно встречают съемочную группу. И устраивают чаепитие. С непременным атрибутом - старинным самоваром. Он достался Марии Коржаевой от прабабушки. Передается в семье из поколения в поколение на протяжении ста пятидесяти лет.

"Всегда-всегда он в нашей семье - сколько я себя помню. - Все-таки отличается как-то чай-то из него или нет? - Более уютный, более теплый, более семейный. Вот смотрите, он всю семью объединил вокруг стола, да", - говорит Мария Коржаева, старший воспитатель детского сада № 23 г. Шуи.

А еще семья Коржаевых увлекается туризмом, ориентированием, организуют пешие и водные походы, принимают участие в соревнованиях. Причем Сергей и Мария активно "подтягивают" не только старшую дочь Варю, но и младших девчонок - Женю и Ксюшу.

Все свободное время они стараются проводить вместе.

"В настольные игры часто играем дома за столом все вместе. Девочки, вот, нас рисовать учат, да, Ксюш. Что еще - готовим вместе, например, пельмени, папа у нас главный", - рассказала Варвара Коржаева.

Папа главный не только в приготовлении вкусных блюд. Сергей старается проводить со своими девочками все свободное время. Например, прививая им любовь к чтению. А еще практически каждый вечер они стараются выделять время на прогулки.

"Все вместе все делаем. Все вместе. Грядки полем вместе, сажаем вместе. А тут - просто погулять. Просто побыть вместе - без забот, без дел", - поделился Сергей Коржаев, заместитель директора сети библиотек г. Шуи.

Уже четыре года семья живет в Васильевском Шуйского района. Супруги мечтали приобрести дом в сельской местности - поближе к природе.

"Очень хотелось большой дом, в котором всей нашей семье будет комфортно, чтоб это было в окружении природы, леса, свежий воздух. Почему Васильевское? Потому что очень красивое место. Древнее, красивое, историческое место".

Из дома в живописном Васильевском они ежедневно ездят на работу в Шую. Сергей - заместитель директора городской сети библиотек.

Мария - старший воспитатель в 23-м детском саду. Работает в нем уже двенадцать лет. Это место, куда она каждый день приходит с радостью. Здесь ей нравится - теплая атмосфера, звучащие повсюду детские голоса, яркие стены, украшенные рисунками воспитанников. Но дороже всего то, что она чувствует себя по-настоящему нужной.

"Можно вложить в детей доброту, любовь, заложить тогда, когда им это нужно. И сделать, наверно, мир добрее, людей добрее",- отметила Мария Коржаева, старший воспитатель детского сада № 23 г. Шуи.

Стремится сделать мир и людей добрее и Марина Масленникова - учитель истории в Старовичугской средней школе и по -совместительству советник директора по воспитанию. Она не просто педагог, а старший товарищ для ребят. Старается быть добрым другом, к которому всегда можно прийти с любой проблемой.

"Если раньше я только это уроки, за рамками уроков - увлечение детей наукой историей, а теперь, мне очень повезло, что я историк и патриотическим воспитанием занимаюсь, я перекладываю вот эту фактологию на интересное взаимодействие с детьми", - сообщила Марина Масленникова, учитель истории Старовичугской средней школы, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Дети окружают ее не только в школе, но и дома. Марина Масленникова - многодетная мама. Вместе с супругом Иваном воспитывает двоих сыновей - Влада и Максима, и красавицу-дочку Марию.

Супруг Марины работает в полиции и по долгу службы бывает в командировках. Сейчас как раз в одной из них. Среди любимых праздников семьи - Масленица. Оно и понятно - Масленниковы же. А всем деликатесам они предпочитают блинчики. Причем у каждого - свой фирменный рецепт.

"Мы готовим по классическому, маминому, рецепту. У меня рецепт - это блины с шоколадом, я добавляю шоколад у папы - со снежком и с кефиром делает, а у брата любимый рецепт - побольше молока", - отметил Влад Масленников.

Вместе они не только готовят блинчики. Еще изучают свою родословную. Первой интерес к этой теме проявила Марина. В тот момент она проходила практику в архиве и познакомилась с метрическими книгами. Исследование ее затянуло.

"Моя ветвь, мои родственники, они находятся вот в этой половине древа. То есть вот оно широкое и плюс еще здесь только бабушки, их родные братья, сестры, не считая их детей, мои троюродных братьев и сестер. Семья у нас очень большая и мы очень дружны", - говорит Марина Масленникова, учитель истории Старовичугской средней школы, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Затем Марина решила начать изучение родословной супруга. Говорит: "Мы - это наши корни. А связь поколений - питающий исток". Поэтому историю семьи она оберегает. Среди реликвий, которые хранятся в доме Масленниковых, церковная служебная книга, доставшаяся от предков.

"Это книга - своеобразный дневник, который велся нерегулярно, но отдельные записи, которые связаны с какими-то событиями в жизни деревни, где они жили, деревни Родинка, либо общегосударственными. Например, здесь есть запись о том, когда началась война с Германией - в 1914 году".

Если Масленниковых объединяет огонек исследования, то Богатовых - творчество. Илья и Ольга -педагоги дополнительного образования. Учат рисовать лежневских ребят. Их ученики - участники и призеры конкурсов изобразительного искусства разного уровня.

"Азы такие я им даю. Самые основы. Что любая сложная форма состоит из простых, что рисовать, на самом деле, легко, чтобы дети не боялись, потому что часто дети боятся. Страх какой-то есть, что я не смогу, не получится. Я им показываю - на самом деле все проще, чем кажется", - рассказала Ольга Богатова, педагог дополнительного образования Лежневского центра внешкольной работы.

Илья Богатов - член Союза художников. Много времени живописец проводит в мастерской - она располагается на втором этаже большого семейного дома. И весь он словно пропитан творчеством. Поэтому совершенно неудивительно, что дети - а их у супругов пятеро - впитали любовь и уважение к изобразительному искусству. Старшие сыновья - Кирилл и Данила - закончили ивановское художественное училище. Данила продолжает обучение в Российской академии имени Ильи Глазунова.

"Видимо, просто наблюдали за процессом- чем занимаются наши родители. Даже я помню, когда были детьми, пытались сами что-то рисовать. Какие-то рисунки, показывали маме. И потом это все закрутилось, завертелось", - отметил Данила Богатов.

И даже малышка Варя, будущая первоклассница, с гордостью заявляет, что больше всего любит писать акварелью. Центральная тема ее творчества - милые котики.

"Я просто очень люблю котов, поэтому я их рисую. - А чем тебе котики нравятся? - Потому что они не кусаются так. Обычно рисую котов рыжими, потому что я не знаю, какой еще цвет можно подобрать. Поэтому я их рисую рыжими", - говорит Варвара Богатова.

Главное желание Ильи и Ольги - чтобы дети были счастливы. Супруги стараются организовать жизнь в доме так, чтобы в нем царило не только творчество, но также дружба, взаимопонимание и уважение друг к другу.

"Нужно какие-то закладывать вещи базовые - что такое хорошо, что такое плохо - с этого все начинается. И уже дальше, потому что быть счастливым человеком важнее, чем быть успешным", - прокомментировал Илья Богатов, член Союза художников России, педагог дополнительного образования Лежневского центра внешкольной работы.

И то, что дети с родителями собираются за одним столом, что всегда есть общие темы для разговора и желание делиться друг другом новостями - для наших педагогов истинное счастье, неисчерпаемый источник сил и вдохновения.

Популярные сюжеты
03.08.2025 09:24   Шуянин после тяжелого ранения на СВО нашел новую жизнь в творчестве и спорте

Социализироваться ему помогли в шуйском отделении всероссийского общества инвалидов

02.08.2025 17:02   В Кинешме стартовали крупнейшие соревнования страны по водно-моторному спорту

Участие в них принимают сборные из более чем 15-ти регионов

01.08.2025 14:08   В Ивановской области начнут производить промышленные паровые котлы

Выпускать их будут на заводе в Фурманове

Популярные новости
11.08.2025 18:56 На должность главного врача 3-й горбольницы в Иванове назначен Аркадий Альпер

Его стаж работы в медицине – 28 лет

11.08.2025 18:16   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

11.08.2025 15:25 Незапланированному фейерверку в Иванове дадут правовую оценку

Губернатор региона попросил силовиков провести проверку

Другие сюжеты рубрики
14:33 В Иваново прибыла делегация административного состава школ города Чкаловск

Для них провели стажировку под названием "Родители и школа: в ритме сотрудничества"

13:40 Спасатели Ивановской области рассказали детсадовцам о правилах поведения на воде

Инспекторы центра ГИМС регулярно проводят профилактические лекции

12:48 После реставрации в Музей ивановского ситца вернулись витражи

Их восстанавливали в Москве, в мастерских Строгановского университета

11:57 Территорию храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" благоустраивают в Иванове

На месте побывали городские власти и посмотрели, как идут работы

11:04 Проблемы с водоснабжением в Лежневе скоро уйдут в прошлое

В поселке приступили к капитальному ремонту системы водоснабжения

13.08.2025 13:40 Познакомить новичков с азами виндсерфинга решили участники клуба "17 узлов" в Ивановской области

Занятие началось на берегу, чтобы ребята сначала освоили управление доской

13.08.2025 12:49 В Ивановской области продолжаются работы по лесовосстановлению

Вместо каждого погибшего или вырубленного дерева необходимо высадить новое

13.08.2025 11:56 Завершен ремонт дороги на 2-й Лагерной улице в Иванове

Ее износ, по словам специалистов, составлял 80%

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас