17 октября 2024 11:14

В поселке Каминский Родниковского района появилась "Точка роста"

Сменить меловой период на цифровой. Ученики и педагоги школы в поселке Каминский на доске пишут исключительно специальным фломастером. Новый учебный год здесь ознаменовался открытием центра "Точка роста". Теперь предметы естественно-научного цикла старшеклассники осваивают более наглядно.

"Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас очередной урок черчения. Тема занятия - соединение половины вида и половины разреза". 

Современное оборудование позволяет педагогу оперативно выводить на экран всю необходимую информацию из самых разных источников, записывать видео учебного процесса в онлайн-режиме, контролировать время лабораторной работы при помощи цифрового таймера.

"Мне, конечно, интереснее так вести. Потому что педагог с точки зрения, как артист. И в данном случае вот этот реквизит позволяет более реализовать себя на уроках. Наша задача и состоит в том, чтобы, во-первых, разбудить в детях интерес к науке. Это первая задача, которая у нас стоит. Будет интерес, будет движение вперед", - прокомментировал Михаил Фролов, руководитель "Точки роста" Каминской средней школы. 

Педагоги осваивают новое оборудование вместе с учениками. "Точка роста" добавляет им мотивации и открывает новые возможности. Такие уроки посещают более сотни школьников. Каждому важно передать свою увлеченность предметом. И показать, как знания можно применить на практике. Так, на базе "Точки роста" в Каминском открылся агрокласс.

"Агрокласс направлен на формирование интереса к работе на селе. Кроме этого, все равно интересно знать, как устроена почва, интересно знать, а как устроен человек, как обследовать можно человека. Там есть у нас такие наборы специальные. И, как говорится, привить интерес к самой науке биология, к самой науке химия, чтобы потом успешно, в том числе сдать экзамены", - сообщила Ольга Соловьева, директор Каминской средней школы. 

Такие занятия совсем не похожи на те, к которым привыкли родители современных школьников. Вряд ли кому-то из них доводилось на обычном уроке биологии отслеживать показания на электроэнцефалографе.

"Сейчас, когда я переключу, переведу в активное состояние датчик, вы увидите вот здесь график, который нам покажет, что головной мозг работает, и прибор его работу фиксирует". 

"Точки роста" оборудованы уже во всех школах Родниковского района. Для изучения физики, химии, биологии, информатики в муниципалитет передали цифровые лаборатории. Теперь современные школьники учатся в привычном для себя окружении гаджетов. 

"Интереснее стало учиться, потому что такое оборудование есть не в каждой даже городской школе. Ну, доски электронные. Сейчас уже привычно, более удобно, чем с мелом, потому что мел сыплется, а тут ничего не сыплется, не мешается", - рассказал Даниил Тихомиров, ученик Каминской средней школы. 

Сейчас в школах сельской местности и малых городах региона работают 142 "Точки роста". Среди них есть центры как цифрового и гуманитарного профилей, так и естественно-научной и технологической направленности.

"Деятельностью центров охвачены свыше 24 тысяч школьников. В этом году "Точки роста" созданы еще в 15 школах сел и малых городов, в том числе в 12 малокомплектных школах из 11 муниципалитетов. Объем финансирования составил более 33 млн рублей. В каждую школу поставлен комплект современного оборудования. На сумму 2 млн 200 тысяч рублей каждый", - сообщила Светлана Комарова, заместитель директора департамента образования и науки Ивановской области. 

О значимости и необходимости создания современных учебных центров на базе школ лучше всего говорят успехи их учеников. В этом году по итогам государственных экзаменов доля девятиклассников, получивших высокие оценки по физике, выросла на 11%. Возросло и количество выпускников, получивших высокие баллы на ЕГЭ. 

Популярные сюжеты
25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

16.10.2025 12:23   Через 8-9 месяцев на кладбищах Иванова не останется мест для захоронений

Такие данные озвучили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству

11.10.2025 18:30   В Тейковском районе установили бюст Суворову

Три века назад территория санатория «Оболсуново» принадлежала графу Рымникскому

Популярные новости
30.10.2025 18:37   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

30.10.2025 02:29 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:29:15

30.10.2025 02:27 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:27:15

Другие сюжеты рубрики
31.10.2025 17:35 «Сильные идеи нашего времени» - в Иванове прошел форум инноваций

Педагоги областного центра рассказали о лучших практиках, которые используют в учебных заведениях

31.10.2025 13:01 Межрегиональный отраслевой форум «Спецодежда-2025» в 7-й раз он проходит в Иванове

Ивановская компания «КосмоТекс» представляет свою инновационную продукцию

31.10.2025 12:01 Более 30 ивановских дворов в этом году стали светлее

Благодаря новому проекту в рамках программы «Местные инициативы»

29.10.2025 12:24 Депутаты Ивановской городской думы утвердили изменения в бюджет

Дополнительные средства выделят на социальные программы и подготовку к зиме

28.10.2025 17:49 Житель Ивановской области стал вторым на всероссийском конкурсе профессионального мастерства

Дознаватель МЧС Константин Голубев один из лучших в стране

28.10.2025 16:56 Жители 12-й Березниковской улицы города Иваново страдают от разбитых дорог и недостроенных тротуаров

Представители «Народного фронта» выясняют, почему многочисленные жалобы в различные инстанции пока не дали результата

28.10.2025 13:57 Более 600 жителей региона смогут бесплатно освоить новую профессию в рамках проекта «Кадры»

Всего организовано 180 образовательных программ

27.10.2025 14:03 Пять преподавателей из Ивановской области стали победителями президентского конкурса

В их числе Марина Рукавишникова из Васильевской средней школы

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас