В этом зале все блестит, переливается, а сердце каждого посетителя так и замирает, предвкушая чудо. Ведь выставка посвящена самому народному, самому любимому и волшебному празднику. На столах и стендах несколько сотен экспонатов, которые рассказывают об истории празднования Нового года в нашей стране с начала 20-го века и до распада СССР.
"Николай Второй во время Первой мировой войны запретил елку, потому что она была у нас немецкой елкой, а когда в 2017-м год произошла революция, то 2018-й год встречали с елкой. Но вместо вифлеемской звезды была советская пятиконечная звезда", - прокомментировал Андрей Лапыкин, создатель и руководитель Ивановского музея камня.
Елок здесь несколько. Есть экспонаты, которые точно не увидишь в каком-то ином месте. Только в ивановском музее камня.
Кристина Ланенкова, корреспондент:
"Посмотрите, какая потрясающая елочка. Украшают ее необычные игрушки. Это янтарь, нефрит, аметист. А венчает елочку кристалл горного хрусталя".
На выставке представлены елочные игрушки, бенгальские огни, конфетти, праздничные плакаты, новогодние подарки, карнавальные маски и флажки, любимые советскими детьми календарики-переливашки.
"Здесь у нас как раз 70-80 годы. Конечно, мультики, сказочные герои. Были еще объемные календарики или стереокалендрики. Ну вот представьте, у нас там календарик - 73 год - какое удивительное качество. Прошло более 50-ти лет, а вот этот календарик как новенький, как великолепно читается объем, какая чудесная картинка".
Посетители увидят телеграммы и конверты, целую коллекцию дореволюционных открыток, почитают новогодние поздравления знаменитым людям Ивановского края.
"А еще здесь можно получить вот такое новогоднее поздравление. Выбрать открыточку. Я выбрала с велоцираптором. Взять кристалл горного хрусталя. И поставить печать. Вот такое получилось новогоднее поздравление от ивановского музея камня".
Маленьких гостей особенно заинтересуют фигуры Дедов Морозов и Снегурочек 1940-80-х годов. Их здесь более 200. Причем выполнены они из самых разных материалов - папье-маше, ваты, прессованных опилок, резины, пенопласта, гипса, фарфора и дерева.
"- А неужели это тоже дедушки Морозы?
- Это южные республики. Вы же сразу видите, что у них там, в мешочке, виноград. Южная республика - это Молдавия. Он у них называется Мош Крэчун. Такой характерный Дедушка Мороз. Есть у нас и казанский. А так в основном дедушки приехали из разных городов нашей страны. Самый дальний - это иркутский Дедушка Мороз", - рассказал Андрей Лапыкин, создатель и руководитель Ивановского музея камня.
В музее отмечают, это самая семейная выставка. Теплая, живая, позволяющая взрослым окунуться в воспоминания, детям - узнать, как же отмечали главный праздник страны их мамы и папы, бабушки и дедушки.
Кристина Ланенкова, корреспондент:
"Выставка новогодняя. А новый год - время волшебства. Вот здесь среди экспонатов есть старинный сундук Дедушки Мороза. Внутри которого находится волшебный кристалл горного хрусталя. Нужно лишь прикоснуться к нему, и он обязательно исполнит желания".
Испытать силу волшебного кристалла можно до 16 февраля.